三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

丽丽,我在树洞写的:

对方还有个2岁半的弟弟。很喜欢我家老二,但是一会儿就打一下。刚打地一下的时候,他妈妈很着急,大声责骂孩子,还把孩子 TIME OUT了一会儿。我说是不是这个年龄就这样呢?感觉她一下子放松下来。之前在一个朋友家,他家2岁多的男孩也是喜欢打我们老二,不知道是这个年龄的孩子有敏感期还是别的原因。

你知道原因吗?孩子有这个敏感期吗?我们家老大,我不记得有这个阶段呢?
我朋友家的那个孩子,妈妈刚满月不久就出去上班,把他留给了姥姥。姥姥年龄比较大,所以很少抱。那个孩子没有爬过直接就走路了,而且感觉孩子很少跟大人的眼睛对视,象活在自己的世界里。那次因为一个小朋老友拿了他的画笔,他夺回来,他妈妈感觉很有压力,好像自己的孩子很自私似的,就跟他讲道理,说宝宝是个乖孩子,总之就是逼孩子分享吧。孩子把画笔给出去后就过来打我们老二,给我感觉在发泄他的情绪,但不太确定。
4721 孙东东

看到武志红的微博里提到孙东东,就去搜了一下,资料如下:
      北京大学司法鉴定室主 ...
aliliya 发表于 2013-2-21 23:51

另外,我感觉,这2个2岁多的男孩子,其实有点欺软怕硬的意思,当然这种想法不一定对。因为他们不打跟他们同龄的,不打比他们大的,只打比他们小的小BABY。
丽丽,我在树洞写的:

对方还有个2岁半的弟弟。很喜欢我家老二,但是一会儿就打一下。刚打地一下的时候, ...
不见他人非 发表于 2013-2-22 07:56

亲爱的,孩子好像十个月左右,是有个用手拍打的敏感期,那个时候,拍打对于孩子来说,是纯体验。

两岁孩子打人,情况也有很多种吧——
有的可能是想打招呼,但不知道这样的方式会让对方感觉不舒服。
有的是家里成人有打骂孩子的行为。
有的是孩子“打人”后,家里的成人过度反应,孩子觉得这个事儿好玩。
有的就像你说的,“孩子把画笔给出去后就过来打我们老二,给我感觉在发泄他的情绪”。
……

大概一两个月前,我和春天天,还对孩子“打人”进行了深入的切磋。
那会儿,春天和我儿子先后都出现“打人”的问题。
经过一些引导,需要一些时间,现在两个孩子的这种情况好像都很少了。
另外,我感觉,这2个2岁多的男孩子,其实有点欺软怕硬的意思,当然这种想法不一定对。因为他们不打跟他们同龄的,不打比他们大的,只打比他们小的小BABY。不见他人非 发表于 2013-2-22 08:55

是,这样他才安全么。
4724 敏敏1976在微博上推荐的一本书

《艺术原来可以这样看》;(法)弗朗索瓦芭布.高尔(Fran oise Barbe-Gall) ;中信出版社。适合5-13岁孩子与父母一起阅读。

以前欣赏名家杰作时,多少会有点下里巴人仰视阳春白雪般的拘谨忐忑。这本书除了精美画页透出的美感之外,对我的最大帮助就是消除了我和艺术之间的距离感,引导我静心悦然地去阅读作品、感受作品。如果你也曾有类似的困惑,不妨和孩子一起打开这本书。走进作品,就是走进艺术。
4725 别人,你玩吧

儿子在淘气堡里坐小车,有个小朋友过来二话不说往里挤,儿子哭。
       我对这个小朋友说:请你排队。
       小朋友很合作地不再挤了。
       儿子接着玩……
       玩了好长时间,儿子从车上下来,我说:你要是不玩,别人就可以玩了。
       儿子哭着又上车了。
       又玩了一会儿,儿子再次下车,自言自语:别人,你玩吧。
       一边说还一边四处张望。(貌似在找那个小朋友)
       儿子问我:别人去哪儿了?
       我看了一圈,那个小朋友的确不在场子里了,我回答:他可能回家了。
       儿子离开小车去玩别的了。
4726 婆婆美坏了

中午吃面条,婆婆喂儿子。
       儿子说:我长大了喂奶奶。
       把婆婆美坏了。
亲爱的,孩子好像十个月左右,是有个用手拍打的敏感期,那个时候,拍打对于孩子来说,是纯体验。

两岁孩 ...
aliliya 发表于 2013-2-22 14:31

亲爱的,谢谢你。可惜没有拥抱的表情呢。
回复 564# 不见他人非

拥抱是介个
回复  不见他人非

拥抱是介个
aliliya 发表于 2013-2-22 14:55

这个是拥抱阿,学习了
4727 给别人带来麻烦,真的很窘迫

我们打车回家,刚过了一个路口,我发现手机好像忘在吃饭的面馆里了。
       跟师傅说还得回去一趟,师傅态度很好,带我们往回走。
       我坐在后座,感觉相当窘迫、内疚……我又给别人添麻烦了!
       和窘迫、内疚的感觉在一起……
       师傅真的很好,很有耐心,期间还帮我打了一个电话。
       最后下车的时候,我多给师傅两块钱。(一共12,我给14)
       师傅说不要。我说您服务这么好,应该的。
       师傅最后收下了,还对我说了好几个“谢谢”。
       我心里也很感谢。

总之,挺温暖。
这个是拥抱阿,学习了
不见他人非 发表于 2013-2-22 15:03

哈哈,想起有一次我和爱乐在微博上找不到“拥抱”这个表情。
最后还是爱乐先发现了,我俩一直感觉:和三七网的“拥抱”差好多啊
4728 儿子今天什么都没选

今天在超市,儿子在玩具小车区域逛了好一会儿,但最后什么都没选。
       其实我本打算给他买那个上次没买上的环卫清洁车,但这次问儿子,儿子说不要。
       后来儿子在超市推购物车玩,玩了一会儿,就撤了。
哈哈,想起有一次我和爱乐在微博上找不到“拥抱”这个表情。
最后还是爱乐先发现了,我俩一直感觉:和三 ...
aliliya 发表于 2013-2-22 15:06

亲爱的,一直想问你呢,哪里可以看到你的微博?