三七养生

三七养生加入
楼主: 归航

孩子发烧咳嗽 六之气对症吗?

回复  归航

高手?我?

我得好好检查一下哪些词句能让人误会俺是"高手"了。

小孩咳 ...
ttxxhh 发表于 2013-1-2 13:47

我眼中的高手呢!
学中医我崇拜的对象。
回复 31# 归航

真的是差不多时间发热咳嗽。
我家孩子很明显的温病发热。
你家孩子倒不像。
现在你家孩子热退了吧,咳嗽呢?

回复 33# 冠成妈妈

俺刚才俺的理解力差了点。
  她和其他小孩有点区别,两次发热,时间间隔10天,主症状都解决了。

不咳嗽,但遗留有浓鼻涕。
  有不少疑问,因此也写了个帖子,请诸位老师同学们指点。
应该是小柴胡汤加减法吧。我家孩子才好,就是发烧,吐唾液样的东西。现在好了,还是调理中。还的去问一下先生,先生训你说明先生认为你是孺子可教也。不然他都不会理人呀。仅供参考。
应该是小柴胡汤加减法吧。我家孩子才好,就是发烧,吐唾液样的东西。现在好了,还是调理中。还的去问一下先 ...
淘崽子 发表于 2013-1-2 17:14

昨天老公带孩子去看医生了,

开了感清糖桨,和很小很小的白色药丸,一次半片,胶布贴天突和大椎穴,还有其他泡澡的药,暂时没泡,

我回到家里时,咳嗽音隔的时间略长些,痰仍然难咳,咳嗽的力度不够,似乎没力气咳(下午没睡,听老公说,孩子刚眯上被他喊起来喝药,之后就没睡),呼吸很粗,胸中痰音重,(不知是不是被叫做所谓的蜂鸣声),
有点像喘,又不像(有点分不清,没见过真正的喘,孩子去年冬天被诊断过一次喘息性支气管炎,似乎比这重一点)

手脚略温,额温,脸蛋凉,腹温,背很热。摸着背,我以为发烧,量了一下,36。4
昨日无大便。
昨夜里掀被,要么掀到胸口以下,要么全不盖,略抱着被子

老公昨天按自己的口味,中午做面条,孩子就吃几口,晚上煮的饺子,吃了两只,就不吃,老公“精心”饨的汤,也没喝两口,

晚上9点多,孩子发现了电饭锅的米饭,说要吃,给热上,给她盛了一点,心想:“你胃口不好,吃不了多少”
孩子却说:“太少了,太少了,我要多多的”
她自己装了一满碗,没有菜,也不介意,我在房间里转了几个圈,出来发现一碗米饭已所剩无几,她一边去玩了。

昨夜咳好几阵,每次费老大的劲想把痰咳出来,老公都被咳起床过来看看。
哭叫,不断说梦话,使劲蹬我。一半像睡,一半像醒,使劲拽被子,却说:“是我的零食,不是你的零食”一直要把我蹬走,不能碰到她。

后来,在她暂停下来后,我在其耳边默诵祈祷文,胡乱加上自己理解的话:“你是独一无二,完美无缺的孩子......不是你的错,与你无关,是爸爸妈妈内心阴影的投射....."

大概有四五分钟,

之后直到天亮,咳了几阵,但没再哭叫说梦话.

孩子这次生病大势已去,剩个尾巴了,昨夜里咳两阵,今早起后咳两阵。
胸中的痰音去了一大半。后背不那么热了,呼出的气也不热了。
晚睡前也恢复了往日的“活跃”(尽管我很头痛她在床上的翻腾)(前几天一上床,就听话的躺着等着入睡,安静下来了却让我不安了)
让我惊喜的是,老公竟然没有给孩子吃那白色的小药片(就前天刚拿回来时吃了半片)
原来心里铁定了主意“尊重他,不干涉”, 谁知他却没给。

http://www.37ct.com/thread-25168-1-1.html

前天晚上服了一次以下:
麦冬2,五味子1,党参2,白术2,茯苓2,白芍2,黑附子1
还加了杏仁苏子,白芍只有1
我也喝了,感到舌边有点热,

昨天又仔细看了以上,昨晚按以下:
麦冬4,五味子2,山药5,白芍3,黑附子1(小儿)
孩子喝了两次。
我也喝了,我喝后立刻感到很清爽,昨晚上嘴里有个小泡的,今早上也没了。

昨白天,老公给孩子喝了两次感清糖桨。
晚睡前用医生开的两种草药泡了澡(一个月没洗了)

今早舌尖也不红了,色正常,中后部舌苔略白厚。

前晚上咳嗽的那劲头,我以为是不是要喘上了? 谁知却好了。
感恩......
回复 43# 归航

祝贺!
回复  归航

祝贺!
ttxxhh 发表于 2013-1-4 09:58