三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

在中医、教育等诸多方面问题的探讨上,当朋友和我的看法很不一致的时候,自己紧张难受窘迫的感觉较少。
       不是谁不好,我们只是不一样。
       我对异己者的接纳度比以前高了很多,很少去辩论和说服。
       淡定很多,这种感觉很好。
aliliya 发表于 2013-2-20 23:53

亲爱的,真棒!
关于吃水果

我知道,从中医上,水果大多性凉或寒,虽有养阴之功,但极伤人阳气,而最养人阳气的是五谷杂粮,不是水果。
      但是我并不打算限制儿子吃水果。
      吃对于孩子,不只是知识理论那么简单……

“儿童对吃的需求在很大程度上不是为了身体获得营养,而是发现和感觉这个世界,并以此建立自尊。”
aliliya 发表于 2013-2-21 01:02

我现在也越来越倾向于相信身体的智慧。曾经有很长一段时间,我对水果没有丝毫的兴趣,自认为是因为阳气虚。但最近特别想吃,甚至偶尔冰箱刚拿出来的也很喜欢,吃着很舒服,我也由着自己。这种感觉挺好的。
3、哗啦一下子买两斤放在孩子面前鼓励孩子猛吃……
       以上三种做法,怀揣着同一个目的:孩子,你啥时候能不吃糖!
       这是有为法。

没有限制,没有鼓励,也没有目的。
       相信孩子身体的智慧、内在的节律会做出最好选择。
       这是无为法。

无为胜有为。
aliliya 发表于 2013-2-21 00:16

谢谢亲爱的。看到禅音在我贴子里的回复,其实我不是特别明白。你这一写,彻底清晰了。我其实是第三种做法,怀有目的:吃多了自然就不吃了。我现在似乎走了另一个极端,不限制了,甚至鼓励孩子。你说得对,应该顺其自然,不鼓励,不限制,让孩子做主。
4708 有为和无为

有为,还是想要控制。
       无为,是放弃控制。

信任身体的智慧,信任 ...
aliliya 发表于 2013-2-21 00:37

转走了,亲爱的,谢谢。
4711 水木清华上一个网友的帖子

小女孩和我闺女差不多大,5岁半。
她妈妈养她特别特别精心,从怀孕起就辞 ...
aliliya 发表于 2013-2-21 01:10

我家姑娘以前就是这样的。到朋友家就去翻他们家的零食柜子,满脑子都是吃的。这是我决定放开零食的最重要的原因。现在好些了,但对朋友家的零食还是很有兴趣,可能是因为朋友家的零食种类非常多吧。不过我已经不纠结了,给孩子时间吧。反正她想吃的我都会满足她。
这孩子就无法把注意力集中在工作中,而会把精力放在想法骗取对方食物上 ...
aliliya 发表于 2013-2-21 01:11

是这样的呢,我家姑娘以前就这样,为此我跟老公沟通的时候说过,说不希望姑娘全部的精力就放在怎么得到吃的上边,对玩,工作,学习都没兴趣。比如带她去滑冰吧,她就想着小卖部的吃的,根本没心思滑。满足她之后,就心满意足的去一心一意的滑冰了。如果不满足她,她是没心思滑冰的。那个时候的孩子,感觉根本没有尊严可言,更别说什么高贵了,很可怜。
  我现在也越来越倾向于相信身体的智慧。曾经有很长一段时间,我对水果没有丝毫的兴趣,自认为是因为阳气虚。但最近特别想吃,甚至偶尔冰箱刚拿出来的也很喜欢,吃着很舒服,我也由着自己。这种感觉挺好的。...
不见他人非 发表于 2013-2-21 01:29

亲爱的,真棒!
不见他人非 发表于 2013-2-21 01:25

经历了三七网的这次蒸变……自己想要给别人洗脑,想要控制别人,由此给别人给自己带来的诸多痛苦……让我成长好多。
我现在似乎走了另一个极端,不限制了,甚至鼓励孩子。你说得对,应该顺其自然,不鼓励,不限制,让孩子做主。...
不见他人非 发表于 2013-2-21 01:32

被认同的滋味,感觉不错~
我家姑娘以前就是这样的。到朋友家就去翻他们家的零食柜子,满脑子都是吃的。这是我决定放开零食的最重要的原因。现在好些了,但对朋友家的零食还是很有兴趣,可能是因为朋友家的零食种类非常多吧。不过我已经不纠结了,给孩子时间吧。反正她想吃的我都会满足她。
不见他人非 发表于 2013-2-21 01:46

朋友的小孩来我家,趁他妈和我儿子玩,把我拉到一边,悄悄地问:丽丽阿姨,你家有糖么?
是这样的呢,我家姑娘以前就这样,为此我跟老公沟通的时候说过,说不希望姑娘全部的精力就放在怎么得到吃的上边,对玩,工作,学习都没兴趣。比如带她去滑冰吧,她就想着小卖部的吃的,根本没心思滑。满足她之后,就心满意足的去一心一意的滑冰了。如果不满足她,她是没心思滑冰的。那个时候的孩子,感觉根本没有尊严可言,更别说什么高贵了,很可怜。不见他人非 发表于 2013-2-21 01:49

赞观察。
生活中这样的情况还是很多见。
我最常见的情况就是我儿子和QQ在外面吃东西,常有孩子路过他俩,站着不动眼睛死死地盯着儿子和QQ,家长拉都拉不走……
4712 心慌气短手抖

题目描述的状况,是以前我和朋友争执辩论时,身体常常会有的感受……
4713 -A,A

武志红提到的那个“可以A,也可以-A”的练习。
       A是好我,-A是坏我。
4714 小红呢?

在网上给儿子买了赛车总动员的车模,十来个,邮寄到了老公单位,老公准备每天往回拿一个。
       昨天拿回家的是小红,儿子老喜欢老兴奋了。
       昨晚睡觉的时候,抓着小红睡的,夜里醒一次,早上醒一次,每次都问:小红呢?
       确认小红就在枕边,继续睡。
回复 501# aliliya

耶……幸福的感觉啊,就是爱自己的感觉。