三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

中国式矛盾:羞辱小孩,但小孩你不能哭——武志红

回复 30# ttxxhh

别说,你说的方法和武志红老师说的方法是一样的。

“大人羞辱孩子时,使用什么语言,反映的是他的内心。若大人说,妈妈不要你了。那么,极可能是他做孩子时被抛弃过。假若他说,你父母离婚了你跟谁。那么,是他小时候在自己家总面对这种两难选择。所以,可以使用同样策略回击他,譬如对使用第一种句式的大人说,是你被你妈抛弃过吧!你妈才不要你!”
回复 31# aliliya

把俺与武志红老师相提并论?
    不管怎么样,高兴一下。
回复 32# ttxxhh

你这才是真正的高明,很好,高帽子完璧归赵。
回复 33# aliliya

高明一下又何妨;嗔它 所谓何来?
    俺可高帽不嫌多,尽管来。
回复 34# ttxxhh

回复  aliliya

"能让小孩无论别人怎么说都能确定你是爱他的,就OK了。";
----------------- ...
ttxxhh 发表于 2013-3-15 20:18

这个好玩
在小区里谁这么说我家孩子,我就不愿意他的,直接告诉孩子他是给你开玩笑的,还告诉但是人,以后不准这么说,然后给他一个白眼,给他个难堪,看他以后还敢不。
我邻居就经常逗我儿子不好的,之前儿子听不懂他说什么,我也没怎么在意。后来有一次邻居又说儿子,儿子开始反击,用同样的话说他。我不知道儿子怎么会开始反击的,我没交过他
回复  ttxxhh

别说,你说的方法和武志红老师说的方法是一样的。

“大人羞辱孩子时,使用什么语言, ...
aliliya 发表于 2013-3-15 20:20

学习了,谢谢,生活中这种事例真不少,以后知道怎么安抚BB兼回敬那些人了。。。
回忆自己小时候,经常被大人这样“逗”。已经记不得开始的感受了,只是和父母相处真的有距离感,还有自己深深地自卑,也许和这个有关系。
回忆自己小时候,经常被大人这样“逗”。已经记不得开始的感受了,只是和父母相处真的有距离感,还有自己深深地自卑,也许和这个有关系。 ...
都市当归 发表于 2013-3-18 12:37

其实,就算教会孩子反击,就怕内心还是有恐惧感的。若是事后妈妈知道,还是要安慰。

前面说过我小时被大人这么逗过的,当下就算惊惶大哭。
后来大一点了,不知是幼儿园还是上小学低年级,在外婆的医院里,外婆外出,一些年轻的医生围着逗我,说我外婆不在,就要怎么怎么我,我那时还回应他们。其中一个男医生,姓叶,他大概觉得很有趣,就不断逗我说,他是公安局的,还拍拍腰带说,他有枪,要把我抓起来。我拍着桌子说,叶XX,我才不怕你呢!旁人都哄笑。其实,当时我的心里害怕极了,心里盼着外婆回来搭救。那个害怕,无法描述。以至于我现在回忆,心里难受
    因为当时我很害怕,也很愤怒,还很悲伤,所以对 这个姓叶的医生讨厌之极,也许甚至至今吧。
其实,就算教会孩子反击,就怕内心还是有恐惧感的。若是事后妈妈知道,还是要安慰。

前面说过我小时被大人这么逗过的,当下就算惊惶大哭。
后来大一点了,不知是幼儿园还是上小学低年级,在外婆的医院里,外婆外出,一些年轻的医生围着逗我,说我外婆不在,就要怎么怎么我,我那时还回应他们。其中一个男医生,姓叶,他大概觉得很有趣,就不断逗我说,他是公安局的,还拍拍腰带说,他有枪,要把我抓起来。我拍着桌子说,叶XX,我才不怕你呢!旁人都哄笑。其实,当时我的心里害怕极了,心里盼着外婆回来搭救。那个害怕,无法描述。以至于我现在回忆,心里难受
    因为当时我很害怕,也很愤怒,还很悲伤,所以对 这个姓叶的医生讨厌之极,也许甚至至今吧。
回复 42# 灯心草

看到你的诉说,我也感到生气和难过
抱抱

所谓的中国是式羞辱孩子,问题不是中国不中国,而是作为为人父母的我们,缺失了中国传统教育的滋润所致。