三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

回复 570# 不见他人非

亲爱的,我给你发信息了。
4729 Find yourself

跟着儿子看了N遍《赛车总动员一》后,今晚,喜欢上了片尾曲《Find yourself》

《Find Yourself》 Brad Paisley

When you find yourself
       In some far off place,
       And it causes you
       To rethink some things.
       You start to sense
       That slowly you're becoming someone else
       And then you find yourself.
       When you make new friends
       In a brand new town,
       And you start to think
       About settling down,
       The things that would have been lost on you
       Are now clear as a bell.
       And you find yourself
       That's when you find yourself.
       Well you go through life
       So sure of where you're heading,
       And you wind up lost
       And it's the best thing that could happen.
       because sometimes when you lose your way
       It's really just as well.
       because you find yourself;
       That when you find yourself.
       When you meet the one
       You're been waiting for,
       And she's everything
       That you want and more,
       You look at her
       And you finally start
       To live for someone else.
       And then you find yourself;
       That's when you find yourself.
       We go though life
       So sure of where we're heading,
       And then we wind up lost
       And it's the best thing that could happen.
       Sometimes when you lose your way
       It's really just as well.
       Because you find yourself;
       Yeah that's when you find yourself.
4730 倾听,无为

今天下午和朋友聊天,这个过程中,明白一件事:倾听,也是无为的。
       揣着目的去倾听,已不是倾听。

晚上,老公和我抱怨,他的抱怨非常简短但是很强烈。
       对我来说,这次倾听是我少有的倾听体验。
       没有目的,没有建议,没有反感,没有什么想说的……
       老公抱怨完,貌似平静和理智了,对自己刚才的情绪和抱怨有点儿自责,问:我是不是要求太高了?
       我:没关系的,我们都可以有情绪的。

另,老公抱怨的对象不是我,对我来说,倾听容易很多。如果被指责,我会陷于痛苦和防御……
4731 原来,学的很多东西,都是无为法

陪伴,倾听,孩子的饮食……学的很多东西,其实都是无为法。
4732 如果有目的,会怎样?

摘自《柴静:面对卢安克,我土崩瓦解》,http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=67585&highlight=%E6%9F%B4%E9%9D%99

我采访姐弟俩。
弟弟卖力地劈柴,大家都觉得这镜头很动人,过一会儿火暗下来了,摄像机拍不清楚了,就停下来,说再添点柴。再过了一会儿,我让弟弟带我去他的菜地看看,他拒绝了。
“为什么呢?”我有点意外。
“你自己去”,他看都不看我。
我纳闷了一晚上。
卢安克第二天说给我听“那时候正烧火,你说你冷了,他很认真的,他一定要把那个木柴劈开来给你取暖,后来他发现,你是有目的的,你想采访有一个好的气氛,有做事情的镜头,有火的光,有等等的这样的目的,他发现的时候,他就觉得你没有百分之百地把自己交给他,他就不愿意接受你,而你要他带你去菜地看,他不愿意。”
我当时连害躁的感觉都顾不上有,只觉得头脑里有一个硬东西轰一下碎了。
目的是好的,但是是空的。”他说。
“空的?
空的,做不了的,如果是有了目的,故意去做什么了,没有用的,没有效果,那是假的。”
“你是说这样影响不到别人?”我下意识地喃喃自语。
这个很奇怪,我以前也没想过,想影响别人,反而影响不到。因为他们会感觉到这是为了影响他们,他们才不接受了。”
4733 牛!

刚刚回看了楼上卢安克的这段话,牛B!
       对人性的洞察,深刻!
4734 人性很奇妙

“想影响别人,反而影响不到。因为他们会感觉到这是为了影响他们,他们才不接受了。”
4735 因为这些话是从他心底浮现,自然地就成为他内在的智慧,因而可以全然地接受它

昨天八卦《乡村爱情》时,提到“劝”人。
      今天突然想到海灵格的那段话——“当我从他人身上看到某些事情,虽然很想告诉他,但我却决定噤声不说。要将想说的隐忍下来,需要花点力气才能办到,然而这个隐忍的力量却会变成为对方的力量。突然间,我想说的话对方也能从心底感受到了。因为这些话是从他心底浮现,自然地就成为他内在的智慧,因而可以全然地接受它。”

“当我从他人身上看到某些事情,虽然很想告诉他,但我却决定噤声不说”——决定噤声不说,这个超难!
      “要将想说的隐忍下来,需要花点力气才能办到”——是啊是啊。
      “然而这个隐忍的力量却会变成为对方的力量”——真正的帮助?
      “突然间,我想说的话对方也能从心底感受到了”——呃……
      “因为这些话是从他心底浮现,自然地就成为他内在的智慧,因而可以全然地接受它”——本质上也是如此,人最终能真正接受的,只能来自自己内在的感悟。
4736 真自我,假自我——摘自武志红微博

英国心理学家温尼克特提出了真自我与假自我的概念。这首先在与妈妈的关系中形成,而后扩展到其他所有关系中。有真自我的人,他的自我围绕着自己的感受而构建;有假自我的人,他的自我围绕着妈妈的感受而构建。后者的悲哀是,他自动地寻求别人的感受,并围着别人的感受转,他为别人而活。
4737 倾听究竟是什么意思?——埃克哈特

摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fd2f38b010112z9.html

倾听究竟是什么意思?倾听意味着一片空的、纯粹的注意力的场域。倾听不是说你在等待某个答案,因为那意味着你没有真正在听。听的时候你完全没有期待 – 而只是有着一片纯粹的注意力。
      ……
      倾听是一种临在的方式。当你临在时,那就好像你是在一种倾听的状态。通常我们所说的倾听只是代表着听觉的感官。但是,倾听其实超越了听觉的感官;它是一种存在于听觉感官之下的某种意识状态。
      ……
      一种纯粹的接收和警觉的临在的意识状态。
回复  不见他人非

亲爱的,我给你发信息了。
aliliya 发表于 2013-2-22 23:49

4734 人性很奇妙

“想影响别人,反而影响不到。因为他们会感觉到这是为了影响他们,他们才不接受了。 ...
aliliya 发表于 2013-2-23 00:14

刚才还在思考,自己今天的做法,是否有目的想影响别人的嫌疑。
是的,有,肯定有。但,鼓励和支持的成分多,是真心地做好自己。
真心地开心。因此释然。
但,鼓励和支持的成分多红泥 发表于 2013-2-23 19:53

赞!
这样已经很好了,没有目的还是很难做到的。

4738 一声叹息

看了《鲁豫有约》的视频,李双江不是狼爸,梦鸽是虎妈。(说好听的,是“慈父严母”)
      夫妻倆口中说出的儿子,更多的不是一个活生生的人,而是儿子在某岁取得的某项成绩或成就……如此等等。
      中国一代父母和孩子的悲剧缩影。
      一声叹息。

4739 狱友

看到李天一是和狱友在一起作案。
      心中很不是滋味。
      我之前对这种关系的看法当然是:“交友不慎”“狐朋狗友”“臭味相投”。
      但这一次,我却对这样的关系有些悲凉的敬意。
      这些孩子不过是互相依偎着取暖,取认同,
      我们这些所谓站在道德高点的人,对待这些犯过错的人,是怎样的态度呢?
      我们讽刺,挖苦,嗤之以鼻。
      这些孩子,即便是飞蛾扑火,也要扑向那些仅有的认同和温暖。
      无论如何,犯了错,就承担责任吧。