三七养生

三七养生加入
楼主: 克莱尔

四肢无力,手脚麻,浑身没力气,查不出原因。急问!!!

谢谢

回复 30# 楊金蘭
西医诊断为格林巴尼综合症。
找不到靠谱的中医可以面诊。病情进展很急,只能投靠西医了。

其实发病了以后去了一趟上海中医药大学附属龙华医院。开了一些中药。没有效果,吃了还是没有缓解一点病情。
LZ老公怎么样了?突发病是很着急的,祝早日康复
allison 发表于 2012-8-10 14:40
虚人夏日外感特别要注意,伤暑热或伤湿处理不当很容易引起变症。

楼主老公平素体质如何?刚出现症状时的舌苔,二便情况如何?出差时有无出大汗又吹风受凉等情况?
虚人夏日外感特别要注意,伤暑热或伤湿处理不当很容易引起变症。

楼主老公平素体质如何?刚出现症状时的舌 ...
asiane 发表于 2012-8-11 18:48

胖子,爱出汗。怕热。

发病以前飞机上吹了冷空调,白雾状的。后来在生产基地,一会儿39度高温,一会儿空调会议室。回来就觉得不舒服。

舌苔也很奇怪,比较白,舌头尖右侧有块缺口样的,好像没舌苔的样子。这点我特别奇怪。
现在还在上呼吸机,气管切开,吃饭胃管,小便尿管。我也一个多星期没回家了。
太可怜了,本来开始是个麻黄汤就能解决的小病,因为病人和医生都不懂而失治,拖成了大病。

最初一会儿高温一会儿空调,汗出不来,热散不了,当时急需开表散热,麻黄剂就行了。如果出差熬药不方便,可以喝酸辣汤发汗。如果里有热再间服绿豆汤。可惜啊。当时延误,到后来无力,时冷时热,若脉不微细,就是已经传到少阳了。小青龙,拔罐,还有那个中医方子都不对症,才会越来越严重。

手麻脚麻是本身循环系统有问题,心脏功能不太好,才会发展到呼吸肌麻痹。一用西医治疗,上抗生素,切气管,后患很大。只有非常有经验的中医师会诊才能尽量减少伤害。

给他念药师咒吧。祝他早日康复!

南无药师琉璃光如来!

《金匮要略》“血痹阴阳俱微,寸口关上微,尺中小紧,外证身体不仁,如风痹状,黄芪桂枝五物汤主之”。
黄芪三两[9g] 芍药三两[9g] 桂枝三两[9g] 生姜六两[18g] 大枣十二枚[12枚](一方有人参)。

http://wenku.baidu.com/view/0a85694669eae009581bec8e.html

http://baike.baidu.com/view/884671.htm
回复 37# asiane

也找不到好中医,吃了几天中药也不对症。
都吃什么中药了.
楼主老公现在怎么样了?祝他早日康复。
现在过了危险期了,在康复科做一些物理治疗和按摩,锻炼。

走路还不是很稳当,肌力恢复不够。脸上的神经不太灵光,有时候能看到肌肉抽动。

回复 41# 秋日午后
9月1日出院。然后去另外一家医院康复科住了一个多星期。主要做了些理疗,和体疗。自己也学了一下。但是我们认为理疗的效果有待考证。觉得还是要多花点时间自己锻炼比较好,就出院回家了。每天跑步机上走路2个小时左右,有时候还能跑几步。
现在按照西医的说法,四肢近端力气没有远端好。走路时候觉得腰有些使不上劲。出院的时候四肢肌肉已经软塌塌的了。最近一段时间通过锻炼,四肢肌肉有些硬起来了。住院期间体重减轻了30斤。因为前几天看JT叔叔书上写的,通过补肾可以修复神经。加上他住院期间,还查出有糖尿病。又请教了三七先生,买了一些金匮肾气丸给他吃吃。按照现在的进展,十一以后应该可以回去上班了。

再写一下主要的住院经过吧。
8月4日,觉得浑身使不上劲。站立比较困难,后来去了一趟洗手间,回房间,马上到床边的时候撑不住,坐在地上起不来。当天傍晚送到第六人民医院急诊,我们当时怀疑是腰椎或者是颈椎,所以挂了骨科,结果人家说不看。说长征医院急诊看脊柱。又叫120跑去长征医院。挂脊柱,拍了个片子,脊柱科医生说可能周一要做磁共振。后来开了点液体,老公在楼上输液,我抱着宝宝去找脊柱科医生。结果人不在。我就和同一个诊室的骨科医生聊了一下。他说片子看下来应该没什么问题。病情发展的这么快,不像是脊柱的问题。就算有问题也不是大问题。比如格林巴利也会有这种症状。比如还会说话声音小,呛咳。。。我记下了病名。他建议我找神经科医生看看。我叫过去,神经科医生看了一下,让我挂急救科,申请会诊。我当是有点懵。加上前面一家医院急诊室钱包被偷了。看病的钱还是我老公叫的朋友垫付的。当天还能站一会儿,所以就回家了。

回家以后查“格林巴利”跟我老公的症状简直就是一样的。因为这个病死亡率比较高,5%,所以比较害怕,想着赶紧找医院能住进去。5号那天,找了几乎能找到的所有的朋友,都说华山或者是长征医院都没有认识人。后来晚上联系到长征医院的医生,她说我老公在家实在太危险了,赶紧去医院,现在没有床位,在急诊呆两天。她联系了急诊的医生。我这边叫120。又叫了我老公的一个同事。当天到医院,急诊留观。

急诊室呆了两夜一白天。那边简直就是 一个“难民营”一样。这两天病情继续恶化。肢体力气进一步降低。吞咽困难。呛的很厉害。肺部感染。咳嗽。睡不着觉,5分钟就让我们帮他翻个身。当是我还觉得他挺烦的,反正怎么躺都难受,就不能忍忍?后来定下来7号可以进病房了,前面一天,一直在倒计时。没事儿的时候就问我还有几个小时。

7号进了病房,床位医生过来检查。后来说要腰穿,我老公原来有AS,腰穿没成功。决定用丙球治疗。当天自己买了丙球。本以为用上以后会好。结果晚上就呼吸肌麻痹。当晚值班的主治医生很负责,看我老公情况不好,直接人工呼吸,后来我才知道,当年非典以后,医生再也不给病人做人工呼吸了。这个医生然我非常感动。当晚气管插管,医生捏了2个小时皮球以后,调来呼吸机,改用呼吸机。

8号,医生跟我说我老公有肺部感染,插管不太保险,最好是气切。当是我很想把我老公送去ICU。但是我又比较信任这边的主治医生。也就放弃ICU的这个念头。后来证明,没有去ICU恢复起来更好。当天下午气切。晚上转到神经科的监护病房。

5天丙球用完以后,有些恢复,但是感觉还是不太好。呼吸机开始试脱机。肺部感染依旧,每天吸痰很多。按照医生的交代,每天还要帮我老公活动四肢。预防下肢静脉血栓。这边擦痰,那边又要给活动。后来医生说我护理的不好,四肢恢复不好。后来又请了两个24小时的护工,轮流照顾。感觉我老公当是在恢复,但是总觉得看不到希望。

后来16号的时候,傍晚吸痰,吸过以后,心率一下子只有四十几,然后升到一百四五十。血压很高,快200。用了降压药也没效果。后来医生过来调呼吸机,准备继续上呼吸机。这时候就发现我老公两个眼睛瞪着不动了。叫也叫不醒。医生过来用棉签使劲划脚心也没有任何反应。护士又过来测血压,测不出。后来要给他打多巴胺,结果血管找了好半天才好不容易找到。我们很感谢当晚的护士。她自己还是国家医疗队的成员。非常负责。

第二天医生跟我说准备再用一个疗程的丙球,我同意,又开始用丙球,5天。

19号晚上,自主呼吸比较强。因为只有值班医生,不敢调呼吸机参数。当天只吃了60毫升的营养液。晚上还是觉得不舒服,还请了呼吸科的医生过来会诊。晚上值班的护士(前面抢救时候的那个)过来上班,看到情况不是很好。觉得还是痰多。两个小时过来翻身拍背吸痰。结果第二天早上恢复的很不错。医生过来以后试脱机。后面肺部感染也进一步好起来。

我们自己请的护工李阿姨和张师傅25号把我老公给扶着坐起来,坐在轮椅上出去兜了一圈。后面一个星期联系站立,走路。他们夫妻也是我们遇到的大好人。28号呼吸机封管。9月1日出院。

医院住了整整4周,经历了两次惊心动魄的抢救,然后是肺部感染的护理,高烧,四肢的锻炼,自主锻炼。中间打过两次电话给禅音,音姐给我很多的支持和鼓励。我虽然不太喜欢看西医,但是碰到这么危险的情况,西医还是给我莫大的帮助。4周里,我只有女儿急疹发烧回去住了一晚。其他时间都在医院陪着我老公。女儿也断奶,成为奶粉娃了。这也无所谓,老爸的性命比母乳更重要。

写这么多做个记录吧。感谢中间给过我帮助的每个人。
真的不容易啊
生病太可怕了
真的不容易啊
生病太可怕了
诗诗 发表于 2012-9-24 15:51

确实,不生病的时候不觉得健康有多重要。