三七养生

三七养生加入
楼主: 暖风轻

(树洞贴)留存美好,点滴记录

沙皇这两天学会了扒垃圾桶,总是把客厅弄得像龙卷风后的残骸,我被气得不行,暴打无果,只能把垃圾桶放在它接触不到的地方隔离。我单身一人每天都有意外的问题发生,更何况那些和家人生活在一起的人呢?继续修心吧,要平静地面对一切。
这几天每晚遛狗时我都在忏悔:不该对沙皇采取武力,不该对它吼,不该……
前几天遛狗时我没有收狗屎被一个中年妇女指责,当时很后悔,但碍于面子,并没有理会。事后就决定以后遛狗一定要带够工具,不再给他人添麻烦。
脾气真是很难控制的东西,以后如何平静对待沙皇的犯罪现场是个很大的挑战,我要加油。
下个星期要交接工作了,我有些紧张,组里的同事很帮忙,我一定可以胜任的。

马上元旦了,我要回老家呆足9天,和往常一样:不带电脑也没网络,我要认真体会每一天的田园生活。

犹豫再三,小沙黄明天就要被送走了,周末会被带到崇明乡下,以后也很难见面了。做出这个决定很不容易,阿俊也惋惜了好久;可为了长远计,还是决定送走。沙黄,希望你尽快把我忘了,尽快习惯新环境新主人,不要以为被我抛弃了,我希望你以后有更多的自由和更多的爱。
这几天总是下雨,真的不喜欢雨天;晴天的日子太阳也很消极,风吹得人难受。
春有百花秋有月
夏有凉风冬有雪
的境界确实难得,要学会享受每一刻。
现在一空下来,我就忍不住想沙黄的事。前几日还想着到了夏天和它一起玩耍的情景。

从最开始到现在,我已经完成了最难的部分;沙黄在我的调教下,人见人爱,脾气好习惯好,马上要送走,心里万分不舍。

可是回想起收养它们的初衷,不就是把它们养到断奶时分别送人吗?我本来没打算养狗的,起初送走小伟虽有不舍,但想着它有个好归宿,也是真心高兴的。

现在和沙黄相处久了,愈发知晓它的好,现在它有机会过田园生活,我应该更高兴不是吗?

可我怎么总担心呢,担心会有偷狗的把它偷走,担心它不习惯新环境,担心它会有被抛弃的感觉,担心新主人不够疼它,担心它没有很多骨头啃……

我想得真多,这些担心把小沙黄的粗腰都要压垮了;我要祝福它,祝福它很快适应新环境,新主人很疼它,有很多时间陪它,它很快和家里的大狗鸡鸭们混熟,在乡下过得很滋润……

小沙黄,再见了,你要好好地。
长假归来,感恩一切顺利,感恩上海的气候没有让我冷得跳脚,感恩过去的一年得到了很多帮助,感恩我自身勇敢的成长,2012是我收获良多的一年,今年也会是一个很好的开始。
元旦期间,家乡非常冷,每天都是零下七八度,很多地方都断水了;

我很没出息地怀念上海的种种好处…… 父老乡亲们,请原谅我吧,你们还有三九后的严寒需要硬抗,我先撤了。

妈,希望你的冻疮快点好;外婆,希望你解开心结得自在解脱;花花,希望你每次多吃点,这样就不用每天都筛糠般发抖了。

姐,谢谢你给我买了珊瑚绒的床单,我很喜欢;哥,谢谢你大老远地买烧饼给我们吃,你是家里的老黄牛。
昨天下班回家后煮了碗面吃,然后洗洗脸准备泡脚;那一刻我觉得自己特别幸福:天气虽然冷,但我有热水用;小沙黄找到了好归宿,我不用出去遛狗;自己一个人不用去操劳家务……

感恩这一切,也感恩自己能有平和的心态去面对今后的生活。
最近很忙。

周末很难捱——阿俊终于开始打包了,在忍耐5年后,她终于把她的那些宝贝装箱了,还有她的N多衣服;我事后清点了下:她从我房间里清出的东西装满了3个大纸箱,还不包括衣服和洗发水等日用品。我简单收拾了下,发现原来有那么多收纳空间可以利用,那些一向满载的抽屉也可以歇歇了;衣柜里终于清爽起来——也许我该多买点衣服了,我的东西实在少得可怜。

客厅里堆满了打包纸箱,有些已经堆到天花板了,冰箱门也被拦住了,收废品的来了好几趟清东西…… 人的一生中会产生多少垃圾啊,打包时才发现有许多东西只是一直闲置在那里,从来没用过;甚至连包装都没有打开过。这时,阿俊吸取的教训不是少买点东西,而是“以后要买个大房子”,晕。 我还是过我的简单日子吧,尽量少产生点垃圾,尽量少占有东西……
周日去逛七浦路,人很多,东西更多,到处都在特价甩卖。

每当碰到这种情况,就深刻体会到这是一个生产过剩、煽动消费的时代——东西不是够用就行,而是要不停地换花样、不停地折腾才算对得起自己。

想起前几天的夏普电视促销,由于价格非常便宜,一些平时几乎不看电视和电影的同事也买了,谁能不受他人影响做出正确的决定呢?

还说别人呢,我自己起初不也特动心,急吼吼地调查了老半天买哪个型号吗?五十步笑百步罢了。

以后在买东西前,务必想好其实用性,用不着的坚决不买,省得日后增添烦恼;

如我等凡夫,要“以苦为师、以戒为师”,好好修行吧。
昨天项目组聚餐,我订了日式自助餐,大家吃得都挺满意。

我第一个到的,确认好场地后开始点单,很庆幸自己只用点第一轮——我向来主张节省资源,加上日料分量偏少,我点的那些很快就被消灭了。

每当吃自助餐时,就到了小朱如鱼得水的时候了,小样点了N多,服务员都应接不暇了——选择吃自助太对了,这帮吃货都是肉食动物,

要是去吃顺风啥的,估计在经费有限的情况下,又要落得吃不饱的下场了。

同时也发现,人很容易受他人影响,平时晚饭吃很少的我,在那种热闹的氛围下也吃了好多。

以前不爱秋刀鱼的味道,觉得太柴太瘦,昨天在肚子很饱的情况下吃了秋刀鱼,

感觉很惊艳,别有一番风味——难道随着阅历的增长,我现在能品出秋刀鱼之味了?我想这是一种沧桑的味道吧。
阿俊搬走了,这两天回家后一直在打扫卫生。客厅多了很多空间,阳台也清爽起来了。

感觉我的心也随着空间的清理变得大起来了,我喜欢空荡荡的,喜欢现在的风水。

阿俊,真为你高兴,希望你们一直这么幸福地走下去。我们是一辈子的好朋友。
昨天下午不忙,接二连三团购了N多东西。

妈要是知道我不用出门就能买东西且送货上门,估计又要念叨“现在的消费越来越看不懂啦”了……

还好我团购的都是生活必需品,所以花钱没有负疚感。

只是我买了很多舟山特产鱿鱼仔,心里有种说不上来的感觉。

自从接触佛学后,我一直未能坚持素食,总有各种机缘,且自己从未曾发愿素食。

一直觉得素食是件很自然的事,没必要完全隔绝荤食,自己身体想吃什么,聆听体内的声音即可。

可为什么我仍有愧疚感呢?愧疚那些因为做成食品而死去的生灵吗?愧疚自己意志不坚吗……

既然现在弄不清楚,那就只把这种感觉记录下来吧,以后会想明白的。
今天接到姐姐电话,说到姐夫冷暴力的事。

姐姐很难过,我很无奈:冷暴力现在已经是男人的致命武器了,杀伤力相当大。

在三七网上,也经常能看到姐妹们因配偶冷暴力受伤很深,更能深刻体会姐姐的痛苦。

一般情况下,家庭生活中,女性在碰到问题时,倾向于沟通,把问题摊开了谈;

男性则不同——愿意摊开了谈的人很少(这些人一般情商很高);不作任何回应、不答腔的人占相当一部分比例。

我至今想不明白为啥男女差异会这么大,更不明白采取冷暴力态度的男性的真实想法。

如果深究的话,是不在意对方、觉得无所谓的表现吗?姐姐一想到这,就难过的不行。

是啊,如果在意对方,怎么忍心用这种方式来伤害对方呢?至少很少有女性能做到这一点。

但经常这么做的男性倒挺多的。还是女人心太软、太善良了啊。

姐姐,经过此事你也吸取了教训,以后要减少对别人的依赖,要让自己内心强大起来,要为自己而活。

姐姐,你是天下最好的妻子、母亲、姐姐、女儿,一定会顺利的,一定会幸福的……