三七养生

三七养生加入
楼主: 寻爱的孩子

从零开始,重新开始

第一天的上班,就是无所事事的一天,不过幸亏带了本书,还是非常有收获。

收获1:上班后,我的无价值感还是在。所以无价值感和上不上班没有关系。虽然上之前,我以为可以让自己看上去象那么回事。就象当初不上班,以为焦虑是因为上班才产生的。实际上不上班我还是焦虑一样。

收获2: 张德芬的(重遇未知的自己)的书中有句话:接纳它,面对它,处理它,放下它“

很多时候,遇到自己觉得很可怕的事情时候,我直接就跳到了想处理它的步骤,而常常因为觉得太可怕了,选择了假装不知道后跳过了,然后脑子自动屏蔽掉了。接下来就是希望老公帮忙处理。
昨天遇到的女孩。

她对别人说,这个饮料添加剂很多,那个有些问题。,,,,

一如之前的我,是啊,恐惧,担忧和害怕。
我不能面对独处。

独处,指的是啥都不干,就是和自己单独在一起。

只要有一个人空下来的时间,我立刻试图找本书,或者上网,或者看ipad,听音乐,,,,但是总之我没有办法一个人啥都不干。
女儿听{感恩的心}

临睡前,女儿要求唱歌,唱来唱去,就唱上了最近一直听的感恩的心。唱了2-3遍以后,女儿要求更换,因为太伤心了。

应该是我唱的时候有这个情绪吧
今天的情绪

有人跟我说,去上课的人,都是有问题的人,不是家庭有问题,就是孩提时碰到问题,,,,反正就是有问题。仅有个别是正常的。
她很奇怪为啥有那么多问题呢,生活不就是这样的啊!你愿意也罢不愿意也罢,不都要这样过嘛!

听到她说“仅有个别是正常的”的时候,我的肚子很不舒服。

然后我说了寻版是个很棒的人,很厉害的人时,她说,他是个硕士生。喔,天啊。让我更不舒服了。我和她有非常大的认识问题。

太不舒服了。

我要和我的不舒服呆一会儿。
回复 35# 寻爱的孩子

哎......也有遇到过,的确不舒服。
想到《爱和自由》里的一句话:有心理障碍的人太多了,有心理障碍又自知的人太少了。
丽丽,你这么一回复,我当下的感觉就很舒服!

看来这个需要别人认同自己的情绪,接纳自己的情绪之路还很漫长啊。

但是被接纳就是舒服,就是开心。就是爽!
和老公聊天

他说,今天和老板吵架了,因为,,,,

我说,你很生气

老公没有吭声

我 继续: 你特别疯怒,

老公隔了一会儿说,那是你和乐乐的表达方式。  意味着他不能接纳我的说法。

看来我这段时间的行为,让他产生了反感情绪了。他不喜欢这样的表达。

男人真的很难表达情绪

特别是被压抑久的人。爸爸如是,哥哥如是。

爸爸和妈妈的日常吵架拌嘴。活脱脱就是我需要被认可,我想要自己决定。我需要理解。。。但是双方都没有得到对方的认可,和尊重。对的,我突然明白了其实他们之中只要有一个人说上一句:老公,你说的对,或者老婆,你想做这个就做这个吧。  如此就可以解决他们日常的不断拌嘴问题。但是谁都不愿意让步。

当自己突然了解了这些后,我对他们的吵架释然了很多。家里无大事,但是小事决定了大家过的快不快乐。我之前为了他们为啥不肯听我们说的就想不通,大家都退一步,不啥事都没有了吗?

想到了噼里啪啦的那句话,我学习了,便宜了他。他xx的,,,,

有的时候,这个心结只有我们自己可以救自己。

我现在需要做的,是在父母需要倾听的时候,就是认真听着。这次回去,终于能听妈妈说了20多分钟(嘻嘻,自己偷偷看了一下表),然后,妈妈突然很不好意思的看着我说,就我一个人在说啊,,

下一次看看,是否可以说出,妈妈,你值得这样被倾听。
和老公聊天

他说,今天和老板吵架了,因为,,,,

我说,你很生气

老公没有吭声

我 继续: 你特别疯 ...
寻爱的孩子 发表于 2012-7-4 06:50

我在和别人沟通时也很担心人是否接受这种表达方式,看来真的有人不太适应呢!
回复 40# 阿漫

你的情况和他的情况可能是2回事情,因为我们这段时间,就因为这些东西,让他产生了很多顾虑吧(我的猜想喔),因为我变化了。

你再看看自己的内心有啥吧。
在上孙老师公益讲座后,自己的一直没有放下的一件事情。

孙老师在提到,他儿子因为没有写作文而被她们夫妻和朋友4人一通说后,儿子难过的说,你们都不允许我做自己(好像和原话有差别喔)。而孙老师在明确告诉了日子后果后,推荐了他一本书(少有人走的路)。

孙老师后面又说,她因为看了很多书,所以知道在哪些事情上要如何在精神上孩子沟通(原话也不是这样的,我仅仅是回忆喔)

我回来一直就在想,我如果自己不好好的学习,自己不成为独立的人,,,,,是很难影响孩子的。

同样在56号教室这本书里,开头的那些内容里,也提到了同样的问题。你希望孩子尊重别人,那你首先要是个尊重别人的人。一切如是。

所以,还是先把自己修好,最要紧。
回复 42# 寻爱的孩子

亲爱的,你这么一说,我想起《完整的成长》里好像有这个故事,但是书里孙老师没提这个孩子就是自己的儿子。
我印象是一篇命题作文《知识就是力量》,孩子不想写,因为他觉得知识不是力量,力量来自内心。
然后很多大人就开始劝,后来孩子说你们强迫我,我比较难过,我想自己单独待一会儿,到后来,孙老师也给了他支持,并说,其实,还有一个人说的和你一样,就是《少有人走的路》的作者。(我也是大概印象,没把书拿出来翻)
回复 43# aliliya

上海的公益演讲上,老师说是她的儿子。我说这个故事情结咋那么熟悉呢,原来在那本书上有过的。
回复 35# 寻爱的孩子

这个事情写出来以后,我发现自己是不接纳被别人说成自己是有问题的人。是的,我就是有问题,才去上课的,没有错。

也许,那个说的人,确实有这样的定力,是的,把世间的这些事情看开了,接纳了,臣服了。也未尝没有。好像有过“大隐隐于世”的说法。不过,到底你有没有这样看开。听的人,如果有感觉的话,一定知道。然后如果你真的定了,我目前见到的比我高的人,对待事物的方式都不是这样的。

好的。释然了。!