三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4724 洗脑

我突然明白为什么我总想给人家洗脑。
       因为我们的教育,家庭教育也好,学校教育也好……就是给我们洗脑,让我们和感受与体验失去连结。
       在充满压制的教育里,洗洗更健康!
       终于,我们,在被洗脑中,学会洗脑。
       谁跟我不一样,我就坚决要给他洗脑!
       一旦未遂,又气又急!
4725 鸡毛蒜皮底下,都不知道压抑了多少年的负面情绪在那里发酵

电视剧,公公说某个人是阎学晶扮演的。
       婆婆说:你就认识阎学晶。
       公公气:你说话咋那么臭呢!
       ……
       俩人赌气晚上都没怎么说话了。

要说这过日子,貌似都是些鸡毛蒜皮。
       但是鸡毛蒜皮底下,都不知道压抑了多少年的负面情绪在那里发酵……

4716 今晚《乡村爱情》之八卦(一)

情节:刘大脑袋派三个保安去接王云,王云没个好脸子坚决不跟三个保安走……最后保安走干净了,王云说:看,这就走了,一点儿诚意都没有。
       感触——
       这个事儿吧,真的是有不同的解读角度。你可以说“派三个人来接我,好诚心啊”,也可以说“这就走了,一点儿诚意都没有。”……
       到底是什么决定了一个人看待事情的角度?
       如果觉得自己是值得爱的,那就会从自己值得爱的角度去解读;如果觉得自己是不值得爱的,那就会从自己不值得爱的角度去解读。
       如果渴望亲密关系,那就会从渴望亲密关系的角度去解读;如果恐惧亲密关系,那就会从恐惧亲密关系的角度去解读。
       内心创造了外面的世界……
4717 今晚《乡村爱情》之八卦(二)

情节:王长贵同学借钱撑面子做慈善,在外面做好人,谢大脚为此诸多委屈。
       感触——
       “好人”真是一个很奇怪的词儿,最近在我的帖子里,常常被反用。
       慈善,还是先在家里做吧,能把家里的慈善做明白,那就很了不起了。
4718 今晚《乡村爱情》之八卦(三)

情节:王云和谢大脚各自的亲密关系都出现了危机,俩人在自己的危机中,却都劝对方:对你家那口子善良点儿。
       感触——
       哈哈,劝别人都挺明白的,那咋不劝劝自己?
       这也提醒我了,如果“劝”真能解决矛盾,那世界早和平了!
       “劝”是说教,“劝”是建议。
       “劝”意味着:按照我说的做,你的问题就解决了。
       各位父老乡亲老少爷们儿,哪儿那么简单啊!!!
4719 今晚《乡村爱情》之八卦(四)

情节:谢广坤同学继续享受着家人的百般“照顾”。
      感触——
      巨婴自己拒绝长大,他人奈何?
4720 小孩妈妈呢?

今天和儿子读绘本《坐车去旅行》,中间有一页是:车开到了滑冰场。
       儿子指着书上滑冰场里一个摔倒的小孩说:“摔了个大屁墩儿。”
       又接着问:“小孩妈妈呢?”
这也提醒我了,如果“劝”真能解决矛盾,那世界早和平了!
       “劝”是说教,“劝”是建议。
       “劝”意味着:按照我说的做,你的问题就解决了。
       各位父老乡亲老少爷们儿,哪儿那么简单啊!!!
aliliya 发表于 2013-2-21 23:21

还是寻版说的傲慢心在做怪吧:我比你明白。
回复 548# 不见他人非

嗯,“我比你更了解你的状况,我知道你的问题怎么解决”
“劝”意味着:按照我说的做,你的问题就解决了。:21

这句必须再顶一次。也警醒自己
终于,我们,在被洗脑中,学会洗脑。
       谁跟我不一样,我就坚决要给他洗脑!
       一旦未遂,又气又急!
aliliya 发表于 2013-2-21 22:50

这句必须再顶一次。也警醒自己
不见他人非 发表于 2013-2-21 23:41

,共勉。
4721 孙东东

看到武志红的微博里提到孙东东,就去搜了一下,资料如下:
      北京大学司法鉴定室主任孙东东说,“对那些老上访专业户,我负责任地说,不说100%吧,至少99%以上精神有问题——都是偏执型精神障碍”。
4722 海灵格说接纳

海灵格:所谓的“接纳”,并非是急切地表示你内心的爱与融合。你甚至不需要做任何事情,仅仅只是毫无偏颇地看着便已然足够。因为所谓接纳是指——接,无论现实是什么样子,都接受存在的事实;纳——无论内心有着怎样的感受,喜欢抑或厌恶,都承认这存在首先是自己内心的存在。

说的真好!
4723 其他我所需要的,我将为自己创造(《在爱中升华》伯特.海灵格 P52)

父母不单单给予我们生命,他们同时抚养、教育、保护、关心我们,也给我们一个家。我们可以将父母所做的一切当成是他们所给予的礼物。所以我们可以跟父母说:“我带着爱,接受你们所给予的一切。”带着爱和感谢的接受也是一种平衡的形式,因为父母将因此感受到我们的感激和荣耀。如此一来,他们将带着更大的喜悦付出。
      当我们以这样的方式接受父母的付出时,我们通常会觉得满足。当然如我们所知,可能期待仍在,虽然事实通常并不如我们预期,但以这样的方式我们将感到满足。
      当孩子成年后对父母说:“我从你们那里得到了很多,而那已经足够了。我会一辈子带着你们所给予的礼物。”这将为他带来丰盛和满足的感觉,并且他能够说:“其他我所需要的,我将为自己创造。”这也是会带来极大益处的语句。这会使这个孩子独立。也许他可以再试着说:“我将你们留在平静里。”然后这个孩子就能够和父母分离,但仍然维持着良好的亲子关系。然后,如果孩子告诉父母:“你亏欠我,你该给我更多。”这将使父母紧闭心扉。从此,父母将无法自由、快乐地为孩子付出,他们所做的将是出于孩子的要求。如此一来,在孩子放弃他的要求之前,他也将无法接受父母的给予。如果孩子坚持向父母要求更多,这将使他仍与父母紧密连结而无法独立,当他无法离开父母时,父母也将失去他们的孩子。