三七养生

三七养生加入
楼主: 风和日暄

经方,你到底能不能在感冒初期就控制住病情?

我孩子感冒咳嗽、发烧,基本喝三次小青龙汤就好了,
刘兴东 发表于 2012-9-20 13:06

你孩子的体质真是好啊,能经常喝小青龙汤
附子只有在手脚冷的情况下, 我才会用上. 觉得一开始就加附子, 并不太有用. 特别是干咳时, 会发生想咳却咳不 ...
COCOCHEN 发表于 2012-9-19 10:26

我女儿的咳嗽就经常是有痰咳不出来。
如果易咳喘的小孩, 我也觉得用桂麻太过发散了.用四圣心源的咳嗽+喘方二方合一,一起吃,都是一剂就好的.

但 ...
COCOCHEN 发表于 2012-9-19 10:24

昨天好好学习了四圣心源的咳嗽和喘,才知道咳嗽和喘的原因。 四圣心源里的咳嗽方,觉得细辛量比较大。我女儿一般用到1-2g
喘好的尺度是怎样呢?是面对面听不到喘就算好了,还是像西医贴着背部听不到喘才算好?
回复 30# 淘淘的妈妈

孩子盗汗有一个方你可以试下, 就是仙鹤草加大枣. 仙鹤草有强心的作用, 但性平不象附子那么燥.
从发烧到咳,从咳到喘,从喘到肾病,是一个不断由表入里由浅入深的过程,推动这个过程的正是不间断的引邪深入的误治。
桂枝汤是对治伤风初期发热恶寒汗出的方子,如果已经被误治到咳,也就是病气已从太阳皮表人肺脏,桂枝汤就不是正治之方了。治咳之方不止一种,拙文《感冒患者须知》中对治的方子为桂枝汤加味的桂枝二陈汤,《伤寒论》中对于喘家的伤风证给出的是桂枝厚朴杏子汤。还不包括从伤寒发展出来的小青龙汤证以及从少阳病发展出的小柴胡汤加减。而桂枝加附子汤《伤寒论》中是用来对治“太阳病发汗,遂漏不止,其人恶风、小便难、四肢微急难以屈伸”等症状的,并非治咳喘之方。至于用了激素的喘证,已经属于从肺入肾的阶段了,由于破坏严重,向来难治。轻重不同,表里迥异,岂解表之方一二剂可解?

不追究促成误治的责任以及对经方的运用是否恰当,反以高高在上的姿态质问求助的经方“到底能不能控制住病情”,表现出的正是《新世界》中所揭示的焦虑、抱怨、抗拒等情绪构成的小我运作模式,如果没有足够的意识来觉知真相,不仅是经方会受连累,病人以及家属更会直接沦为小我的受害者而不能自拔。这个问题的深刻程度已经远远超越疾病对身体层面的影响了。
至于“一开始就用消炎药,控制住感冒,不让哮喘发作”的主观想象就更加超现实主义了,试问如果没有“一开始就用消炎药,控制住感冒”的引邪深入,会有后来不间断的“哮喘发作”吗?
先生一席话,犹如醍醐灌顶!正面能量汩汩流入心中!感恩赞叹三七先生!
回复 35# 三七生

先生说得透彻. 我家一儿一女就是鲜明对照. 儿子受的破坏小, 感冒咳嗽用桂枝二陈汤往往奏效. 女儿受的破坏大, 疾病被引入了肾, 每次生病都要要小量的温肾阳药才能有用.
回复 35# 三七生

先生说得透彻. 我家一儿一女就是鲜明对照. 儿子受的破坏小, 感冒咳嗽用桂枝二陈汤往往奏效. 女儿受的破坏大, 疾病被引入了肾, 每次生病都要要小量的温肾阳药才能有用.

回复 35# 三七生

我女儿的哮喘是胎里带来了,出生刚一个月时感冒,并未用消炎药,后面就出现喘了。此后每次感冒后必喘。2岁前一直在误治并且越加严重起来,基于对激素的恐惧才来到这里。

“表现出的正是《新世界》中所揭示的焦虑、抱怨、抗拒等情绪构成的小我运作模式”  这个与我目前的心态有些不符,我只有焦虑和怀疑。抱怨没有,即便是今天的结果,我还是感恩,因为女儿摆脱了激素,还有我看到没有得到经方帮助的哮喘患儿更惨。抗拒也没有, 并不抗拒经方,当时确实想在感冒初期尝试下消炎药或者时方药,我想找到一种能够在感冒初期就能控制住的方法。如果这两者都不行,我还是会回到经方上来。后面网友热心的跟帖,让我很快又回到经方的道路。我所怀疑的是对于我女儿的哮喘,是否经方不能在感冒初期就控制住还是目前使用的经方不对。伤害论上讲“喘家,作桂枝汤,加厚朴、杏子佳”,是否在流鼻涕、鼻塞的时候就要用到厚朴、杏仁?而我的女儿总是在等到喘的时候才用到厚朴、杏仁。目前感冒初期(流鼻涕、打喷嚏、鼻塞)基本上用桂枝汤+熟附里中汤或者当归四逆熟附里中汤,这两个方子,对治疗流鼻涕、打喷嚏、鼻塞效果很好,基本上一剂就没有鼻涕了(换做常人,感冒也就好了),但马上转为喘了,尤其是后者。等到后面的喘治得差不多好了,又反过来流鼻涕。如果,在这两个方子上一开始就加上厚朴、杏仁,不知道是否会出现奇迹?(不懂经方,又是个人的理想主义)。流鼻涕、打喷嚏、鼻塞,应该是属于肺病了, 曾试过桂枝二陈汤,也是会发展为咳喘的。
正如先生所言,经方没有错,而是我女儿现在的破坏程度,经方也难在感冒初期比如流鼻涕、鼻塞、打喷嚏(或许,已经入肺了就不是感冒初期了)还没有咳嗽的时候就能够治好。
或许尝试一下放弃想控制症状的想法,就不会这样焦虑了。想控制正是不能接纳现状而试图抗拒的表现,而症状正是身体正在转变所必然经历的过程。控制症状也就意味着抗拒当下正在发生的转变,而正是在药物的控制之下,身体才永远也无法恢复正常。造成目前这种焦虑的是心态的是否合理,而非方法的是否恰当。
另外还有一个疑点,小儿出生一个月时感冒,是未经任何处理就直接出现喘了吗?
回复 8# 淘淘的妈妈

我用过一个方子叫:三子养亲汤,对咳,喘有奇效,我试过在喘咳得很厉害的时候喝下去10分钟左右就有用。
回复 8# 淘淘的妈妈

我用过一个方子叫:三子养亲汤,对咳,喘有奇效,我试过在喘咳得很厉害的时候喝下去10分钟左右就有用。
回复 39# 淘淘的妈妈

以前看到过这样的例子, 小孩出生一个月的时候, 一般是不会外感, 如果出现喘了, 是胸腔里的羊水没有排出去.   周尔晋的书里讲到一个六个月发喘的孩子, 他用按摩治好的经历.但那个孩子还小, 没有经过破坏.

也许找个医生, 好好诊断一下, 看看孩子胸腔有没有积液. 也许她的伏饮, 用普通的温脾肺化饮的方的力量不够.
回复  淘淘的妈妈

你先分析一下孩子是什么体质, 是痰多寒湿重的体质, 还是虚寒血少的体质, 还是别的什么. ...
燕果 发表于 2012-9-19 22:01

我喜欢看燕果的分析。比较贴近实际。我小孩就属于痰多寒湿重的体质。一生病就咳。痰多。然后就高烧低烧。小孩不到一岁,牛奶偶尔才喝一次,吃母乳,是否和我的体质寒有关,燕果请帮忙分析下,我在想是不是断奶会好吃,但断奶吃牛奶更不好,纠结。谢谢你