三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4689 好有意思的现象和问题

音姐的树洞里看到的:“如果两人喜欢的颜色不一样,好像不会彼此敌视。但对某人某事观点不同就容易生气。”
       好有意思的现象和问题。
       留着以后慢慢解。
4690 榴莲大战

早上儿子说要买榴莲。
      我说:你问问爷爷吧?(公公受不了榴莲的味儿)
      儿子跑去问,公公笑着回答:买吧。
      下午买了一个小的。
      到了家,儿子偏要去公公那屋吃榴莲。
      我倒是希望公公拒绝他去那屋吃。
      但是公公偏偏还乐呵呵地说“来吧。”
      儿子吃完闪人,公公立即开窗。
      晚上儿子说了一句肚子疼。(有粑粑的时候也说肚子疼。)
      公公开始对着我们:“就你们给吃榴莲,吃那么多……”

公公在儿子面前,有愤怒也压下去了,但是,连本带利地都还给我们了。
4691 投射不同的内在人格

向某些人讨好,向某些人指责。
       向不同的人,投射不同的内在人格。

大多都是:向外(外人)讨好,向内(家里人)指责。
4692 想起保洁大姐们的谈话

商场里的某个洗手间,三个保洁大姐聊天。
      一个大姐说:***整天在外面像个人似的,回到家,老婆孩子这也不对、那也不对。
      另外两个大姐点头应和:就是就是。
4693 焦点和矛头都指向对方,因此对方也采用同样的方式来保护和防御——摘自微博

我们习惯改造外在世界,和人沟通多说:“你……”,很少会回归自身,说:“我……”。所以总是相互争执、指责、埋怨,因为焦点和矛头都指向对方,因此对方也采用同样的方式来保护和防御。一旦我们在交流中时时刻刻关注自我,总说:“我看到/听到/……,我感到……,我希望……”的时候,对立就会消失。

4694 纵容丈夫打孩子是维护他的权威?——摘自微博

@淮桐2008:今天儿子因为一个泥人上面的桃子掉了,在外面大喊大叫,还踢了他爸一脚。他爸立刻给了他一巴掌,当着很多人的面,结果他更愤怒,拳脚相向。最后被他爸关到门外不许进屋。我非常生气他爸这种简单粗暴的处理方式,但又不能破坏一个父亲的权威,只好忍着。究竟该怎样处理才是对的@心理师刘端海 @王人平

@王人平:纵容丈夫打孩子是维护他的权威?打孩子或者让孩子心生恐惧而被动服从,或者产生逆反,崇尚暴力,哪一种能建立父母真正的权威?如果从结果导向看,孩子现在的表现,不正是复制他的父亲吗?夫妻的教育方式尽力保持一致性,但要有大的原则,至少不能打孩子。而如何和丈夫沟通,那就是你们夫妻相处的事了。

有点儿窃喜,王人平的观点和我前两天的思考结果差不多。
      夫妻之间可以有分歧,但是也要看多大的分歧?分歧到了什么程度?
      可以有不同观点,但还是要有底线的,比如:不能打骂孩子。
      作为监护人,有权利、有义务帮助孩子屏蔽暴力,即便是来自父亲的。

4695 笑喷!

摘自《天才为什么自甘堕落——对《心灵捕手》的心理分析》http://www.37ct.com/thread-71225-1-1.html

读大学时,我做电话心理热线,一个自称很帅的男孩打电话给我说,他失恋了,很痛苦。但这失恋又是他选择的。他和一个美女去逛街,美女突然说,你等我一下。他等了好长一会儿还没见美女回来,这时他突然明白,美女正在大便。一想到这么漂亮的美女在大便的情景,他特别忍受不了,于是转身而去。
  这个故事中隐含着的道理是,美女的“美”和帅哥的“帅”是“好我”,他们之所以能被别人接纳,是因为相貌上的“好我”,而一旦有“丑”的“坏我”出现,他们就得不到关系中的爱与认可了。所以,这个男孩转身而去,看起来是不能接纳美女也大便的事实,但其实是不能接纳自己也有丑的时候。
  怎么在治疗中让来访者放下对这个逻辑的执着呢?心理医生可以戳穿来访者这个逻辑背后的把戏,但只这样做的话,就太生硬了。
  于是,西恩在不动声色地戳穿威尔的游戏后,讲了自己一个故事。他说,他的太太放起屁来超厉害,一次,他被太太的屁惊醒了,接着,他家的狗叫了起来,最后,太太自己也被弄醒了,问他,是不是你在放屁,西恩说是。
  西恩讲这个故事时,忍不住狂笑起来,而威尔也忍不住大笑起来。故事讲完后,西恩解释说,真实就是美,“不完美才是好东西,它可以选择谁进入我的世界……你的女生也不完美,关键是,你们是否合适。”
  这次咨询结束后,威尔立即去见他钟爱的女孩——哈佛大学的史凯兰去了。
4696 好棒!

摘自《天才为什么自甘堕落——对《心灵捕手》的心理分析》http://www.37ct.com/thread-71225-1-1.html

但是,作为天才的病人,威尔接连赶跑5名心理医生。最终,蓝勃找来了自己大学同窗、现在的心理学教授西恩来为威尔做治疗。
  同样的,在第一次会面中,威尔也刺痛了西恩。他通过对西恩一幅画作的观察,而看出了西恩当时的心态。西恩的画作是一个在波浪滔天的大海中独自画船的人。对此,威尔看出了两个内容,他对西恩说,第一,你当时正在暴风雨中,第二,你娶了“错误的女人”。
  西恩被激怒了,他警告威尔,不要侮辱他已死去的太太,而当威尔再次说“没错,你的确娶错了女人”时,西恩暴怒,他冲上去掐住威尔的脖子并威胁说,如果你再这么说,我会杀了你。
  威尔震惊了。以前,他戏弄那些心理医生时,他们的方式先是惊惶,接着是掩饰自己的愤怒,而后是拒绝继续给他做治疗。但西恩不一样,他也被刺痛,但他直接表达愤怒。更不一样的是,这个被刺痛被激怒的男人,答应继续给他做治疗。
回复 486# aliliya

这种情况会有的,其实并不仅仅是维护老公的权威,而是,此时若旗帜鲜明地反对老公,导致的后果会更严重。因此后面一句中说如何与老公沟通是夫妻相处的事了显的有点不尽人情,其实此时夫妻相处和育儿是一回事,两者根本无法割裂开来。如何圆融地处理好这之间的关系并不是想像中那么简单。
回复 489# wmk2003

是,没那么简单。
4697 关系就是一切,一切都是为了关系

有意思的是,化解这个危机的是他的死党查克,这也是影片感人至深的一个情节。在建筑工地上休息时,威尔说,他觉得整天这样做体力活也不错,他希望他们的孩子能在未来一起玩耍和生活。
  没料到,查克却对他说,如果我们50岁时,你还和我在一起,我会杀死你。
  这令威尔非常震惊,也许比面对西恩时还要震惊,因为他觉得,他和查克是如此好的朋友,他们在一起的时光是他们都很享受的。
  但查克告诉他,他每天最幸福的时候只有10秒,就是每天他去威尔家接他出来时。每次,他都想象,这次见不到威尔了,那意味着威尔到了能施展他的才华的地方。然而,每次他都能见到威尔开门,这种幸福感便消失了。
  这是非常非常重要的一环。看上去,我们每个人都限制了自己,都生活各种各样的痛苦中。但是,我们之所以陷在这种痛苦中而不能自拔,是因为,这种表面上的痛苦其实有着极大的好处。我们之所以离不开痛苦,是因为舍不得这种好处。
  威尔之所以自甘堕落,之所以浪费才华,无比重要的原因是,他通过这样的方式赢得了友谊,而他和查克等3名死党的友谊,是他多年以来在这个世界上仅有的支持。
  关系就是一切,一切都是为了关系。我们常讲自我价值感,其实我们追求的并不是孤独的价值感,而是关系中的价值感。
  在《心灵捕手》这部影片中,爱情是迷人的,心理治疗的过程更迷人,但威尔无意中最看重的,恰恰是和查克这些问题青年的友谊,因为这是他多年以来仅有的认可他、接纳他的关系。西恩懂得这一点,所以当蓝勃说威尔的朋友是“智障”时,他愤怒地为威尔辩护。
  所以,当查克也对他说,你走吧,我渴望你顺应你的天才时,威尔真正解脱了。前面有爱情、事业等美好而正确的生活等着他,后面则是多年死党的督促、威逼和容纳,那么威尔还有什么好犹豫的呢?

那个,我没有打搅你的思路吧?看到你的回复我怎么会有这样的担心呢?我发现当我在表达自己的看法时有一种害怕的心理,总怕自己在不合时宜的情况下说出不合时宜的话,然后想像着别人心里对我的嘲笑和隐忍。
回复 492# wmk2003

呃,当我沉浸在一篇文章里的时候,的确是有点儿干扰有点儿不舒服,不过没关系的。
赞觉察~~~
4698 我们在现实生活中若想有真的改变,需要比威尔拿出更多的勇气

不过,作为心理学工作者,我还想说,这部影片中有太多的戏剧色彩。导演给了威尔太多的支持性因素,譬如他的天分、爱情、卓越的心理医生和极讲义气的死党,而在现实生活中,同时获得这些因素非常不容易,尤其是查克的那番话,我很少在现实生活见到。
  甚至,在这一点上事情总是相反的。当我们想脱离旧的逻辑而奔向新的人生时,那些与我们旧的逻辑捆绑在一起的人,很容易产生恐惧,并有意无意使用各种方式来阻拦我们的改变。
  所以,我们在现实生活中若想有真的改变,需要比威尔拿出更多的勇气。
4699 武老师写的的确好

《心灵捕手》这部电影我看过两遍,也看过其他心理咨询师写过的影评。
       不得不说,武老师写的,是最深入我心的。
       因为最深入我心,所以我要把它评为:最好的!