三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

见证桂枝二陈汤的神奇

松松咳嗽流鼻涕有近两周了,刚开始想让小宝自已抗过去,结果愈来愈严重,晚上拼命咳嗽,喉咙有轰鸣声,整个人瘦了一圈。于是赶紧上三七网,在三彩风车的回贴中找到救命稻草,于是前天赶紧买来桂枝二陈汤给宝宝冲水喝,服药时已下午三点多了,当晚睡觉安稳多了,第二天,也就是昨天再喝了一天,到晚上回去,咳嗽竟然也没听到了,昨晚睡觉更好了。真是高兴坏我了。特来记录一下。
叶叶想学舞蹈了

最近叶叶表示想学舞蹈,今早上学时,衣服也不穿,穿上之前姐姐送的舞蹈服(长款秋装)不肯脱下来,并且坚持穿到学校去。计划下学期开学了,将她送去上舞蹈课。我估计有一半是因为她的表姐在上舞蹈课,她的要好的同学也在上舞蹈课,小人儿有点羡慕了,却不知练舞蹈会很辛苦,下次得认真给她做下思想工作,不得半途而废,想上就上课,不想上就不去。因为我上瑜伽课,每晚坚持,也给小人儿带来一定的认识基础。有一次我说要离家一星期,给弟弟断奶,叶叶马上就跟我说:“妈妈,你不回家,那瑜伽课怎么办?”我当时还没反应过来,“那我就不上了。”看来对小人儿说话一定得认真对待,她会将我们的说话都记在脑袋中。

松松倒是表现了喜欢跳舞。我每次放音乐,小家伙就开始举起手来边唱边跳起来,还像模像样的。每次偶尔看到电视中的小朋友跳舞,都会目不转睛地盯着。
叶叶妈妈好,好久不见了,两个宝贝真可爱!!

回复 528# 葵花籽

呵呵,谢谢。是呀,你的二宝怎么样了?一切还好吧?
“谁说吃饭要比赛了”
最近叶叶表现可积极了,每天不用我催,醒来就说要去上幼儿园,还说要第一名到校。听老师说最近在幼儿园,表现都很棒,吃饭也没有问题。今早,俩宝都坐在餐桌前吃面条。松松拿着叉子,两手并用,将面条塞在嘴里吃着,叶叶不时叉起一点面条慢慢地吃。我就在旁说:“叶叶,你看弟弟都比你吃得快,他碗里的面条比你的少”“谁说吃饭要比赛了”过了一会“今天是谁帮我乘的面条呀?怎么这么多?”最后松松吃得碗里干干净净地,叶叶还余了一大半,想着叶叶在幼儿园还有早餐吃,饿不着她。
见证艾炙的神奇
中午吃完饭,趁着孩子在睡觉,取出上周末买的艾炙罐,点燃放在大椎穴上温炙,然后扒在床上午睡,等我醒来,见刚好炙了20多分钟,于是取下来,将未燃尽的艾条匆忙中找了个不锈钢保温罐装进去拧紧盖(熄火),上班去。到办公室后才发觉嗓子舒服很多,到现在止,最近的带痰咳嗽消失了。太让我兴奋了。将艾灸进行到底,计划到时引申给孩子和我老妈使用。
继续见证艾炙的神奇--口腔溃疡、前脚底疼

昨晚回去,正好没有瑜伽课,于是继续给自已艾炙,孩子们由宝爸带着。
由于感觉有点口腔溃疡和最近穿高跟鞋导致脚底疼,于是炙了三阴交、足三里、涌泉穴。看还有时间,且艾条还在燃,于是继续炙大椎穴、神阙穴,还有腹部下面两个穴位。还有胸前的穴位。
炙完涌泉穴后,脚底立马舒服很多,且到现在穿上高跟鞋了不疼了。之前一穿上高跟鞋,脚底就疼,而在这大热天经常感觉脚凉。昨晚就感觉全身暖暖的,但不是很热的感觉。可能由于第一次炙,炙得太多了(贪心),昨晚没有比之前睡得更香,也是时时醒来照看身边两个孩子。本想着一觉睡到天亮呢

我要看朵拉

最近宝爸在家,天天给孩子放朵拉。给孩子讲道理,大宝明白,一天可以看两集。小宝可不明白了,看完一集后就说“我还要看朵拉!我还要看朵拉”,再看完一集,仍是闹着说我还要看朵拉!我还要看朵拉”。这两天发展到晚上做梦都要闹着看朵拉。小宝受罪了。我不知如何安慰小宝?
松松昨晚被淹了

昨晚约6点,叶叶提出要游泳。宝爸漏带松松专用的泳圈了,由于宝宝身上都是痱子,我就鼓动松松下水,刚开始宝爸抱着松松在水里玩了一小会儿,叶叶提出要学游泳,于是将松松放在姐姐的泳圈上,我在岸边看着。之前松松也用过这个泳圈,没想到一会儿,不知怎地,松松滑下了泳圈,正在水里扑腾。我都吓呆了,随即跳下水,这时岸边的救生员听到惊呼声也赶过来跳下水,抱起小松松,我赶紧接过来。还好松松在我怀中就哭,然后说“我要回家!我要回家”。我一看知道没怎么呛水,估计只是被吓到了。只是紧紧抱着松松,轻轻拍着他背。问:“是不是吓到了?”马上点头说是。嘴里仍在说“我要回家!我要回家”。给松松穿上衣服,就带着他离开泳池。出来后,松松才慢慢平静下来。等走到家后,宝宝已经完全没事了,还向他奶奶说这事呢。
下次找机会要好好疏导松松一下,因为昨晚松松的睡眠不好,总是醒来。

叶叶表演
昨晚幼儿园在少年宫举办歌舞表演,座无虚席,家长们都来看宝宝们表演(可要票的,70元/张)。孩子们的天真无邪的表演感动着家长们。摄影时,找了好半天才找到我们家叶叶,化妆已经感觉不象了平日的孩子了。松松倒时很认真全程欣赏了整场演出,还不时让我拍手叫好。松松的定力现在想来真不一般,整场近有1小时40分。回家路上,叶叶也表现得较为兴奋。昨晚快12点才睡觉。

今早,我故意对醒来的叶叶说:“叶叶,今天不用上学了,在家玩吧。”“不行,妈妈,我要上幼儿园,幼儿园可好玩了。”

继续艾炙
昨晚继续艾炙,炙了大椎穴和神阙穴,最后炙涌泉穴,带着炙罐睡着了。也给小宝略试了大椎穴和涌泉穴,每个穴位也就3-5分钟。松松和我昨晚睡得好极了,仅是零晨2:30醒来吃奶撒尿,今早6点多就和我一并醒来。在叶叶早上醒来前,也简单炙了大椎穴和神阙穴.孩子们今早的胃口都好极了。松松喝了两碗豆浆、半碗鸡蛋炒饭、两块面包,另带点绿豆粥。叶叶在家吃了半碗稀饭,一碗鸡蛋炒饭。估计到幼儿园还得再吃点。
今早醒来,觉得左脚板中心右侧有根筋疼,想着“不通则痛”的道理,于是又点燃艾条,炙了一下脚底板疼的部位10多分钟。到现在脚底都没再疼了。
还有一个现象,昨晚关了门和窗帘,竟然我和松松整晚都没因热而打扇,不怕热了??不过这是一个好的现象。

吃完饭穿好衣服,两个小家伙象往常一样,高高兴兴跟着我们出门。新的一天又开始了。
叶叶模仿
昨晚,我带叶叶和松松在院子里玩,她的同学过来 ,叶叶拿着熊猫宝宝开始分配角色,她让松松当爸爸,同学当姐姐,她自已当妈妈,同学不同意,也要当妈妈。“如果你不同意,我们就玩不下去了”我在旁听到了很欣慰。叶叶真的长大了。后来我看僵持了,于是给那个同学另递了一个背包熊猫。叶叶带着同学坐在离我稍远的地方,叶叶开始编排故事情节了。当魔怪来了,叶叶拿着自已手中的熊猫宝宝走过来,递给松松“假使你是老师,老师,帮我们保管着”说完离开了,松松抱着娃娃一下子不知怎么办了。当姐姐取走娃娃时,松松眼泪汪汪。我估计松松想参与一起玩。于是我让叶叶也给弟弟一个角色,叶叶就事带着松松一起玩了。还一手牵一个,带着同学和弟弟一起到另外一个地方去玩。
照片
昨晚和宝宝们一起看以往的照片,松松看到叶叶姐姐小时的照片,都说是他。两个宝贝比较下来,明显叶叶的照片多,而且长得结实些。松松的瘦让我一直不能释怀。叶叶从出生一直坚持游泳到九个月,运动的优势是松松不可比的。真的感叹岁月不饶人,一年不如一年。带松松的精力明显没有独自带叶叶强。
叶叶照顾弟弟、松松想要朋友了
昨晚偷懒未上瑜伽课,带俩孩子在楼下玩。我看松松走远了些,立马起身准备去看看,只见叶叶手牵着松松,将松松带回我这儿。  坐秋千,弟弟上不去,叶叶使劲抱起松松坐在秋千上。有时还高兴地显示自已的力气,抱着松松就往前冲。还让弟弟坐在摇摆车或小自行车上,自已拉着往前走。
松松喜欢姐姐的同学。每次叶叶的男同学来了,我家松松都会迎上去,不过不知怎么表达。昨天姐姐俩男同学拉着坐在摇摆车的松松跑起来了,导致松松摔倒在地,松松哭了,但等不哭后,马上又要找姐姐的同学玩。

叶叶被打哭了,告状“弟弟打我,小男孩应该保护小女孩的!呜呜。。”
松松中途睡醒,狂哭闹,是不是这个年龄段的特征?

想来叶叶在2岁左右也有时在睡醒时(不是自然醒来),闭着眼睛狂哭闹,发脾气。(估计还在睡梦中),醒来问她,都不记得这回事了。松松昨晚也是使劲哭,嘴里说的都是平时白天禁止他的事情。如:不穿鞋、穿鞋;要喝奶、不喝奶;出去玩、不出去玩;去儿童公园、不去儿童公园;不要妈妈!妈妈不乖等。今早自然醒来,看他的情绪超好,自已爬上饭桌自已吃饭。

松松的脚气,面粉来救!

松松得了很严重的脚气,在左脚。中趾都变硬变黑紫了,一个劲叫疼。其他脚趾间都溃烂流水了,看得我都心疼。之前我发现他的脚趾掉皮,没在意,接下来几天又不让我碰了。周五晚告诉我很疼。等孩子睡着了,这才发现孩子的脚气已很严重。想来之前给孩子涂紫草膏,应该是错误的了,应该使脚干燥。这就想起洞版提到的面粉。于是抓来面粉给孩子涂抹。用醋给孩子洗脚,疼,孩子不拉受。用艾灰,孩子也嫌疼。只有用面粉孩子接受,并说舒服。于是昨天就干脆给面粉给宝宝边玩边不时给他抹脚。保持他的脚趾干燥。晚上等宝宝睡着了,给他艾炙脚趾。晚上还起来不时给他补擦。宝宝很喜欢我给他起的“面粉脚”。今早我发现松松的脚丫停止流脓水了。宝宝醒来心情大好,也没有昨天的咳嗽了(后来我补炙了孩子的大椎穴)。
松松哭闹

松松闭着眼睛哭闹,究其原因大部份是没有完全断奶。这点怪我,有时拿奶哄他睡觉。这段时间,加上脚气,特别不舒服。白天挺乖的,到了晚上就闹。昨晚折腾到较晚睡,我没给他艾炙,只是给他抹点面粉,今早发现脚丫又有黄水分泌物。赶紧给他抹上面粉。中午在他睡着后,给他艾熏了约二十分钟。余的艾灰抹在脚丫上。希望宝宝的脚气快点好起来。

有时松松不听话,我凶了松松,松松哭。叶叶就会对我说:“妈妈,你不要再说他了!”
今天终于将她心爱的手表送给弟弟玩,弟弟高兴坏了,连忙说“谢谢姐姐”
不长痱子

往年,叶叶到夏天身上都会长痱子。可是今年,叶叶和松松身上都没有长痱子。分析下,感觉主要有两点:1、是今年深圳不是太热,即便是最热的那几天也坚持没开空调。2、而且今年这两孩子,特别是叶叶经常去户外游泳池游泳。

旅游

今年抽空带俩孩子回老家(湖北和江西)一趟,叶叶半个月,松松9天,感觉虽然很累,但俩孩子很兴奋。计划以后每年都要带孩子回老家,而且还要远游,增长孩子见识。