三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 带雨梨花

四岁半小儿频繁流鼻血,不知小柴胡颗粒能不能用

回复 30# 带雨梨花

阳明燥热,燥传入肺,可用清肺散(量减半),当归补血汤也可;这种情况下,阳盛阴虚,应有阴虚症状,如喜饮冷水;可自己揣摩下,滋阴即可(目前的状态,不当灭火)。
回复 31# 梦游书

不喜欢冷水,喜欢温水。这是怎样的情况?
好的中医能够利益一方百姓啊。
好的中医能够利益一方百姓啊。
我儿子也经常流鼻血,医生说用红莓素软膏抹一下 ,效果还可以 ,但是我现在担心这红莓素会不会有抗生素呀?

回复 32# 带雨梨花

苔白,喜饮温水;可舌常多津液润滑或舌干易渴?或是肺燥而气不降化肾水,阴不足以摄阳,则晚上多汗(子时后),或者说午时后不怎么出汗(多动可能又出)。
回复 35# 大头儿子

红霉素最好别用,是抗生素类,而且治标不治本。就是缓解一下干燥的鼻腔,用香油就行了。
最近鼻血没有出现。
现在鼻塞的很。白天晚上都塞。前两天流了一天清鼻涕,后来就变成浓鼻涕,塞在鼻子里。有时能擦出来很多,又黄又粘的。现在黄粘鼻涕也没有了,鼻子又成了干塞。
回复 36# 梦游书

苔白,前少,中后部厚。他很少主动要水喝,给他就喝,有时喝的也不少。室温的水他嫌凉,更愿意喝比室温稍热点的。
晚上就是刚入睡出汗,最多一小时就不出了。
白天活动出汗,吃饭出汗,大便时出汗。
后半夜睡觉不安稳,有时说梦话,有时梦中哭闹,有时翻身起来坐一下又躺下。
中午毫无困意。
胃口好,吃东西狼吞虎咽。
大便一天或两天一次,前干后软。

上燥下寒?阴虚?阳虚?到底什么情况?我愚钝,辨不清。
两年前的贴子了,我都忘了这事了。现在极少流鼻血了,一年两三次,量也很少,两三滴。没有特别治疗过,给不到正治不干预就最好了,养成好的生活习惯,孩子身体自己会调整的。
你可以搜索我在这里的贴, 我女儿去年鼻血流得很厉害. 去年和今年的时气, 很容易使气虚, 容易肝血上逆的孩子 ...
燕果 发表于 2012-5-22 01:25

把云南白药膏贴剪成长宽一厘米的小块, 贴在两侧迎香穴, 孔最穴, 商阳穴, 太冲穴. 如果孩子脾胃不好, 还可以贴在两侧足三里. 晚上睡觉前洗过了以后贴, 早上取下来, 连续贴三晚. 去年贴过以后, 整个冬天都没有流鼻血. 今春天气热的时候流过一两次, 再贴了一两晚, 又好多天不流了.
---------------借鉴一下,今天试试
我孩子今年4岁半了,从去年开始也是流鼻血,最近流的比较频繁,正好借鉴一下大家的方法。我孩子是脾胃虚寒,不知道流鼻血需要吃什么药。找过一些中医都让清热,我都觉得不合适,大家有啥好的经验,多多分享,谢谢