三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

叶叶妈妈历害的,
去年我们也手足口了,我是找庄先生看的,发了4天,第五天一早起来,痘都蔫了,就好了.
不过没发烧哎,当时我也挺怕的,呵呵,因为被大家宣传的这个病历害啊!
不过经历过一次就好了,呵呵!
恭喜叶叶和松松!
回复 480# 我爱小小祁
就是这个
属柴胡桂枝干姜汤加当归芍药散证:
柴胡4,桂枝3,干姜2,炙甘草2,黑附子1,牡蛎1,黄芩2,天花粉2,当归2,白芍2,川芎2,白术2,茯苓2,泽泻2
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服半碗,3剂。

我只喂了一剂,吃了一天,后面见出疹子了,就煮葡萄干水给宝宝当水喝,前后整整约十天身上痘疹才干净。
回复 481# 苏州天天妈

是呀,由于叶叶出过手足口病的疹子,因此这次影响不大,仅是发点烧和口腔有白点。但不是明显影响食欲。真的很庆幸,否则两个孩子同时生病,真是吃不消.
两宝的状态现在好了很多
松松  
松松最近的体重,抱上去已经感觉得到沉甸甸的了,这是之前从未有过的.而且松松晚上的睡眠也好了很多,晚上要尿尿了,就左翻右翻,哭闹不已,抱出房一把就尿了.由于仍在母乳中,每晚4-5次,尿尿每晚2-3次.很少尿在床上了.每天晚上,睡得早19:30就睡了,睡得晚也就21:00。
每次我离家上班,都是让我抱抱,就安静地让他姑姑或奶奶抱过去.然后向我招招手.我回家时,听到我的声音,就赶紧朝我扑过来.真是一个棒宝宝.

叶叶
最近每天晚上临睡前,都要看一集喜洋洋和灰太狼,还要再看一集爱探险的朵拉.都是超爱看.
每晚还必喝一杯酸奶,要求她吃完晚饭再吃.小家伙执行得不错,喝完酸奶,再要几块和情焦糖饼干,就心满意足地回房间睡觉.说实话,对看动画片和喝酸奶,我心里有点放不下,开始担心,但想着孩子开心,也就放下了.但仍是想着晚上出去散步,将看动画片的时间缩短.确实,她看动画片,我省心省事不少.由于中午在幼儿园睡午觉,因此晚上都有是21:30左右睡觉。

最近,天天要求我骑自行车送她去幼儿园。
吃印有LOTUS的和情焦糖饼干
今天早上,看她一起床,光屁股光脚丫就跑到客厅拿饼干吃。我生气了,打了她两下屁股,小人儿叫起来:“妈妈,你打我!你打我了!”然后生气地用手再回打我一下。我拉着她的手,坐下来“叶叶,妈妈很爱你,但妈妈不喜欢你这样子,起床后不穿裤子、不穿鞋子、不刷牙、不洗脸,就直接拿东西吃。你不穿鞋子,容易滑倒。你如果将衣服穿好,刷牙洗脸后,你想吃多少块LOTUS饼干都行,妈妈就是专门买给你的,老师是不是也教你们,起床要刷牙洗脸呀!”“那你帮我穿裤子行吗”“当然可以了”穿好裤子、鞋子“妈妈,你来帮我刷牙好不好?”之后,:“妈妈,我只要三块LOTUS饼干,不要多了,我学校有早餐吃”
这一段时间忙呀,老父亲住院,昨天才送回老家,松松同时腹泄才好,叶叶又开始发烧了,真是祸不耽行呀

老爸癌症晚期了,住院已一个多月了,连走路都困难了,医生也表示无力了,只能勉强送回老家了。作为女儿,也只能祝福老人家少点痛苦,安详地度过余生了。

宝贝真的夸不得,松松生病整一周了,立马瘦了2-4斤.汗。
在带宝贝探望住院的老爸后,松松回来就开始狂吐,接着开始发烧,我白天去照顾医院的父亲,晚上照顾生病的孩子。幸好叶叶当时没病。
第二天吐得没东西了,然后开始狂拉,不吃不喝(仅喂点水和母乳)五天,直到宝宝软绵绵地倒在我们身上,家人扛不住了,才带到儿童医院,排队等了4-5个小时,看病却不到2分钟,开了点药回家了。什么也没治,第二天竟然好转,开始吃东西了。这天也很巧,是送老爸出院的日子。
松松还没完全恢复,叶叶昨晚开始发烧,到现在都在发烧呢,早上喂了包柴胡冲剂,到现在也没吃点东西。
好久都没写宝宝的成长记录了。特别过来记录松松早上的事情。

早上,孩子们起来,情绪正常后(愿意让我放下他),只见松松双手紧紧将穿着衣服的洗澡娃娃抱在胸前(衣服是叶叶自已裁剪并穿好绑紧的),嘴里不停对着我们说“冷!冷!”,不时还拍拍它。把奶奶逗得围着他笑。我很肯定地估计肯定是今早的事情惹的。
宝宝的奶瘾和尿床
昨晚,松松喝了250ML纯牛奶(宝爸买给大宝喝的,小宝也要喝).由于晚餐的菜咸,宝宝同时也喝了不少水。上床前就尿裤子两次。晚上等他睡着了给他上尿不湿,但是半夜三更,却哼哼让我取掉。等睡得迷糊时,已发现尿床了,后换衣服再睡,以为不再尿床了,继续睡。后迷糊中又发现冻得冰凉的宝宝,又尿了一大泡尿在床上。心疼的抱着宝宝捂着,并给他喂母乳。到清晨5点多,宝宝总是往被子外钻。我问宝宝:“是不是有尿了”“嗯”“妈妈跟你把尿行不?”身子打挺,“不要不要”没辙,继续睡。一会儿,只见松松抱着我的手摸他,我摸他脸,他生气哭。后来他又几次往被子外钻,我不时把他拖回被窝里,并告诉他外面好冷的。我只有把小家伙抱起来一看,原来又尿了。我真的感觉无助,很生气。打了小人儿两下屁股,哇哇大哭。
可小人儿还在哭闹着要奶吃。宝宝一岁半了,我的奶很少很少了,早已满足不了他了,给他水喝也不干。刚才给他已经喝空了我的奶,因此只好抱着哭闹的宝宝哄他。他打挺,没法,怕冷着他,只好给他穿衣服,小人儿反抗。我严正告诉他:“现在天冷,必须穿衣服。”

这一早上让人心力交瘁。宝宝的奶瘾让人头疼,我真的没多少奶了,可宝宝每次都吸不够,每次吸得干了,吸得我都疼死了。还有宝宝不上尿不湿也让人头疼,现在天气这么冷,孩子也容易受凉。
困惑
松松最近出现一个现象:经常早上醒来大哭。由于只有一点点奶水,而松松又特别恋奶,每天晚上要醒来好几次,每次醒来就哭,问他为什么?“奶奶!奶奶”,要吃我的奶。每次都是迷迷糊糊中将奶头塞到他嘴里,他吸一会儿也就睡着了。到了清晨,要醒来了,就拼命要含奶。我不给,孩子就拼命地哭,挣脱我的怀抱,爬出被窝,满床打滚。天很冷,想去抱他,不给而且使劲用手打我。不抱他让他哭闹,那嗓门更大。我感觉他还是需要在我的怀抱中哭闹。于是不时反复强行抱起来,他又挣脱出去。我反复在她耳边说“宝宝很愤怒,没奶奶吃了”“宝宝,妈妈爱你”最后,都后是在我强有力的怀抱中慢慢哭停了下来,心情也平静了。今早我就试着问他:“宝宝,要不要妈妈给你唱歌呀”“嗯”。这一场哭闹总算结束了。

我在想,这是不是一个倾听孩子的案例。我想起来,我家大宝在小宝这么大时,也经常醒来莫名地哭闹。当时不知道怎么做,有时不耐烦就交给孩子奶奶慢慢哄,有时只是抱着她,分散她的注意力,很快也不哭了。

倾听的威力

小宝松松最近经常早上醒来哭。他要吃奶而没有奶了,早给他晚上吸光了。第一次,狠命地哭,又踢又滚又打。不停地挣脱我的怀抱。我只是不时地紧紧抱起他,持续了近一个小时。

第二次是隔了几天,又来了一次,这次只是持续了约半个小时。而且发泄完了,还对着我笑,捧着我的头跟着一起左摇右晃,高兴坏了。

今天早上,也是哭闹,不过只是持续了近二十分钟,闭着眼睛哭闹。当然仍是不停地挣脱我的怀抱,到处滚,又踢又打。我只是不时地告诉他:“妈妈很爱你哦,妈妈的奶没有了,宝宝长大了,不需要妈妈那么多奶了。宝宝现在可以吃很多东西呀,比如米饭、馒头、面包等。""现在没奶吃,宝宝很生气,妈妈知道的。”哭完,明显见他情绪大好。满面笑容又是捧着我的头跟着一起左摇右晃,口里还不停地唱歌。照样粘着我,直到给他穿好衣服好一会儿,就不再粘着我了。

我明白孩子在发泄他的不良情绪。在孩子奶奶看来,孩子的脾气很大。想起叶叶小时候也在睡醒时大哭过,当时我还听古老师的课,还没有这种觉知。内心感恩古老师。古老师的课真的是需要时间才能验证的。
叶叶长大了,要妈妈送上学去

最近半年来,我将心思偏重在松松身上,经常抱着松松,一直没给他断奶,即使我离家一星期(中间未挤奶),可回来后松松还是津津有味地扒在我身上吃奶。由于这半年来,宝爸经常带着叶叶,也经常抱着她。我也专心带着松松。感觉松松目前是越来越粘妈妈,估计要把之前的爱全补回来。

这两天叶叶向我说:“妈妈,你好漂亮呀”“妈妈,你的声音好甜呀”每次我都笑开了回复她“叶叶,谢谢。宝贝,你也很漂亮呀!”宝爸在旁吃醋“叶叶说奉承的话呢!”
昨晚,“叶叶,你今晚早点睡觉,明天就可以早点起来,妈妈好长时间没送你上幼儿园了。可以吗”“好呀!”
今早被弟弟七点钟吵醒了,然后粘着爸爸讲故事。直到近八点才起床。到点了,“我要妈妈送我上学,我不要爸爸”“爸爸妈妈一起送你,行不”“好!”
下楼才发现松松尿裤子了,“叶叶,妈妈抱松松回去换裤子行吗?”“不行,我要妈妈送我上学”松松见爸爸来抱,也不干了,非得让我抱。只好转移松松的注意力,让宝爸抱回家,我接着送叶叶上学。

俩宝都有点咳嗽,偶尔还咳得很严重,但都是让孩子自然抗过去,没有用药。宝爸也改变不少,没有带孩子去医院。只是带俩孩子去打防疫针(最近外面都贴着打防疫针的通知),虽然我心里不舒服,但为了家里的和平,也就忍了,家和万事兴。
小宝每餐自已吃饭,而大宝却总是让大人喂

小宝仍在吃母乳,晚上要尿2-3次。但小宝一直不肯上尿不湿,又不听把尿,每天都要尿床,真是不知怎么办?

还是母乳好吃:中午带回去馏莲干,味道很像麦芽糖。小宝取了2块拿到手上吃,我逗他:“宝宝,妈妈给你喂奶哦,要不要吃呀?”小宝看看我,看看糖,摇头。我再问一次,并指着宝宝手上吃剩的一块说:“不吃了,将这人给姐姐吃吧。”姐姐摇头,表示不要。“那就给爸爸吃吧”,我指着旁边坐着的宝爸。小宝豪不犹豫地递上馏莲干,扑到我怀中。“宝宝,还是妈妈的奶好吃,是吗?”小宝笑着点点头.
剑鞘炎
大宝在平乐骨科医院被诊断大姆指为剑鞘炎。当宝爸给我打电话通知并表示医生说要动手术,而且说这是天生的。我着急了。“不要急着给孩子动手术,听说针炙可以治好”“动手术孩子多受罪呀,干嘛不试试针炙呢!”说完我马上在网上搜索,也没找到更好的方案,因为我妹说针炙孩子怕疼,可能实施不了。我妹的孩子在三年前也是因这病去儿童医院动的手术,当时孩子也是三岁多)
中午,带孩子在楼下的中医馆看了看,里面的医生(了解到是针炙专业毕业,近四十岁)说,这个病很容易治,根本不需要手术,只是肌键有点紧,可能是之前碰伤造成的。我明白他说的是对的,因为之前从未发现孩子的姆指伸不直,不可能是天生的。然后医生给宝宝按按手肘这儿的肌肉,然后再按按姆指关节。没想到姆指关节竟然很快就软了。而且立马姆指就伸直了。不得不佩服和感激这位医生。我看孩子爸僵硬的表情也松下来了。之前他是反对看中医的。

然后他给宝宝看了看,说宝宝现在胃有点寒,因此这段时间孩子的胃口不是很好。(最近为大宝吃饭有点发愁。)接着给宝宝捏了捏脊,并让我们经常给宝宝按按,并叮嘱每天让宝宝早点睡,目前宝宝体质不好,因此精力也不够。最后付了800元,十次价格。(医生建议是3-4次就好了)宝爸想经常给宝宝按按也好,巩固一下。宝宝竟然在按摩时睡着了。看来按摩真的很舒服哦。
叶叶开学了

第一天很愿意上幼儿园,第二、第三天就哭着不想去。孩子总是说在幼儿园里不想被逼着吃饭,不想睡觉,尿尿时来不及脱裤子打湿了裤子却不敢告诉老师。我心里为叶叶担心,但还是劝孩子去,鼓励孩子勇敢地向老师表达自已的意愿。比如“老师,我已经吃得太饱了,不想再吃了”不想睡觉就躺在床上想着放学后怎么玩?害怕是很正常的一件事,每个人都会有害怕的时候,没关系。

松松越来越多地复述我们大人的话,很清晰,真为他高兴。

只是松松还是随地大小便。今天中午竟然在他奶奶的床床拉屎,而且还搞得自已一身。
昨天拉了三次屎,中午我回去后拉完后竟用手去摸屁股上的屎,然后往我裤子上抹。真晕

急惊风--松松死里逃生

昨天松松发烧惊厥连续四次,晚上也惊了一次,把我及家人吓得半死。幸好得到卯田妈妈的支持,使得六神无主的镇定下来。后来得到楼下中医养生馆的龙先生帮助,上门帮忙给孩子推拿。他指出我家宝宝应该是受了惊吓造成的急惊风。我家大宝叶叶的剑鞘炎就在他手上治疗(发现只要按摩手肘处的相关连的肌腱,大姆指弯处就软了下来,然后手指可以扳直)

今天从网上查了下,得知急惊风的死亡率还挺高的,仍吓得背脊冒冷汗。

宝宝的症状是:
起先一直是发烧(前天半夜三更发现发烧了,一直让我抱着,我也没睡好),摸了摸,应该不到39度,没太在意。早上起来孩子还算正常,自已喝了两碗米汤,我放心地上班。当时宝宝有点低烧,脸蛋红红的。孩子像往常一样跟我招手再见。但见嘴巴瘪了一下。结果我没走多久,孩子就惊厥了。听宝奶奶后来说,场面很吓人。后来宝奶奶给我打电话,我赶紧查了一下,赶回家中。得知孩子已惊厥2次。我回到家,孩子迷迷糊糊地在我怀中找奶吃。喂了点买的柴胡汤。我不停地帮他擦汗,抱着宝宝回到房间陪他睡。结果睡没多久,听到一声大叫,然后宝宝手足抽搐,眼睛瞪得滚圆无神,脖颈僵直,牙关紧闭,嘴唇口撮动,里面像有泡泡。我抱起宝宝,马上掐人中,好一会儿,宝宝手脚不乱动了,可是仍鼓着嘴巴哼哼,喊他没反应,又过了好一会,孩子方回过神来,看看我,然后眼睛闭上慢慢睡去。

下午2:00,楼下的龙医生决定上门看看宝宝,然后给宝宝推天河水,在推三关时,发现宝宝的食根的青筋已到一关,并不非常严重。我稍放心准备先上班,结果等我走到大门,听到小宝大叫,天哪,又惊厥了。只见孩子猛地直瞪着眼坐着,灵魂好象已出窍了。按照之前卯田妈妈交待,放纱布在孩子口中,我按了按孩子的人中,龙医生按孩子的脚部穴位。不是很见效,好一会儿终于不抖了,可是神志仍然不清,身体仍是僵直。再过了好一会,我紧紧地抱着孩子,不停地抚摸孩子的头和脸蛋,和孩子说话。孩子慢慢地放松安然睡去了。龙医生马上判断,宝宝应该是受惊引起的。后面龙医生又给孩子按摩了一下,孩子一直睡得较安稳,等下午我回去时,孩子只是有点低热。见我回去,就一直要吃奶,不肯离开。晚上吃了些我自制的面包,我抱着他慢慢睡去。
到晚上10点多,孩子醒来,又吃了些面包和水又睡着了。之后每隔一个小时就醒来要抱着到客厅走动。零晨2:00多又大叫一声,四肢未抖动,但神志已不清。抱着好一会,才回过神来累得慢慢睡去。零晨四点半,松松又醒了,我摸了摸,出了一身汗,给他换了衣服,已完全退烧了。这下又安静地睡着了,直到我8:10分出了家门。听宝宝奶奶说,我一出门,松松就醒了,然后就说:妈妈上班了,走了,姐姐走了。孩子真的很在乎妈妈。连我坐哪部电梯回家,他都能猜出。一个上午未睡觉,只是身软让抱着走动。中午我回去,宝宝还是有点低热,给宝宝喂了小半碗饭,宝宝精神大好。听说后来早餐吃了一小碗稀饭。发烧也退了。也会下地跟着我玩。牵着我的手,生怕我走了。想着最近请了较多的假,想想还是上班去。希望宝宝不再惊厥,彻底好了。相对而言,发烧倒真的不怕。

这次松松生病,叶叶表现真的很棒。我下班时首先告诉她:“弟弟得了较重的病,妈妈非常担心,希望叶叶能不吵不闹”。昨晚叶叶自已玩,自已主动上床、主动脱衣睡觉。真的很棒。最近叶叶的胃口和主动吃饭能力都提高了不少,不知是不是治疗剑鞘炎 的附带产品
松松恢复中

松松急惊风后已有一个多星期了,目前除了嗓子(哭时有点哑)和食欲没有完全恢复(已自已吃饭了),基本上已全愈了。除了给孩子更多的耐心,没有用任何药,除了生病那天中医上门按摩了。
松松急惊风留下的咳嗽和嗓子失音、身软,不让除妈妈外的任何人抱,容易哭。真的很恐惧、害怕、担心。害怕宝爸受不了,将松松送到医院去。当时自已也一心想抓根救命稻草,找中医看看,调整一下宝宝的身体。
还好经过三四天后,松松开始恢复,一点一点好转,宝爸也总算放心下来。硬是在家呆到周三才回去上班。孩子只是表现:见到我就朝我扑过来让喂奶。我也放下不耐烦,只要他需要,就抱着他,任他吃。但也会告诉他:“宝宝,你长大了,妈妈的奶是远远不够你吃的。你要多吃饭、馒头、稀饭等,才能真正吃饱”

叶叶手指的剑鞘炎,晚上关节很软,早上起来较硬。还在治疗中。