三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

回复 464# aliliya

欺软怕硬.
4677 大颠倒!

《(转帖)孩子,我为什么打你》,
       摘自文里的一句话:“孩子,听了你的话, ...
aliliya 发表于 2013-2-18 22:13

打你是为你好,真是强盗逻辑
回复  aliliya

欺软怕硬.
燕果 发表于 2013-2-18 23:23

欺软的过程中,的确是孩子付出,父母接受。
爱逆向流动。
打你是为你好,真是强盗逻辑
不见他人非 发表于 2013-2-19 00:32

冠冕堂皇,也太美化自己了……
4679 摘自德芬的微博

我们活在现实的社会中,亲爱的,我以前也没有唱高调啊。看看周围的确有很多人让我们寒心,不必强迫自己做个圣人好人吧。活的真实、自在最重要。

看到德芬这条微博,想到之前一个朋友在我的帖子里回复另外一个朋友“新年好”。
      我当时看到这条留言,犹豫了好久,我到底要不要和她也说一声“新年好”?
      又琢磨着,她的确是没和我说话啊,我干嘛又要强迫自己做圣人做好人?
      最后没回。
4680 摘自武志红的微博

很多人有过特别好的人际关系,那多是与同龄人在一起的时光。但这种快乐常带出一种虚幻感,他们会想:这真实吗?如父母都不爱自己,还有谁爱自己?而父母真不爱我啊!于是,他们想,这种快乐不可靠。逻辑上的真相是,父母爱的能力已触底,而其他人爱的能力普遍高过父母。

心理上的真相则是,那些快乐时光让一个人的心呈打开状态,他对爱的渴望陡然升高了。这时,他会恐惧,因恐惧随即而来的绝望感,恐惧自己喜欢的人会讨厌自己离开自己。于是,在这个可怕的事发生前,自己先把心关上,灭掉对爱的渴望,预防受伤。
4681 分析续

树洞4679里提到的这件事——
      看到德芬这条微博,想到之前一个朋友在我的帖子里回复另外一个朋友“新年好”。
      我当时看到这条留言,犹豫了好久,我到底要不要和她也说一声“新年好”?
      又琢磨着,她的确是没和我说话啊,我干嘛又要强迫自己做圣人做好人?
      最后没回。

分析续——
      我当时感到被冷落、被漠视,所以我有情绪,这是我需要面对的伤痛和成长。
      在这种感受之下,我不想要求自己还要去给爱。
      给不出来就不给,谁也不欠谁的。
      即便给出来了,那也是在强迫自己做好人……
      但是如果我没有那种伤痛感,如果我真心想去拥抱想去问候,那也很好啊,just do it。
4682 摘自树洞贴(二)

114页 #1697楼:    作者: aliliya    时间: 发表于 2012-10-6 10:29   

我觉得大多数情况还是有求的,比如,倾听,理解,肯定,赞美……
但是这些东西不好给啊,常常给不出  

114页 #1698楼:    作者: 禅音    时间: 发表于 2012-10-6 10:36   

又不欠别人的,给不出就不给。
4683 和孩子也一样

比如:妈妈现在有情绪,需要独自待一会儿,现在不能陪伴你,一会儿再陪你。
       给不了爱的时候,也不要强迫自己。
回复 474# aliliya

赞同,做真实的自己。
4684 爱,触底

有人能给的爱,1米深,触底。
       有人能给的爱,10米深,触底。
       有人能给的爱,100米深,触底。
       有人能给的爱,1000米深,触底。
       ……

看看自己多深触底——
       明明自己10米就触底了,还非得去奢求那1000米的量。
       明明自己是个烦恼诸多的普通人,却要求自己像个解脱的菩萨,越搞越乱……

看看对方多深触底——
       对方明明就是10米就触底了,非得要求对方1000米,这也是不尊重事实。

不过,一切都在变化的,未知的是:朝哪个方向?
4685 纠正来,纠正去

一条微博,是一组关于身体姿势与脊柱的图片,比如:某姿势对脊柱不好,等等。
      朋友说:回家纠正老爸老妈看电视的姿势去。
      笑。
      孩子小的时候,大人纠正孩子。
      大人老了以后,孩子纠正大人。
4686 在被尊重中学会尊重

如果奢望自己老了以后,孩子能尊重我们,能允许我们做我们自己。
       那还真得在孩子小的时候,先学会尊重孩子。

孩子在被尊重中,学会尊重。
4687 表

08年托朋友从美国给老公捎回一只西铁城,老公一直带着,走的蛮好。(当时美国捎回来折合人民币1200,国内买要4000左右)
      之后有一段时间,我自己发了疯地想要买一只好表。
      ……
      再后来,发现时间本身就是一个大妄想,对表的要求一下子降低了很多。
      快点儿慢点儿都无所谓。
      现在用的是不到300元的表,用了不到两年,能满足我的需求。
      看到名表,没有换表欲望,但还是挺欣赏挺喜欢的。
4688 很敬佩,祝福他们

今天中午在海底捞吃火锅。
       我真的很佩服海底捞的服务员们,无论客户摆的什么脸,香的臭的……服务员都能笑脸相迎,而且目光是坚定地迎上去的那种。
       他们对海底捞,真的很有归属感和安全感。
       得到了老板的爱,员工的状态就是不一样
       海底捞做到这样,真的很棒!

而且,我现在看到二十多岁的年轻人通过自己的劳动努力地生活,很敬佩,祝福他们。