三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

缘分都是自己修来的, 无论好坏.

我要为自己和姑娘修福培德.

今年的五一之行, 让我不断地提升了自我.

宽容是最美好的品德之一, 虽然我天生不是一个宽容之人, 但我会主动学习宽容, 靠近宽容.

今天开始读公孙丑第二章句上.

5月7日(晴), 领读公孙丑章句(上)一遍, 时间为66分钟. 今天小贝的小毛病又犯了, 读经时候中断一次, 自己画了一个哭脸 .

5月8日(晴), 领读公孙丑章句(上)一遍, 时间为40分钟.

5月9日(晴),  母亲节, 未读经.

5月10日(晴), 今天早上我在打长途电话,不想让小姑娘吵我, 就顺口说了一句可以不读经, 结果人家就很认真地执行, 我就默认啦. 这个坏丫头, 又一次利用了我的弱点, 得逞了, 哼哼~~~

5月11日(晴), 领读公孙丑章句(上)一遍, 时间为40分钟.

羡慕呀,女儿好像对古琴没兴趣,看别人学钢琴,只想学钢琴

回复 #558 麓羽 的帖子

您哪里好古琴的人多吗?

我是从中医悟道的.

不同的人, 因缘不同, 或早或晚, 悟道之门也不一样, 有从种地悟道的; 有从古琴悟道的; 有从中医悟道的, 有从书法和国画悟道的; 有从茶艺悟道的......九万八千法门, 皆可入道.
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-5-6 22:13 发表

宽容是最美好的品德之一, 虽然我天生不是一个宽容之人, 但我会主动学习宽容, 靠近宽容.

真不错呀!
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-5-7 11:02 发表
不同的人, 因缘不同, 或早或晚, 悟道之门也不一样, 有从种地悟道的; 有从古琴悟道的; 有从中医悟道的, 有从书法和国画悟道的; 有从茶艺悟道的......九万八千法门, 皆可入道.

是呀。
庄子里面,连庖丁都可悟道呢。庖丁手底下的牛太痛快啦。真解脱。我死的时候,谁给我来那么几下,我真得给他磕头。
看姜姐对中医的热情和态度,一路下去,肯定可以的啦。
加油!

回复 #559 姜与炙甘草 的帖子

好像有一些这样的小团体,可惜我是乐盲,不然很想学。父母总想把自己的心愿在儿女身上实现,我看到很多人是好大才学的古琴,所以也不急,孩子还是看她对什么有兴趣吧。五一去外地玩的时候,在古玩市场见到一个破旧的古琴,问了价钱,比想象的便宜,说是收来的,我当时好想要,可惜只知道是个古琴,别的一无所知,看了看还是放下了,留待有缘人吧。

回复 #563 麓羽 的帖子

我是五盲哦, 本来我也不着急的, 去年春天, 在玛雅的帖子里讨论过这个事情.
http://www.37ct.com/viewthread.p ... ghlight=%2Bmayavati

不过, 我和孩子的琴缘真的是很自然地来到了, 快的出乎我的意料之外, 好的也进乎我的意料之中.

回复 #564 姜与炙甘草 的帖子

前些日子去书城,刚好有本地的一位名家在做古琴表演,老公说她弹得不如金蔚老师,我是乐盲,听不太出来,当时环境嘈杂,觉得也没有金老师弹得引人入胜,不知是环境还是琴艺的差别。我听高手演绎古琴只是这两次而已,非常羡慕那些能得金老师亲授的人。

姜姐真勇敢,我怕学不会。

回复 #565 麓羽 的帖子

姐姐不是勇敢, 而是自信.

我的古琴老师说, 古琴学起来是很简单的, 是各类乐器里最简单, 最好学的乐器, 但想学好却不容易, 上境界, 那是梦想啦.
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-5-6 22:13 发表

回复 #567 回心泉 的帖子

您回头可以去拜访一下五音堂郭原, 他在加拿大, 离您很近的, 前提是当然您对古琴有兴趣的话.

五音堂郭原
http://blog.163.com/fayuan_guo/

前几年, 无意在网上搜索的, 他很棒哦, 可惜移民了, 不过, 我一直很关注他.

呵呵, 这个回帖有点答非所问了, 说明我已经迷上了古琴, 满眼的都是她 .
呵呵, 我发现了一个有趣的现象, 好象古琴家和古琴爱好都喜欢用**堂来寓自己的古琴室, 还都是三个字, 有学问吧 .

譬如, 郭原的五音堂, 金蔚的乐只堂, 李一帆的夔音堂.

补充568#帖子.

郭原,1956年生人,1982年辽宁中医学院中医系毕业,1988年安徽中医学院中西医结合基础研究生班毕业。针灸副主任医师。1990年学习古琴,1993年开始研究古琴音乐疗法。1999年移民加拿大,2000年初开始创作古琴音乐治疗曲。现在加拿大埃德民顿市开了一个小诊所,叫做五音堂中医诊所.