三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

回复 495# 叶叶妈妈
挺吓人的,好在过去了。
回复 496# 小臭臭妈

是呀,谢谢您的拥抱,现在想来还后怕。目前松松完全恢复了,食欲也上来了,哭的时候,嗓子也不哑了,也可以牵着他的手到处走了。昨天黄昏还一起踢球到处跑呢。

最重要的感受,还是妈妈要有更大的耐心、更多的爱心对待孩子,千万不要将不良情绪冲向孩子。孩子真的是太敏感妈妈的情绪了。

孩子的模仿能力
昨天晚上,叶叶让我扮演生病的孩子。说的话的做的动作都是那么的熟悉。“不要怕,打针一点都不疼”“打针不要哭哦,不哭,等会奖给你吃一粒糖,哭就没有”“好了,现在给你开药,回家后要听妈妈的放,按时吃药”。
“妈妈,现在你扮演小宝宝”
“宝宝,等会妈妈抱你回家。”
我说“不要,我长大了,会走了,不要妈妈抱。而且走路健康”
想了想“那你扮才出生的宝宝吧”
“来,宝宝,坐在车子里,我来推你”说着让我坐在她手中的纸箱中。我只得递给她一个布娃娃继续玩。
全程,弟弟都高高兴兴地跟着她屁股后面一起。

叶叶好安静

昨天晚上第一次去会所练瑜伽,叶叶执意要跟了过去。一个小时,叶叶中途挨着我坐了会,全程安静地在旁边坐着。课程结束时,惹得同伴们都羡慕得很“哇,养女孩和养男孩就是不一样呀,这个宝宝可真乖呀”。听着也为叶叶高兴。

带两宝出去,每次姐姐都要牵着弟弟的手或半搂着弟弟一起走,当然路人也有夸姐姐懂事的,姐姐表现得一脸镇静,其实高兴得很。当然她也告诉她小姨妈,弟弟经常会抓她。小表姐喜欢跟姐姐玩,不喜欢跟弟弟玩,可是当小表姐凶了弟弟后,叶叶竟然也不跟小表姐玩,但也不说什么。直到小表姐跟弟弟好好说话并拿玩具哄弟弟开心后,叶叶才跟小表姐玩。我们在一旁只是看着。
叶叶哭闹
1、今早上叶叶是笑醒的。原来是之前听的一个故事,我鼓励她复述了一遍。然后与弟弟打闹了一会,非要闹着去买酸奶。我想起昨天忘了跟她准备幼儿园老师要求准备的椰子饮料空罐。于是提出给她买椰子汁,还闹着要买酸奶(我嫌太凉)。等我们下去买了2罐椰子汁后,叶叶也不闹着要酸奶了,急急忙忙着要喝,我表示要加热后再给吃。于是哭闹着上来。热好后,两姐弟津津有味地喝着。松松剩了1/3给我喝。我帮叶叶在罐子上粘上姓名条。叶叶很高兴地看着。等我做完成,她小心翼翼地放进她的书包,同意马上去幼儿园,想争取第一个到。(之前还闹着今天不去的呢)。想着叶叶可能 为昨天没有椰子汁罐而闹情绪。
练瑜伽真很好

从内心很感激婆婆和宝姑姑帮我带孩子,让我每周至少四个晚上抽空去练瑜伽。每次练习回来,真的感觉身体比较轻盈,舒服。也更有耐心带着孩子玩。如果哪天没去,还浑身不自在呢。不过瑜伽老师说,新手没掌握要领前,最好不要在家盲目练习。贵在坚持,希望这次不要途而废。

松松现在迷上了新买的羽毛球拍和乒乓球,昨晚更是不睡,让我陪他打球。直到零晨1多半过了,还有精力,实在扛不住了,先上床睡了。可能是下雨闹的,孩子白天的精力没消耗掉。天天开开心心地送姐姐上幼儿园。

叶叶最近的状态非常好每天开开心心的,临睡前讲2-3个短故事也就睡了。
松松的痴迷,让我犯愁了

看松松喜欢乒乓球,于是又给他买了新的乒乓球拍(不是玩具拍了)和一盒乒乓球。这下子,松松就缠着我们陪他打乒乓球,昨晚又是过了零点才睡,今早6:30不到,就跟我们一起醒来,然后要到客厅让我陪他玩乒乓球。早饭也不想吃,还要到楼下的乒乓球室去玩球。姐姐还没醒来去为上学,一早就为此闹心的。看得出,宝宝还是很缺觉的,表现得不时打哈欠,且没玩一会儿就没力气,要坐着。周末可是全程陪着他,可小人儿太小了,教他打球也太早了吧。宝宝为不会打球也很恼火,所以表现得让我们陪着他打。
见证鸡蛋的神奇

昨晚上,我赶着要出去做瑜伽,于是将怀中的松松放下来,让他跟姐姐在床上玩会。没想到刚等我走到房门口,只听见砰的一声,回头一看,松松头着地掉在地上,哇哇地哭,我赶紧抱起他一看,左额已起了一个大包(足有鸡蛋那么大),心疼得我要死。赶紧用手按着揉。宝姑姑转身去冰箱取出一些冰块让敷在宝宝额头,我朝她大叫,让去准备煮鸡蛋。不一会儿,宝宝在我怀中哭着睡去了。

将煮好的鸡蛋剥开,用纱布包着不停地在青的肿块滚动。费了3个鸡蛋。直到宝宝抗拒地要醒来,才作罢。最后用紫草膏涂上。前后已一个多小时,肿块基本上看不出来了,只是还留着青印子。一晚宝宝安睡。今天早上醒来,如果不是仔细看,根本看不出昨晚受伤的痕迹。心里一颗心才放下来。感叹着鸡蛋的神奇。
见证鸡蛋的神奇

昨晚上,我赶着要出去做瑜伽,于是将怀中的松松放下来,让他跟姐姐在床上玩会。没想到刚等 ...
叶叶妈妈 发表于 2013-4-2 09:46

我这边也是用这个方法处理的。
被子有太阳的味道
前天时间深圳连续下雨,终于在假期终了的那天天晴了半天,将所有的被子都晒了,晚上睡觉感觉好舒服呀,然后跟孩子们说:“被子有太阳的味道、有风的味道,由于城市靠近海边,因此也有山的味道、海的味道。”孩子们听了高兴极了,纷纷拿着薄被披在身上感受着,呵呵。。。
过了几天,松松终于不会醒来闹着打乒乓球了。但还是喜欢走到哪都要带着他的儿童乒乓球拍。清明假期,乒乓球过时啦。叶叶仍然是喜欢每晚听同样的故事,前段时间是动物宝宝们怎么出世的,这两天是汽车的故事。
带孩子的是深感触:要听得习惯孩子的哭声。有时孩子哭是在发泄之前不良情绪,有时仅仅是未得到一时的满足,哭过一会,自已就好了,根本不需要哄。只是有时需要孩子哭到尾声,去抱抱孩子,孩子就很满足,不哭了,自已去玩了。
松松趣事

每在早上,松松都是我的闹钟,今早6:00多一点醒来,外在还有零星小雨,让我带他出去散步。半小时后,踩了一脚的水回家。换鞋子、裤子,刷牙洗脸后,把他抱到餐桌上吃饭。照例奶奶蒸了两个鸡蛋放在桌上,我帮松松勺出一半水蛋,让他单独吃。因为姐姐还在睡,准备留点给叶叶起床后吃。

松松胃口很好,一会就吃完了他碗中的水蛋,然后站起来,去拿给叶叶姐姐准备的水蛋。我告诉他:“这是姐姐吃的,等会姐姐就没有吃了。”“宝宝吃完了,姐姐的水蛋,姐姐没吃的,呜呜。。。呜呜。。”把我们逗的。松松吃了大半姐姐的水蛋,吃饱了就下桌玩去了。

一会,姐姐起床出来,“我要吃鸡蛋了”“还剩一些,你吃吧”叶叶没吭声,抓起勺子就吃了。松松过来,我问“松松,你把姐姐的鸡蛋吃了,姐姐哭了没?”“没有”“下次给姐姐多留点,好吗?”

叶叶趣事

最近宝爸在家,叶叶在床上磨蹭了很久,才准备睡觉。叶叶说“爸爸,我最喜欢你了!”“为什么?”“爸爸说话,还可以玩会,妈妈说话,马上就要做”

上周松松呕吐,幸好未发烧。叶叶发烧,第二天退烧。

松松周五一早起来空腹喝了卡士酸奶,马上全呕吐了。我估计是晚上开窗睡觉造成的。不过还好,吐了几次后,并无大碍。晚上并未发烧,这个周末精神状态还可以。

叶叶是吃多了垃圾食品,不吃饭,又是酸奶又是饼干,下眼袋青肿的。周六晚上发高烧。第二天给她捏脊,并按摩大姆指腹(也是青的),并捂被子发汗。很快汗出烧退了。在床上躺了一天,晚上没再发烧,今早醒来喝点稀饭,没上幼儿园在家休息。

按摩的时候才发现,左手姆指根处的骨头有点肿,为叶叶的剑鞘炎担心

叶叶的剑鞘炎
带孩子去楼下的龙中医看了下,他说孩子比之前好多了,大姆指关节不是很硬,稍微揉一下大鱼际,大姆指就可以伸直了。可是我自已按了好一会,可能方法不对,孩子不愿让我揉,唉,仍在担心中。

想给松松断奶

我的母乳日渐减少,可孩子还拼命贪吃,不够吃,造成晚上要醒五六次找奶吃。由于吃奶,晚上有时尿床2-3次,把床上的被子全部尿湿了,基本上两至三天,床上的东西全部得换个遍。

叶叶失而复得

今早我出去办事,叶叶吵着不上学,要跟着与弟弟一起去。下车后,我把松松放下来,然后跟宝宝们说:“这儿正好是一个超市 ,你们先逛逛超市,我去那边银行办完事就来找你们”(与银行只有七八步距离)说完我就转身走了。没想到叶叶仍闹着要跟着,我没等她,自顾直接进银行了。我想宝姑姑和弟弟正在后面,没关系。没想到两三分钟后,我渴了,正在接水,看到宝姑姑抱着松松在门口,于是走出去,才发现叶叶没在,左看右看没在,心里咯噔一下,赶紧边嘴里喊着叶叶,边到处找。问银行和超市门口的人,都说没看到。我一下子都蒙了。边上有好心的清洁工告诉我,去超市里面找找吧。我想我没带孩子进去呀,而且宝姑姑在后面并没有看到她呀。我第一个反应是路边这么多人都没人看见,难道是被别人强行抱走了?正在着急中,电话响了,赶紧接起来。原来叶叶看我进银行,就返回转到超市里找姑姑,结果姑姑没走多久就出来了,就错过了。有一个阿姨看到眼泪汪汪的孩子,就赶紧询问,并将孩子送到服务台。叶叶记得我的电话,真是万幸呀。 我紧紧抱住叶叶(她竟然表现得很镇定),生怕她再不见了。下次出门一定得牵着她的手。

后来看到松松也有眼泪,原来是宝姑姑着急流眼泪,松松也哭着找姐姐。

中午我回家吃饭后再上班时,叶叶有点不舍得,一直追着我的自行车,让我有空给她电话,回家带好吃的给她。我连连答应了
松松要给妈妈吹吹

昨晚,松松咬了我一口,马上两上牙印,破了点皮,我疼坏了,装哭,“松松,妈妈好痛呀”松松赶紧朝我摸摸,然后我说,那搽点油油吧(紫草膏)。松松马上朝我平常放药膏的地方跑去,正好宝爸坐在那儿,宝宝着急地对宝爸说:“爸爸,油油、宝宝要油油”,拿到后,赶紧又跑回来,自已打开盖子,用手指挖了点出来朝我脚上涂,还不时用嘴吹吹

过一会,我在整理飘窗的物品时,不小心将灰尘弄到眼睛里了,我赶紧叫:“松松,妈妈眼睛进东西了,过来帮妈妈吹吹”我家宝贝飞奔而来,用他的小手指掐着我的眼皮,轻轻给我吹。我给了弄疼了,不要他吹,小人儿可不干了,努力给我吹着。看着他的认真劲,逗坏我了,哈哈。。。

只是给宝宝念了几次断奶安抚语,明显感觉宝宝白天克制自已吃奶了。因此最近白天都不喂奶,晚上迷迷糊糊喂个一两次,早晨醒来哭着要奶喝,没给,还好,抱出到客厅哭一会就不哭了,自已找水喝和找东西吃。