三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

小贝帮助妈妈干了哪些家务活.

今天响午, 小贝帮助妈妈用木筷子削土豆皮, 一次削了3个土豆, 非常的棒! (这是小贝发表的, 这些笑脸都是人家添加的)

去年夏天, 小贝自己就开始洗自己的小裤头啦.

今年春天, 小贝自己开始倒自己的小夜壶啦.

五一期间参访计划。

1)继续参访少年先锋学校
2)参访古琴李老师

为姑娘一个一个地找好老师.

【藥】

藥,形聲字,從艸,樂聲。《說文》:治病艸。

藥從草,這好理解,中藥大部份都是草。樂雖是聲部,同時也有著深刻的內涵。

樂有兩個讀音,一種讀 lè ,就是喜悅、高興地意思。這個讀音與艸搭配,意思是艸治好了病,心情很高興。還有一種讀yuè ,就是音樂的意思。這個讀音與艸搭配,表示艸和音樂都是治病之良藥。

爲什麽說音樂也是藥呢?《黃帝內經》里說的很清楚,人的五臟與五音是相配的,也就是說,五臟的節律與五樂的節律是一致的。如“東方青色,入通於肝…其音角”;“南方赤色,入通於心…其音徵”;“西方白色,入通於肺…其音商”;“北方黑色,入通於腎…其音羽”;“中央黃色,入通於脾…其音宮”。

從“医”字的兩種繁體字寫法,也能反證艸和樂都是藥。一種寫法是“醫”,下半部份是“酉”,這是一個容器,一個裝藥的容器,這是用草藥湯劑治病。還有一種寫法是“毉”,下半部份是“巫”,巫給人治病就是伴著音樂唱歌、跳舞,這就是用音樂治病。

而現在簡化字寫成“药”,意思變成了:用草治病大約能治好吧!這就使得中药治病的有效性变得很不确定,很大概,所以人们很怀疑,故而喝中药的人越来越少了。这就是文字给人带来的信息!
姐姐真是个好妈妈,把小贝培养得这么棒!姐姐是打算一直让她在家读经就好?不用去学校上学了吗?

回复 #544 恋家之人 的帖子

走一步说一步.

高兴的一天!

今天上午,我们一家人去拜访了李老师, 第一次有一见如故的感觉, 彼此很投缘的, 一下子聊了2个多小时才告辞。

响午,与小贝的外公外婆会合,陪他们吃午饭,又聊了一下午。

晚上, 我娘家与婆家人聚在一起吃了一顿晚餐, 小贝与她的小表哥是大家的开心果,其乐融融。
好幸福哦姐姐!

回复 #547 爱子心切 的帖子

是哦。

重新又找回了自己幸福的感觉啦。

这几天,小贝的读经记录。

5月1日,放假一天,未读经。
5月2日,在车上, 母女分页面合读了一遍梁惠王(上)。

5月3日,  中午见李老师, 未读经。

5月4日,未读经。
5月5日, 小贝自己高高兴兴读一遍梁惠王(上)。(因为下午买了人家要求的舞蹈衣服与跳舞鞋子啦

5月6日,中午去见姐姐老师, 亲密触摸了古琴, 未读经。

姐姐老师, 是个很温柔的姐姐,是个很亲切的老师, 小贝也顺手捣鼓了一番人家的茶艺器皿 .

回复 #549 姜与炙甘草 的帖子

小贝要学习古琴和跳舞?

呵呵女孩子的专利哦!

回复 #550 爱子心切 的帖子

不打算学跳舞。因为在夏天,她看到许多小姐姐们穿跳舞的衣服,所以就想自己拥有一件,今天满足的小人儿爱臭美的愿望,在紫荆山路的舞蹈一条街跑了3~4家的舞蹈用品商店,买到了人家中意的黄色芭蕾舞蹈裙子以及红色的软底跳舞鞋子。

学古琴是敲定的事情,已经拜师啦。
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-5-5 20:52 发表
  学古琴是敲定的事情,已经拜师啦。

你不跟着一起学啊?

回复 #552 helendai 的帖子

当然是和姑娘一起学啊,一起拜的老师,以后与小贝成同窗好友啦。

回复 #553 姜与炙甘草 的帖子

勤奋的小燕子和蜜蜂类型的妈妈哦!

下次见面要求给俺抚一曲怎样?

回复 #554 爱子心切 的帖子

等我2年时间吧, 我会给您抚一曲古乐的.