三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

松松长胞了,通过发烧来排掉

周末加班,只是将孩子带到办公室玩,孩子们喜欢在白板上画画,然后又要在办公室的专用淋浴室洗澡(长时间未有人使用过)。松松回家午睡开始不安稳了,总是醒来,我发现他的两大腿上长了大块的胞疹(约下午3点),也开始抓脸部和身上。看有扩大的趋势。孩子烦燥,叫不舒服。家里又没有艾叶了,只有将紫草油涂在胞疹上。平常白天睡3个多小时午觉,今天只睡了1个多小时。到晚上6点多钟发现涂了紫草油的地方,胞疹消了。晚上睡觉前(8:30),松松发烧了。问他难受不,他还摇摇头呢。虽然发烧,可是也要脱得光光地睡觉,也不要盖被子。随他了。到早上,松松咳醒了。最近总是夜咳,如果晚上临睡前喝了蜂蜜,晚上就不咳,没喝就会在零晨4点多咳醒(较严重)。想着不能依赖,因此经常也没给孩子喝。早上6点起床后,问他难受不?身上还痒不?“不难受,不痒”。掀起衣服查看,身体滑溜溜的,胞疹全消了,这才放下心来。
蜂蜜栓

看了三七网上的蜂蜜栓,想起叶叶拉粑粑总是两眼汪汪,便后擦屁股时总是有血,于是晚上回家临时做了好几个。当天晚上哄叶叶用了一根,当晚没拉,第二天早上七点前再给叶叶用了一根,上午也没拉粑,仍是到晚上才拉粑粑。擦屁股的纸上仍有点血。第二天叶叶未用。第三天晚上,叶叶跑来跟我说:“妈妈,给我用蜂蜜栓吧,我屁股疼!”“上次用了是不是很舒服呀?”“嗯”于是马上又给做了几根。给她用了:“给弟弟也用一根吧!”好用的东西,也要给弟弟用,呵呵。。。今早俩宝七点前还没醒来,就又给俩宝各塞了一根蜂蜜栓。想着没坏处就用一用吧。
蜂蜜栓续

今早一起床,又哄着叶叶用了一根,没过十分钟,叶叶就上厕所拉粑粑,稀中带粒的臭粑粑。这次没便血了,孩子也拉得舒服。

松松最近总是蹬被子,不愿意盖被子,每次我醒来,发现他浑身冻着冰凉。这两天猛尿床,临睡前还把尿了,昨晚尿了三四次在床上。真是晕倒

松松撞出血了

上周六松松从户外的水泥做的球上摔下来,左上角都摔黑了,昨天跟姐姐抢东西,又撞到木沙发椅子,结果马上开了一个口子,血流下来,我都吓坏了,赶紧抱起松松,六神无主。后给松松涂了紫草油。这小子哭了一会儿就不哭了,就说原谅姐姐。姐姐也答应以后不跟弟弟抢了,大不了不跟弟弟玩了。俩孩子一会又玩到一起了
叶松的状态
松松的状况越来越好,越长越皮实,什么都吃,胃口很好。有一个周末的下午竟然抱着一盒核桃吃了一半。让我很欣慰。只是叶叶让我有点担心,怕冷,胃口也不是很好,脸色苍白,最近也没长高长重。总是想着吃零食,在家总是让我喂饭。如果不喂,就不吃,等大家都要睡了,这下,她才说好饿呀,需要重新给她热饭菜,真让人晕倒。

想着之前松松总是生病,经常给他炙腹部和背部,叶叶倒是很少,因为一炙她就醒来不让弄,没法。所以叶叶便秘,胃口不好,决定这两天晚上给她炙炙腹部和足三里.

我自已最近经常炙足部和背部下腰处,有时炙炙腹部。感觉睡眠好多了,以致于这两天没给小宝端尿,小宝每天都要尿床。
松松趣语

昨晚叶叶和松松没吃饭,今早一醒来,叶叶就闹着要吃饭,俩 姐弟坐在椅子上各自用手、勺子、筷子开始自已吃饭。我离开的时候,俩宝安静地向我道别,弟弟看着我指着说:“妈妈,你这件衣服我怎么没见过,在哪买的?”笑坏我了,这小子最近经常这样指着爸爸的衣服或鞋子这样问。

上周我出差两天,而且有几个晚上,小宝都是玩得自已睡着了,跟爸爸或奶奶睡的,因此,这周六,这小子有点不安分了,总是哭闹,经过周末两天的陪伴调整,今早上的状态好多了。

叶叶状态有点让我担心

1、一直拉耙费力,每次有点便血
2、吃饭不好好吃,总是吃饭时间没胃口
3、有时叫肚子疼,最近的脸色很苍白,没血色。都不知咋办了
艾炙
最近,很多小朋友都生病了,我们家的偶有点咳嗽,也没理会。前两天先是叶叶眼睛发红,有眼屎,且眼泪汪汪。我便趁孩子睡着,早上六点多用艾条炙了下印堂。当天发现孩子的眼睛已好转。松松接着也发现有这倾向,于是边跟孩子玩,边用我正在炙的梅花炙条对着两孩子炙了会,这两天这俩宝贝在外都玩得很开心,体力也不错。

打扫卫生

很长时间没整理家里了,感觉家里乱得象垃圾场,周日早上在家认真搞卫生,待房子整洁后,立即感觉神清气爽。感谢三七网。
安宫牛黄丸

又一朋友老公的老爸中风去医院了,三天过去了,到现在都未醒来,喂了三粒安宫牛黄丸,也没有用。之前老爷子很有钱势,一直都在做公司高级顾问,经常出国,在家好好的突然中风被送到医院,让在十指放血,家人未达人一致意见,未果。朋友老公一下子苍老了不少,世事无常。
之前朋友的婚姻很不幸福,俩人经常打架吵架,经过这一风波,老公对她的态度180度改变。真不知。。。。
戒晚餐

我戒晚餐已坚持一周了,没感觉特别饥饿,也没感觉没有力气,只是看到家人都在吃,有时有点落寞,现在每天的早餐和中餐吃起来都感觉特别香,胃口很好。晚餐有时吃点水果(如苹果、柚子等),其时前两天没吃晚餐,是由于中午吃得太多了,后来留心坚持下来。人没有瘦下来,反倒脑袋乎清醒些,不再晕晕乎乎了。

昨天带叶叶去医院看了朋友的父亲,中风到现在都没醒来过,已经15天了。一家人都陷入悲伤中,真的感受到,如果家人懂点中风急救的知识,也不会这样了。

松松仍是每天大发脾气一次,使劲在我面前哭。每次哭闹10-20分钟后,自行慢慢平息下来。如果我表现不耐烦,孩子更加闹,如果我保持耐心,并且使劲抱着他,他会慢慢恢复到平时可爱的样子。真是不知道这孩子哪里积了这么多怒气要在我而前发泄。宝奶奶说:“这怎么回事?跟我们在一起还蛮好的,挺乖的。”
好久没来了,挺惦记三七网的。最近工作挺忙的,下班又没上网。
叶叶和松松最近总是在吵架,我总是在亲友面前抱怨这俩孩子的蜜月期过了,这个假期,总在吵架,总在抢玩具。

总要有人站起来

在地铁上,偶遇一自称80后的年轻妈妈,抱怨中国的医院太夸张了,动不动就动手术、打针,去医院看病后,反而从此身体就跨了。在深圳儿童医院诊断肺炎,到香港医院却是没什么事,回家休养几天就好了。从而感慨“我觉得现在需要有人站来,为现在医疗现状呐感,不能再这样下去了!”看她对养育孩子有困惑,第一次向别人推荐了三七网,但愿她能有缘三七网。

用艾炙炙好了妈妈的腰痛、左腿静脉曲张,我自已的失眠也好多了。(梅花炙)

我自制的紫草膏也在不停的送人,也感到周边的人对中医观念的改变
感冒
上周五上午,突然觉得身上很冷,头有点晕,刚开始以为是穿少了衣服。可是渐渐地感到冷得发抖,意识到可能是感冒了。接近中午快下班时,觉得头晕和冷得发越来越严重,有点支持不住,赶紧赶回家,已冻得拿锅烧水的手都在不停地发抖。赶紧让煮上生姜红糖水,同时立马用热水泡脚(加了点醋),再将双手放进去一起泡,好一会儿,身上总算不抖了。泡了约十多分钏,赶紧躺在被窝中去休息,盖上两床厚被子,然后喝了煮好的姜糖水,睡了一觉,在下午两点多被公司电话吵醒,已感觉好多了,只是有点头晕。自已找了点饼干吃。

睡不着,于是用给自已肩颈部、背部、腹部、小腿艾炙,到晚上5点多,孩子们回来,感觉好得差不多,很饿,于是吃了晚饭,刚吃完,感觉炒得茄子有点油,一下子将吃的又全部吐出来。于是上床休息,第二天起床后仍有点头晕,由于我认为我仍头晕是晕炙。(刚好要来好事的节骨眼),到周一,所有症状都消失了,好了。
记录一下,给别人一点点参考
艾炙-烫伤了

买了梅花炙,感觉很神奇。
由于松松最近一直咳嗽,我最近一直来好事,于是没管,今天零晨3点多起床给松松用梅花炙炙了下大椎和肺俞,只是2-3分钟,只见已潮红,于是给松松炙大指姆。谁知他动一下,一下子撞到炙火上,马上烫得叫痛。于是赶紧用紫草膏涂上,孩子直哭叫疼,闹了十多分钟睡了,约半个小时后,闹着脱光衣服,倒头安静地睡到天亮。真好。起床后精神大好,晨咳2-3声而已。
“当一个好妈妈”

昨天我问叶叶:“你长大想干什么?”“当一个好妈妈”“什么样才是好妈妈?”“当宝宝哭的时候,理解宝宝”“那妈妈有时没理解你?”“嗯”汗。。。
俩孩子的比较

松松看起来比姐姐憨多了,但是,动不动就喜欢生气,嘴角一撅,一个人蹲在或躲在一个角落生气、哭闹,打人。相比,叶叶脾气好很多,很乖巧,也很讲道理。

上周(快三岁了),松松终于学会了骑自行车。而叶叶在1岁8个月就已会骑自行车了。叶叶运动能力确实超强,能转呼拉圈200多下,当时很快就学会了。优优球、跳跳杆都是一下子就学得很好。同班同学没几个能赶上她。而松松的体质也差些,经常流鼻涕,咳嗽,还每天早上醒来要吃母乳。

写到这里,突然感觉弟弟是不是有点生活在姐姐太优秀的阴影下。因此总是不声不响看着姐姐玩。姐姐画画,他也要画画。每天早上,姐姐上学去,弟弟让姐姐亲亲就很满足地在饭桌上继续吃饭
我其实抱松松的时间更多些,以致于叶叶跟我说:“妈妈,我只是看弟弟不在,趁机让你抱抱。”我昨晚故意问她,“叶叶,你长大想当个好妈妈,妈妈也好想成为好妈妈,你教教我怎么样成为好妈妈,好吗?”“我昨天不是告诉你了吗?”

今早弟弟醒来,在小床上闹,我让松松先尿尿再在小床上玩,因为小床上3-5床被子,弟弟不肯,我只好将被子取出放在床上,没想到松松开始哭,“妈妈,你就将小床推到洗手间,让弟弟尿不就行了”叶叶真的记得要帮我做好妈妈了