三七养生

三七养生加入
楼主: 娴情脉脉

开贴记录喝天门冬酒及其他养生方法的效果(蜕变记录)

谢谢娴情脉脉啦,那就先不忙喝了,先看你们美,也是一漾一漾的。
我也蠢蠢欲动。等断奶以后了。肚子上一大条剖腹产的伤疤呢。
克莱尔 发表于 2012-5-9 11:30

我现在也还没断奶呀。干嘛要断奶后呀?我百度了一下,天冬是可以催乳的呢。
①治嗽:人参、天门冬(去心)、熟干地黄各等分。为细末,炼蜜为丸如樱桃大,含化服之。(《儒门事亲》三才丸)
②治吐血咯血:天门冬一两(水泡,去心),甘草(炙)、杏仁(去皮、尖,炒熟)、贝母(去心,炒)、白茯苓(去皮)、阿胶僻之,蛤粉炒成珠子)各半两。上为细末,炼蜜丸如弹子大,含化一丸咽津,日夜可十丸。(《本事方》天门冬丸)
③治妇人喘,手足烦热,骨蒸寝汗,口干引饮,面目浮肿:天门冬十两,麦门冬(去心)八两,生地黄三斤(取汁为膏)。上二味为末,膏子和丸如梧子大。每服五十丸,煎逍遥散送下。逍遥散中去甘草加人参。(《素问病机保命集》天门冬丸)
④治肺瘙咳嗽,吐涎沫,心中温温,咽燥而不渴者:生天冬捣取汁一斗,酒一斗,饴一升,紫菀四合,入铜器煎至可丸,服如杏子大一丸,日可三服。(《补缺肘后方》)
⑤治血虚肺燥,皮肤拆裂,及肺痿咳脓血证:天门冬,新掘者不拘多少,净洗,去心、皮,细捣,绞取汁澄清,以布滤去粗滓,用银锅或砂锅慢火熬成膏,每用一、二匙,空心温酒调服。(《医学正传)天门冬膏)
⑥治扁桃体炎、咽喉肿痛:天冬、麦冬、板蓝根、桔梗、山豆根各三钱,甘草二钱,水煎服。(《山东中草药手册》)
⑦治老人大肠燥结不通:天门冬八两,麦门冬、当归、麻子仁、生地黄各四两。熬膏,炼蜜收。每早晚白汤调服十茶匙。(《方氏家珍》)
⑧治疝气:鲜天冬五钱至一两(去皮)。水煎,点酒为引内服。(《云南中草药》)
⑨催乳:天冬二两。炖肉服。(《云南中草药》)
天冬酒是台湾的JT叔叔推荐的吧
如果适合体质的话,应该不错吧,呵呵
小虫妈 发表于 2012-5-9 12:11

天冬是性寒的,只要不是身体很寒的话应该可以吧。酿成酒寒性应该没多少了。比起吃空心菜及其他凉性的水果应该会好点吧。我一吃空心菜就会抽筋的。所以不敢吃。
最近发现自己每天晚上2点左右就醒了,在床上“考烧饼”,手心很热,我自己判断是阴虚的症状,是你家的糯米 ...
风荷幽萍 发表于 2012-5-9 10:35

刚在百度搜的,师兄应该可以喝的。这是滋阴的。
【功能主治】
滋阴,润燥,清肺,降火。治阴虚发热,咳嗽吐血,肺痿,肺痈,咽喉肿痛,消渴,便秘。
①《本经》:主诸暴风湿偏痹,强骨髓,杀三虫。
②《别录》:保定肺气,去寒热,养肌肤,益气力,利小便,冷而能补。
③《药性论》:主肺气咳逆,喘息促急,除热,通肾气,疗肺痿生痈吐脓,治湿疥,止消渴,去热中风。宜久服。
④《千金方》:治虚劳绝伤,老年衰损羸瘦,偏枯不随,风湿不仁,冷痹,心腹积聚,恶疮,痈疽肿癞,亦治阴痿、耳聋、目暗。
⑤《日华子本草》:镇心,润五脏,益皮肤,悦颜色,补五劳七伤,治肺气并嗽,消痰、风痹热毒、游风、烦闷吐血。
⑥王好古:主心病嗌干,心痛,渴而欲饮,痿蹷嗜卧,足下热痛。
⑦《本草蒙筌》:能除热淋,止血溢妄行,润粪燥秘结。
⑧《纲目》:润燥滋阴,清金降火。
⑨《植物名实图考》:拔疔毒。
哈,还真的说是可以催奶。

我现在也还没断奶呀。干嘛要断奶后呀?我百度了一下,天冬是可以催乳的呢。
①治嗽:人参、天门冬(去心 ...
娴情脉脉 发表于 2012-5-9 13:54
刚又重新算了下,今天是喝天冬酒的第十一天了。今天倒不会痒了,前天两脸上比较痒,身上也会这里那里的痒,但还能接受。就是脸上痒的比较厉害用手抓了会出疙瘩,表面看不出来,用手摸上去才感觉得出来。我倒是希望能全身上下能脱一层皮呀。呵呵。名符其曰换肤。
昨晚一晚上没睡好,楼下是一个十字路口,经常出事故的。上回就半夜撞死人了。这路口几乎几天就会出一次事故,而且经常是半夜。昨晚又出事故,下面的人相互恶骂了一个多小时,搞得正睡得迷乎的我又给吵醒了。醒后起来拉一泡尿躺上床上感觉肚子好酸好胀,然后自己推腹,后来放了两个PP后才迷迷乎乎的睡着。今天天早快10点才起得床。太晚了,没做早餐直接吃了几个琥珀核桃,喝了点天冬酒就忙宝宝和做中午饭了。

哎,每回楼下出事故吵架我心情就很烦乱。想想在这样的环境里谈何养生啊。真想回广东啊。
睡前真的不能艾炙呀。晚上要藏阳。昨晚我就是睡着炙的,调的是最小的温度,艾条烧了一个多小时烧完了我还精神得很。倒是炙的过程中放了两个响P。然后过了一个多小时才慢慢得睡着。睡着的质量也不好,一直做梦。梦什么到早上又想不起来了。晕了,我记忆也明显下降了。
再说我已经喝了十三天了,怎么还没起疹呢?倒是宝宝喝了我的奶脖子上长了好多菲子红红的。老看她抓。给涂了白术加龙骨粉还是不止痒。宝宝去年都很少长菲子的,而且现在徐州的天气还不是很热啊,怎么这么早就长菲子了。我晚上还得盖棉被呢。晚上温度18度左右,白天26度左右。不知是不是喝天冬酒的缘故呢。
一般体寒的人都不适合喝的。我也是体寒的。但胃不清楚哦。感觉我的胃没多大问题,很少胃痛的。但我四肢会 ...
娴情脉脉 发表于 2012-5-9 13:40

关注中,又多了一例天冬酒的小白鼠呀,哈 哈 !看JT叔叔说的那么神,我也很心动呀。可是我也是体寒呀。楼主,你家的下一缸天冬酒不是要加生姜一块酿吗?我也打算要5斤哦,能不能再加点茯苓进去呀。因我刚在另一个贴子里有看到天冬+茯苓的,三样一块酿效果会更好吧。呵呵。要不叫你爸帮我酿一小缸吧。要加茯苓的。能不能酿个10来斤这样的?就是因为怕中了茯苓药味怕太浓了,所以想少量试试。10斤可以喝一个月了吧?如果三样一块酿还是不行的话那只能放弃或调理好身子再喝了。我也等不及啦,生完小孩后老多了成另一人了。
关注中,又多了一例天冬酒的小白鼠呀,哈 哈 !看JT叔叔说的那么神,我也很心动呀。可是我也是体寒 ...
广东楠楠 发表于 2012-5-11 19:59

可以单独为你酿一缸的。最小的缸能酿10多斤的。你什么时候要,酿制时间一个月左右,现在夏天来了时间应该会缩短一些。你就先少量试一下吧,不用担心存货。剩下的我们一家人都可以分完的。这次我爸酿了一个中缸和一个小缸,中缸的已经分完了。我堂哥听说天冬酒可以杀乙肝病毒的所以一开封就要了些去,堂嫂也是对酒过敏的人,但听说可以美容的也想试试了,但最终还是没敢下手,他说先看我的效果。连我姐信佛的不能沾酒的也要了5斤去了,她说加姜一块加热把酒味去掉就不叫天冬酒了,叫天冬糖水,因为我家酿出来的超甜的。所以不用担心剩下的。现在我爸每个月会酿一缸供我们几姐妹喝的,多的就可以出售。如果有需要量大的可提前预订,不然就得等了。因为这个不比糯米酒,糯米酒酿多了家里人还可以喝,天冬酒我爸妈喝不得,所以不会多酿的。只有客人需要才会酿。
可以单独为你酿一缸的。最小的缸能酿10多斤的。你什么时候要,酿制时间一个月左右,现在夏天来了时间应该 ...
娴情脉脉 发表于 2012-5-12 15:07

那谢谢楼主啦,你什么时候酿好发短信息给我吧。好期待呀。楼主家的宝贝样样都好,希望这个天冬酒也不会难喝。哈哈。
家里给我寄来一瓶四斤的天冬酒,因为我受五戒不能喝,我就把它煮淡了,煮得没酒味了才喝,煮了好几天好几次,煮得只剩下一半的量,很浓,颜色也变黑红了,我叫阿姨闻了一下有没有酒味,她说没有,只闻到红糖的味道。昨天开始喝的,太甜了,要兑开水才能喝,我放了干姜煮的,没放糖,喝起来甜甜的,酸酸的,辣辣的,很好喝,像喝饮料一样,到时候再来反馈天冬酒是不是像传说中的那么神奇吧,呵呵。。。
家里给我寄来一瓶四斤的天冬酒,因为我受五戒不能喝,我就把它煮淡了,煮得没酒味了才喝,煮了好几天好几次 ...
海儿 发表于 2012-5-14 13:39

怎么会有红糖的味道?怎么煮好几天好几次呀?是天天煮一下吗?我也急着要喝了。等不及了。如果可以我也学你这样加姜煮一下。
家里给我寄来一瓶四斤的天冬酒,因为我受五戒不能喝,我就把它煮淡了,煮得没酒味了才喝,煮了好几天好几次 ...
海儿 发表于 2012-5-14 13:39

家里的酒没放红糖的呀,你怎么煮后有红糖的味道呀?呵呵,你这样一煮不又增加成本了吗?那一天不用喝150ML了吧?我还没喝过煮后的天冬酒,我是直接喝的,没有酸味呀。老爸说会有一丁点的酸味,可我喝不出来,就是甜甜的带点酒味,很好喝。不过好像还是喝少了,喝了半个月了,按理应该现在有喝快五斤了,怎么还剩一斤多没喝呢。我是分三次喝的,每次大约50ML 这样。怕喝过量了,所以每 次都是小心的倒酒怕倒多了。

现在皮肤不会痒了,感觉滑了很多,好像也有点白了,不知是不是心理作用,我的手和宝宝的手差不多白也,呵呵。其他效果还没看到。继续中~