三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4670 压抑的不止我老公,还有莎莉

《赛车总动员二》

影片一开始——
       莎莉对麦昆说:“弗兰切斯科长得很帅呀,开轮式结构什么的!”
       麦昆立即很郁闷很受伤:“翼子板不好吗?我还以为你喜欢我的翼子板……”

影片最后——
       莎莉对麦昆说:“弗兰切斯科他也不是那么帅!”
       麦昆:“是啊,谢谢安慰。”
       莎莉:“我是认真的!”
       麦昆:“这就是我为什么爱你,莎莉。”
       麦昆开走了。
       芙蓉过来,对莎莉说:“嗯哼,那个弗兰切斯科真叫帅!”
       莎莉:“瞧那开放式轮胎。”
       芙蓉:“哦,我得去喝点儿冷却剂了。”

莎莉心路和我老公好像啊,当他表达对某人的喜欢,我就像麦昆一样很受伤,再之后,为了保护我,他不敢再提这个茬,哈哈。
       呃……另外,我儿子要是看《赛车总动员》这么看一年,我估计要把里面台词儿倒背如流了。  
4655 教养中的分歧——摘自敏敏1976的微博

分歧本身不会带来伤害,但双亲剑拔弩张对错厮杀会给孩子带来不小的痛苦。父母虽然观点不同却能够圆融处理和谐相处,这本身就是一个很好的示范,其意义已经超越对错本身。aliliya 发表于 2013-2-17 15:12

观点不同却能够圆融处理和谐相处。
回复 404# aliliya

一个方法不灵,换个方法试试。有道理!
4671 愤怒最温和的表现方式(《好人为什么想做坏事》P71)

愤怒最温和的表现方式包括做事拖拖拉拉、挖苦讽刺、说闲话、对身边的人评头论足和闷闷不乐。
回复  aliliya
    一个方法不灵,换个方法试试。有道理!
红泥 发表于 2013-2-18 13:38

支持,改变自己的常规反应模式~
4672 超棒的比喻

《好人为什么想做坏事》P57——

她的羞耻就像慢火煮的满锅水,到一定火候终究会沸腾溢出。
4673 不能掌控人,就去掌控一张凳子——摘自武志红的微博

家里涌来了很多客人,男女主人齐上阵,招待客人。女主人很自如,她热情又善言,男主人在这种场合总有点不自在。这次又是,面对这么多客人,他手脚都不知道怎么放了。突然间,男主人奔向一个凳子,去修这张坏了几个月的凳子去了。不能掌控人,就去掌控一张凳子。
4674 类似于楼上的情况,我也常干

比如我和朋友聊天的时候,手里特喜欢摆弄东西,一只笔啦,一张纸折来折去啦,衣服角,扣子啦,手机啦。
       如果不摆弄呢?
       老实讲,多少有点儿不适,尤其是,冷场的情况下。

在冷场的情况下。
       如果手里有东西可以摆弄,就自然些。
       如果没东西可以摆弄,就很不自然,我通常会滔滔不绝,貌似坚决不给冷场以机会。

我能体会,如果我在冷场的情况下没有人说什么而我手里也没东西可摆弄,那我一定会有很多不安、尴尬、恍惚、恐惧。

摆弄东西或者滔滔不绝,都能够帮我逃避那些感受。就像楼上的男主人一样。
4673 不能掌控人,就去掌控一张凳子——摘自武志红的微博

家里涌来了很多客人,男女主人齐上阵,招待客人。女主人很自如,她热情又善言,男主人在这种场合总有点不自在。这次又是,面对这么多客人,他手脚都不知道怎么放了。突然间,男主人奔向一个凳子,去修这张坏了几个月的凳子去了。不能掌控人,就去掌控一张凳子。aliliya 发表于 2013-2-18 18:07

武志红这条微博之下的N条回复——

1、家里来了客人,我不太喜欢,就不停地削水果给他们吃,表面上是好客,实则上是有点烦躁。
2、呵呵,躺枪。老公家里的人一来,我就突然想把拖了几个月不做的事都做了。
3、我们家里,我爸就是这样,客人一多他就想躲,甚至过后还跟我妈发火。
4、我也是这样,家里来客人我会找点事做,不能自如的和人家相处。
5、遇到这种情况我就直接逃走了……
6、我也是这样,在陌生人多场合很无措,在家就找点事情做或重复翻看报纸,在外等人就不停玩弄手机,以前手机功能单一的时代,甚至把旧短信都读一遍。。。这根源是什么?
7、我妈也这样,她去我婆家做客,无话可说后,就跑去逗婆家的狗玩,跟狗亲热得很异常。。。
4675 曾经痛苦,才知道真正的痛苦

《西游降魔》:“男女之爱也包含在大爱之中,众生之爱皆是爱。曾经痛苦,才知道真正的痛苦;曾经执著,才能放下执著;曾经牵挂,才能了无牵挂。”
回复 440# aliliya

丽丽你好可爱啊!
回复 461# 灯心草

4676 你要什么自由啊!

王小蒙:你让我姐整天跟着我,吃的也管我,干啥都管我,我都没有自由了!
       谢广坤:我那不是为你好么?你要什么自由啊!
4677 大颠倒!

《(转帖)孩子,我为什么打你》,http://www.37ct.com/thread-38814-1-1.html
       摘自文里的一句话:“孩子,听了你的话,我终于决定不再打你了。因为你已经长大,因为你已经懂得了很多道理。”
       发现中国人有个奇怪逻辑——
       孩子小的时候,猛收拾,连打带骂,等孩子大了,待孩子超客气的,就像家里来了客人似的!

大颠倒!
4678 人类的意识进步很快啊

看完楼上这篇文章很感慨。
      毕淑敏也应该算是老一辈心理学工作者了吧?
      和新一辈心理学工作者们的文章一比,立马会发现:人类的意识进步得飞快啊!
      这才多少年啊,几何级前进!