三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

(会心帖)2013青春励志篇

一天,一个妈妈说起她6-7岁的孩子非常非常粘她。因为小时候陪孩子时间少,孩子现在和妈妈的安全感没有建立的很好。所以,孩子会很粘大人。或者说,孩子生活在怕随时失去父母的恐惧里。她问怎么办,我说,好好陪孩子。
突然,我感觉 到了什么。
问她:你是不是想学这些就能摆脱掉孩子。
如果这样,方法也不会有用的。
如果学怎么对孩子,就是想自己不烦。
方向就错了。

其实,陪伴这个生命成长,给它爱是我们需要学习的。当有了孩子,我们发现无法全然的爱孩子时,我们才发现,爱是我们一生需要学习的功课。

爱是没有方法的。需要用心。
孩子粘父母,是还在给父母讨爱,当不讨的那一天,麻烦就大了。

给够爱和安全感的孩子,不粘父母的。

目的是要给够孩子爱,而不是为了没有人粘自己。本末不可倒置。
给够爱和安全感的孩子,不粘父母的。
目的是要给够孩子爱,而不是为了没有人粘自己。本末不可倒置。禅音 发表于 2013-1-8 12:17

这个本末倒置,超级像情绪。
最开始,我体会我的情绪感受,就是为了它们快点儿给我离开。现在这种情况有时候也会有。
其实,你只要允许它们在,允许它们流动,它们会走的。
回复 32# aliliya

赞叹丽丽!
哈哈,禅音说的家庭聚会上发生的事,大概10个家庭有8、9个都是这样吧。

家里的人就希望一切都按他们想的去发展。子女找到稳定的工作,赶紧结婚生孩子。

很少顾及这样的生活是不是孩子们想要的,他们内心感受如何。
一天,一个妈妈说起她6-7岁的孩子非常非常粘她。因为小时候陪孩子时间少,孩子现在和妈妈的安全感没有建立 ...
禅音 发表于 2013-1-8 12:17

这个妈妈也是自己缺少爱,才会有这样的孩子。
说的太好了!爱是我们一生需要学习的功课。
感觉自己好像离开这里很久很久了......老二两周岁啦,断奶啦,能基本控制大小便啦,能清楚表达她自己的感受啦,看妈妈的眼神是充满爱的,我很开心,所有的付出都是值得的!

2013终于还是来了 祝福大家身体健康,家庭和美,出入平安!
回复 36# 颔笑
亲爱的,幸福着你的幸福。
回复 27# 禅音

同意!
一天,一个妈妈说起她6-7岁的孩子非常非常粘她。因为小时候陪孩子时间少,孩子现在和妈妈的安全感没有建立 ...
禅音 发表于 2013-1-8 12:17

我被多尔多洗脑后,对这个问题有了新的看法。不是所有的父母都有高质量地陪孩子的能力和爱好。如果父母对孩子粘自己烦恼,可以诚实地告诉孩子,并和她商量出给双方空间的办法。父母不敢说,因为怕孩子不舒服,也怕孩子说父母不爱她,但这实际是对孩子的最大尊重,把他们当作有一定责任能力的人的尊重。孩子内心的这份不舒服,能成为摆脱父母而自我成长的动力。将来他们也许能变成特爱陪孩子的父母,或者也是不爱陪孩子的父母,这是他们成长的一部分。
我被多尔多洗脑后,对这个问题有了新的看法。不是所有的父母都有高质量地陪孩子的能力和爱好。如果父母对 ...
燕果 发表于 2013-1-10 12:04

完全认同,真实是最好的教育。
回复 39# 燕果
有道理。
燕果,看了你的帖子我已在当当网买了多尔的书,等书到了好好看再来发表观点。
回复 39# 燕果
真实的对待孩子和自己。嘢。
谢谢禅音,祝永远快乐美丽!2点40多了,却一点不累,跟清莲一样,打了鸡血了。。。。
回复 43# 喜悦之家

谢谢亲爱的。
前几天出门了,见了不少的好朋友,真心感动,记得你们的笑脸,你们的拥抱,亲爱的同路们!祝福中······