三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 归航

试用大量生姜----记录与反馈

生姜属性是发散,所以要配合甘草或者红枣来进行缓和作用,以楼主实践的配比来看,红枣的比例明显不足,所以后续的发散过头的表现是必然的,使用柴胡降气,是对应的方法之一,虽然不至于潜阳,但是至少气机得以下降。应急可以,可惜不是治本之法。

实践不理想的根源还是:
1.没有辨证使用,大剂量服用也要看身体是否需要!
2.配比不适合,即便适合大剂量生姜汤,但是最好也要依照君臣佐使的原则来进行配伍!
新手要实践,最好先把原理弄通了再来实践比较好。免得误了自己还误导了别人,可惜了。
晴版主说得很好!
回复 31# 晴暖香

谢谢 香版主的点评

身体是需要的,虽不会辨证,但这一点是可以肯定的。

先学习学习,歇歇再来。
那天(11月10号)感到有点像湿热,睡后不解乏,喝点莲藕茶,解决了。睡踏实了。
第二天,舌苔变的白厚。
服几粒附子理中丸,很受用。

下次用的话,调整姜枣的比例,恐怕姜也得减少些,150克的姜,现在想起来,那能量实在是够劲!对我来说,有点消受不起。 慢慢来。
体验了一回什么是升降
肯定了小柴胡是降气的。
回复归航
您也可以试一试原始点疗法,治肩胛骨疼痛等疼痛类疾病的疗效特别快,方法也特别简单,网上都可以搜到视频的!