三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

回复 555# 叶叶妈妈

要多多向你学习,自从加入三七网,但是孩子生病还是有点不淡定呢。修行不够啊。
放了它!
上周六下午,带姐弟俩下楼,送叶叶上舞蹈课。在楼下看到一只小黄灰粉蝶,一时兴起,用手轻轻捂住给两个宝宝看,只见粉蝶在手心乱撞,孩子们仔细看后,纷纷大叫“放了它!放了它”于是我赶紧打开双手,只见可怜的粉蝶没有飞起来,却直接掉在地上挣扎。心里很是歉疚,可能是翅膀受潮了,赶紧将它赶到旁边的灌木丛中,祝福它早点重新飞起来。

孩子真的变化好快,就在上两周担心叶叶吃饭问题,在我完全放下心来“叶叶,你想吃就吃,不想吃可以暂时不吃,饿了时再吃也可以。”叶叶再三确认后,可以不吃饭,有两天真的只吃了两顿。后面就好了。今早送幼儿园,竟发现叶叶在吃饭方面表现最棒,是得到最多贴纸的小朋友。真为她高兴
回复 556# 黄屿洋
呵呵,孩子生病,尤其是束手无策,没有一位妈妈会淡定的哦,没事,我们都是普通的人,尽我们所能,让宝宝健康快乐成长。
经过国庆长假,松松状态好了很多,我中午回家吃完饭午睡,小人儿独自在客厅玩,还跟他奶奶说:“不忍心吵我”我离开上班,跟我平静地再见。真替他开心。开学后,叶叶和松松明显吵架少了很多,我最喜欢看这两小家伙抱在一起亲热了,在家里一起玩。

可以是秋天吧,这两小家伙鼻子经常流鼻涕,尤其是弟弟,陆陆续续,一直没断过。由于不影响什么,也没多在意。只是叶叶昨天在学校流了一点鼻血。看来要找点小柴胡颗粒给宝宝喝点

叶叶不想去跳舞

由于上几次课练习基本功,孩子有点疼,昨天的舞蹈课没去上,说实话,我有点紧张,担心孩子遇到点问题就半途而废。得想办法让叶叶再坚持一段时间,如果实在没兴趣就不勉强了。
吃饭--大人的态度

松松目前2岁3个月,每餐饭都是自个爬到饭桌上,或让我们抱上去,自已用筷子吃饭,有时也用手抓菜吃。坚决不让我们喂,吃饱了,也不管碗中还有剩没,直接自已跳下来离开去玩。

叶叶4岁2个月,在家吃饭大部份时候要求我们喂,偶尔心情好自已吃。但是基本上都是碗中的吃完方会离开。(在幼儿园是自已吃。)两个孩子在这方面差别真大。

在吃饭方面,对松松从小的态度是,能吃多少就吃多少,鼓励自已吃。因此小人儿现在绝不用勺子。叶叶却是相反,要求吃完碗中的饭菜方离开桌。大人的态度和宝宝养成的习惯就完全不一样
松松趣事

我不小心将菜掉到地上,松松连忙转过头来对我说:“没关系!没关系”将我的一下子逗乐了。
松松有一天对我说:“妈妈,我也会转呼拉圈100下”,把我吓一跳,只见他拿着呼拉圈套在腰上,用手一甩,然后口里说:“你看100下”

松松真的长重了,脸上看上去圆嘟嘟的,老人们都说这孩子怎么越长越白了。松松目前仍有点咳嗽,其他都好,又不挑食,给什么吃什么,每次吃饭时都看到他的肚子吃得圆滚滚的。看到孩子这样,真欣慰呀
麦粒肿

前两天,在做完面膜后起床,发现麦粒肿又长起来了,眼睛变得痒痒的。拿鸡蛋热敷,仅是暂时止痒,于是晚上对背部艾炙,一晚安睡,早上醒来,发现眼睛舒服不少,眼睛也没那么红肿了。第二天晚上接着艾炙,早上醒来,发现眼皮上的小痘痘消了不少,一点也不红了,睡眠也很好。

叶叶跳舞

昨天去看叶叶学跳舞,发现小人儿真的学得很认真,各个动作都在努力学着。表现得很有天赋。下课后高高兴兴跟我回家。
麦粒肿

隔了天,昨晚再艾炙背部时(后再炙肚子、脚底),麦粒竟然自动流水了,这两天晚上睡得太好,都不管这两小家伙是不是蹬被了?是不是尿床了?还好两家伙也睡得安稳,蹬被也暂没啥事。

松松趣话

昨晚,叶叶在床上翻跟斗撞到弟弟的头,弟弟哇哇哭。我跟叶叶说注意点,并让叶叶道歉并抱抱弟弟。后来叶叶再次翻跟斗,倒向站在床边的我,松松赶紧说“没关系,因为妈妈爱我们”。哈哈,这是我之前教育他的话。松松之前总是喜欢打我,掐我。我告诉他:“不可以这样,很痛。因为妈妈爱你,所以妈妈不还手。如果是其他小朋友,小朋友会哭,会还手打回你,”
叶叶趣话

家里最近蟑螂很多,于是宝奶奶在厨房中喷药。我和两宝在房间床上玩。听到奶奶又在打蟑螂,叶叶大喊:“妈妈,快点关门,我们房间没打药,等下蟑螂进来了!”

叶叶最近玩溜溜球,买了一个给她,立马就玩得很好,这孩子的运动能力不是一般的好,真为她高兴
孩子是我们的老师
叶叶周六晚上约6点闹觉,没有睡午觉。在那里发脾气,我在那里收拾着她散乱在地的玩具和书,她突然尖叫着过来,让我给她捡地上的一个塑料袋,我说:“你想要,自已可以捡起来呀,为什么要妈妈捡。”叶叶即对我又拉又打,我也没好气了,说:“你如果好好说话,我会帮助你的,你这样我也不想帮助你。”闹了好一会儿,叶叶使劲哭,“生气就是这样嘛!”我一听,是哦,总是想让孩子在发脾气时不发脾气,这怎么可能,大人都做不到。“宝贝,你说得对,是妈妈不对,妈妈不应该这样对你,你生气了,可以哭会。”叶叶继续哭了会,不让她爸爸抱,要我抱着一会儿,就没事了,又象之前一样可爱了。

蜂蜜止夜咳

最近松松晚上仍旧咳,前天试着在晚上给松松喂了一小勺蜂蜜(从老家带回来的),没想到整晚上都没有听到松松的例行咳嗽了。昨晚松松又尿床了,而且浑身一丝不挂,也不盖被子,我摸他时,浑身冰凉,半夜三更醒来又有点咳,于是将他抱起来,哄着喝了点蜂蜜,一会儿松松也不再咳嗽。赶紧将薄的被单盖在他身上,他仍旧蹬掉。怎么也不肯盖上,我生气了,于是朝他发脾气。今早醒来,又在说他。小人儿可不干了,一个早上都在闹哭。我一直抱着他,陪着他吃饭,直到快上班时,小人儿心情终于好多了,跟我平静地再见。不能对孩子发脾气,警醒自已。(可能跟宝宝正在断奶有关。小宝每晚睡觉和醒来,仍是找我吃奶,我没有奶了,于是不给他,小人儿不高兴就借机闹)

蜂蜜治口腔溃疡--之前就看到过,不相信。这个周末,溃疡疼得吃饭都没味道。于是赶紧取点蜂蜜涂在伤口面,不时抹点。今早吃饭时,发现不知不觉口腔溃疡已好了。

水的快乐
昨天带孩子们去欢乐海岸,直奔广场上的喷泉,孩子们高兴坏了,在水中穿来穿去,兴奋得不得了。将衣服全部淋湿了。幸好准备好了换的衣服。只是今早发现松松屁股和大腿背长了一些疱,不知道是不是穿开档裤造成了。
松松

松松和叶叶早就不流鼻涕了,不知不觉好了好久了。很长时间也没听叶叶咳嗽了,只是松松还偶尔咳。我认为是松松不喜欢穿鞋子,晚上睡觉也不喜欢盖被子着凉造成的。现在晚上咳嗽了也会向我提出喝一勺蜂蜜。也不再在睡觉的时候吵着吃奶了。每天和姐姐开开心心地玩。姐姐上学了,会自已一个人在客厅玩,也会让他奶奶带着出去玩。最近的松松真的长结实了很多。
而且每天坚持自已吃饭,饿了,啥都可以放进嘴里吃。这孩子真好养。

叶叶涂画

叶叶用色彩的能力真的很棒。用各色颜料涂画,每幅画都让人看得很舒服。我是用不来的。她说弟弟乱画,松松听了很不高兴。“叶叶,不要这么说,你小时候也是这样画的。弟弟现在还是小宝宝”。松松听了释然,然后又高兴地举着他的画来向我炫耀,我连忙点头给他个大拇指。
松松的口头禅

之前看多了爱探险的朵拉,每次别人说了他,或惹他了,就张口说出:“讨厌!”后来我们逗他,他就会补充说“我不讨厌妈妈!我不讨厌爸爸。。。我讨厌坏人!”哈哈。。

最近奶奶经常带他去对面的保安操练,回来口头禅改了,遇到不如意的时候:“我变成解放军,打死你们”解放军成了力量的象征。
松松最近特别喜欢听故事。每次回家都要拿着书让我们念给他听。一遍又一遍,他自已也是看得很专注。
叶叶最近状态好得不得了。除了有点痔疮便血外,其他都好,每天开开心心,做事专注,想画画就趴着专注地画,特别喜欢填色画,五颜六色。想看书,就拿着书自已看。在幼儿园又交到了新的好朋友,真替她开心。晚上也不蹬被,吃饭也很正常,也不咳嗽。

脚气排病

昨天在网上看到一文章,说脚气是在排病,有些人通过脚气排病,身体好起来。突然想到,松松的身体长结实,正是脚气好了之后,慢慢长胖,身体慢慢好起来了。

尿床

周末,孩子玩得太过火了,以致周天晚上,叶叶在床上尿了两次,松松在床上尿了一次。早上醒来,大扫除,整个床上的东西换了个遍。松松现在很听把尿,有时他要尿尿,就会在床上嗯嗯,马上把尿,绝对准。有时可能我睡过了,没听到,肯定尿床了。因此床单基本上每周要换个两三次。

桂圆和水果惹祸

周末在网上买回几包桂圆,孩子们很喜欢,当场吃掉一包多。第二天上火了,两人都分泌有很多眼屎。于是给他们再买了石馏和梨,结果松松昨天下午拉了稀便便,昨晚咳嗽得厉害,咳到吐出来很多稀液,这才安睡。今早又流了黄脓鼻涕。
艾炙对付眼屎多

昨天带孩子们去大梅沙玩,发现松松不停地在分泌眼屎,好象更严重了。担心孩子明早睁不开眼睛。于是在网上找了找方法。晚上待孩子睡着了,用艾炙炙了几分钟印堂后关灯睡觉。一大早,松松叫妈妈,眼睛睁不开,于是用了点盐水洗了洗松松的眼睛。从早上六点多到我8:15上班去,松松眼睛都很明亮,也不象昨天一样眼泪汪汪了。看来有效果了。叶叶反倒没什么眼屎,因此也没去管她,只是叮嘱她,不要用手指去弄眼睛。一早醒来,也顺便给她用盐水洗了洗眼睛,想着如果晚上回去严重了,就晚上也给她艾炙下。