三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4700 我也来一个——麦昆和板牙儿

哈哈,看完武老师的这篇文,我这个菜鸟和门外汉也受启发,忍不住想要写写《赛车总动员二》

麦昆和板牙儿。

麦昆很完美,帅气,有名有利有成就。
       板牙儿却不完美,锈迹斑斑,各种出糗。
       他俩怎么就成为好朋友了呢?

我想他俩可能都在渴望圆满,尤其是麦昆。

麦昆非常接纳在老家的板牙儿,因为在那里,板牙是他的好朋友而且不会被世人知道。
       麦昆金屋藏娇,多少年出去比赛,却都不敢带上板牙儿!
       是莎莉的一番游说,麦昆才带上他。
       结果,还真应了麦昆的担心,板牙各种出糗让他颜面扫地!
       各种出糗累积到最后,麦昆忍无可忍,伤走了板牙。

麦昆把“坏我”投射给板牙儿,对于麦昆自己来说,他没有办法接受这样的一个“坏我”。
       当这个“坏我”展示给世人,被世人耻笑的时候,麦昆的羞耻感和痛苦都到了顶点。
       麦昆只想把“好我”展示给这个世界,把“坏我”藏匿。
       但内心其实又渴望这样的圆满和完整。(选择和板牙儿成为好朋友)

所幸的是,影片最后,麦昆成长了,他接纳板牙儿,也是接纳他自己。
4701 树洞贴的规则,真的很霸气!

在帖子里,“坏我”得以展示,并被接纳。
       多么可贵的旅程。
4702 坏我、阴影

武老师文中的“坏我”,我想即是荣格所谓的“阴影”。
       好像黛比福特的工作坊就叫“阴影工作坊”
4703 贱人!……那是改变我一生的时刻。

黛比福特在《阴影效应》中的分享,http://www.tudou.com/programs/view/Bx20m4S46Dg/
       摘自视频15:50——

我在社会上游走,试着想要当个最完美的人,该怎么样才能够让别人想当我的朋友呢?我要怎么样才更有灵性一点呢?我在追寻,以为自己做的非常的美好。我参加另一个工作坊,我们必须站在房间前面,说我们对这个世界有什么承诺,我以为我非常的好,大家都看着我,就好像你们现在都看着我一样。而房间后面有一个女人,她大叫说:“你真是贱啊!”我心里想:我自己知道,可是她怎么知道?我非常的害怕,我受到侮辱,那是我最不希望别人说我的一个字。
      然后她对我说:“告诉我贱有什么好?”
      我说:“没有什么好处啊~”
      她说:“你是贱人,当贱人必定有什么好处嘛!”
      我能想到的只是,那一部分的自我,伤害我的各种方式。
      我当时从事零售业,而她说:“有没有发生过把瑕疵货物送到你店里的事?”
      我回答:“经常发生。”
      她说:“有没有发生过,他们不愿意收回瑕疵货物的事情呢?”
      我回答:“发生过~”
      她说:“那你有没有据理力争,或者是耍耍贱的时候?”
      我回答:“天呐,当然有!”
      我当时正在返修房子,她说:“进度落后几个星期,或者预算超出美金2万块的时候,小小地贱一下是不是有帮助,对你有帮助呢?”
      我忽然之间,恍然大悟,而我终于对承包商说:“你一定要把我的房子修好~”而他把我的房子修好了。
      我心里面灵光一现,我觉得让我羞愧、还有憎恨的我的这一部分(贱),其实,会为我带来好处。
      她说:“你要是不利用它,它就会利用你。”
      那是改变我一生的时刻。
4698 我们在现实生活中若想有真的改变,需要比威尔拿出更多的勇气

摘自《天才为什么自甘堕落——对 ...
aliliya 发表于 2013-2-20 11:58

做真实的自己,颠覆以前的那个患得患失的自己。确实需要勇气。赞自己一个,哈哈
怎么可以这样子自我表扬呢,为什么不可以这样子呢?
回复 500# 红泥

就是!就是要表扬我自己,爱咋咋地!

4704 人多的时候

下午一点半就出门了,晚上十点才回来,和朋友们在一起混了大半天。(有朋友要离开这个城市)
       感受到自己的诸多进步。
       在中医、教育等诸多方面问题的探讨上,当朋友和我的看法很不一致的时候,自己紧张难受窘迫的感觉较少。
       不是谁不好,我们只是不一样。
       我对异己者的接纳度比以前高了很多,很少去辩论和说服。
       淡定很多,这种感觉很好。

另,人多话多的时候,临在的练习真心不容易。
4705 放弃给对方洗脑的欲望

我和朋友的老公,以前基本上是,逢聊必掐。
       两人各执一词,自己是对的,对方是错的!争执的面红耳赤。
       这次放弃对抗,放弃给对方洗脑的欲望,他说的他的观点,允许他有自己的观点。
       我说我的观点,也不那么奢求认同,他即便不同意,我也没有特别难受。
       我俩今天聊得还蛮愉快的。
4706 糖,有为,无为

看到朋友帖子里的讨论,我也凑热闹

1、一块糖不给孩子吃……
       2、限制孩子吃糖频率……
       3、哗啦一下子买两斤放在孩子面前鼓励孩子猛吃……
       以上三种做法,怀揣着同一个目的:孩子,你啥时候能不吃糖!
       这是有为法。

没有限制,没有鼓励,也没有目的。
       相信孩子身体的智慧、内在的节律会做出最好选择。
       这是无为法。

无为胜有为。
4707 儿子的饮食

我儿子是接触零食比较早的孩子。
       有一个很特别的原因是,QQ接触这些东西都很早,整天一起玩,儿子也很快就跟上了。
       如果在我的帖子里看到这些零食全部放开,并不是我有意或者鼓励孩子去接触这些。
       而是事情这样发展出来的,那就顺其自然吧。
       可能很多孩子3岁之前都没机会接触,那也很好呀,觉得没必要去“特意”放开,“鼓励”放开。

儿子现在很少吃零食,比较喜欢吃水果,苹果橘子香蕉哈密瓜,都喜爱。
       吃饭吃的也挺好,但是他肉吃的很少。并不是我鼓励他吃素,吃肉少是他的自然选择。(如果他愿意吃肉我也没意见)
       知常家的面条,有时候就只用白水煮,什么调料也不加,儿子也吃的津津有味。        

一顿吃的很少或者不吃的现象也时有发生,都OK。
4708 有为和无为

有为,还是想要控制。
       无为,是放弃控制。

信任身体的智慧,信任人性的选择,信任“信任的力量”。
4709 关于吃水果

我知道,从中医上,水果大多性凉或寒,虽有养阴之功,但极伤人阳气,而最养人阳气的是五谷杂粮,不是水果。
      但是我并不打算限制儿子吃水果。
      吃对于孩子,不只是知识理论那么简单……

“儿童对吃的需求在很大程度上不是为了身体获得营养,而是发现和感觉这个世界,并以此建立自尊。”
4710 跨越食欲这一关——孙瑞雪

当婴儿一生下来,父母最繁忙的就是不断地照顾婴儿的吃和拉。拉会随着年龄的增长而有很大的改善,但儿童对吃的嗜好,几乎可以持续到五六岁。这种现象是否隐藏着什么秘密? 儿童用口来认识世界;儿童在焦虑时用吃来安慰自己;儿童对吃的需求在很大程度上不是为了身体获得营养,而是发现和感觉这个世界,并以此建立自尊。在宁厦蒙特梭利幼儿院里,一些愿意配合院方并用孩子做实验的家长,在长达3年的观察中发现,满足孩子的所有食欲,一周一次由孩子自己到自选商场去选择孩子自己喜爱的食物,儿童很快就会超越对食物的欲求,转向对生活用品和文化用品的需要。并且对别人的食品不感兴趣,容易把精力放在心智的发展上。而一些在食物上受到控制的孩子就有暴饮暴食现象,并且只要有人手持食物,这孩子就无法把注意力集中在工作中,而会把精力放在想法骗取对方食物上。 一天,幼儿院有一位小朋友来院时拿了一听可口可乐。进院就有六七个孩子跟随着。这个早晨,那听可乐使那个孩子大出风头。9点多时,他打开了可口可乐,仅仅喝了一丁点,但始终没让身后的孩子品尝一点。近11点钟时,一个孩子无意撞了这孩子,可口可乐撒到地上,有几个孩子同时趴在地上吸。老师抢先拉起了孩子,说服那男孩让每个小朋友喝了一点点,孩子们用舌头舔舔就满足地跑开了。幼儿院每周一是分享日,每个孩子都拿食物来分享,但依然无法满足孩子对食物的渴望。但是当家长同幼儿院沟通,当我们面对这些家长,对我所抱的关于孩子不停地吃的某些观念有改变时,这些孩子都发生了重大变化。一位家长对我说:“我真为我女儿感到骄傲,昨天晚上我们到朋友家,面对那么多好吃的,我女儿的表现高贵极了。我看得出那是一种自然状态。” 儿童喜欢品尝他没见过的所有东西,儿童的智能能使他知道饥饱。即使我们有很少的钱,只要我们给孩子心灵上一点自由,一样能满足孩子需求。
4711 水木清华上一个网友的帖子

小女孩和我闺女差不多大,5岁半。
她妈妈养她特别特别精心,从怀孕起就辞职在家一心为她。
她妈妈本身就对吃的非常在意,什么健康什么不健康,什么东西有什么营养素,说起来一套一套的,所以呢也从小不给她女儿吃零食,严格禁止。
结果这小姑娘在家里可能憋坏了,一到别人家就四处觅食。到我家也是,第一件事就是奔向我们家放零食的桌子,自己拿东西猛吃。开始我们觉得没什么,小孩子馋零食也正常,结果来了几天之后我妈有点顶不住了,因为东西很快就被她快吃光了,后来我妈就把有些东西收到旁边柜子的抽屉里,桌上也放一些。
昨天发展到,小女孩在桌上吃了一会儿,可能觉得东西少了,就跑到旁边柜子拉开抽屉找,正好找到了我妈放在里面的零食,小女孩冲我妈嚷:你故意把东西藏起来不让我吃,我回家告诉我妈!

这小姑娘在我家吃东西,如果听见敲门声(可能是她爸妈下来接她),她会立马用袖子抹干净嘴巴,把衣服拍拍,伪装好现场,再去门边儿,她特怕她爸妈知道她在别人家吃零食了。
我也劝她妈来着,吃零食也是小孩天性,别太压制了,结果在自家压制了,到别人家大爆发了。

其实昨天她翻抽屉,我还真生气了,教训她了,我说“翻别人东西是很没礼貌的行为,再这样我就告诉你妈!”,她反击我:告状是没礼貌的行为!然后冲我翻翻白眼回家去了。
其实我一直遵循一条,自己的孩子自己教育,我没权教育别人的孩子。但昨天真没忍住。

其实她妈妈知道她家孩子到别人这个样子。
4711 水木清华上一个网友的帖子

小女孩和我闺女差不多大,5岁半。
她妈妈养她特别特别精心,从怀孕起就辞 ...
aliliya 发表于 2013-2-21 01:10

这孩子就无法把注意力集中在工作中,而会把精力放在想法骗取对方食物上