三七养生

三七养生加入
楼主: 红泥

做好自己——树洞贴

回复 29# 海蓝蓝

找到了同盟军了!真开心,谢谢 海蓝蓝。
回复 7# 红泥

看到这几句,我忽然觉得我女儿很懂事,会帮爸妈洗碗。感恩之心油然而生,眼泪也出来了。

这样的感恩,才算真诚的吧。
我发现红泥写得非常好。感觉到那是真心在写。

赞。
回复 33# 临在

谢谢你的肯定。问好,临在。

顺其自然

最近发觉很多事情都需要做好自己,其他的顺其自然。调整好心态,好好爱自己。看淡其他。一切当是人生必然要经历的。

倾听很重要

摘段海蓝蓝的原创——
      “在别人的问题上 我们真正能做到的只有倾听
      给别人方法 建议 道理 都是在无形中削弱对方的能量 阻止他们向内寻求的力量
      倾听 全然的倾听 让他从情绪中解脱出来 依靠自己的力量解决自己的问题 是对别人最大的帮助
      所以 带着耳朵听别人的问题 给他关注 鼓励 认同 支持 和他在一起 陪伴他 足已 ”

深有同感!
有一同事,遇到了很困惑的问题,矛盾徘徊,找我聊天。我只有倾听,因为她的经历闻所未闻,
我关注她的情绪,陪伴着她,并告诉她相信她能处理好这件事。
事情结束了,她告诉我,我倾听了她,她很开心。
试想,如果我有所见闻,是不是会给出什么建议也未可知,看来倾听和关注很重要。

把注意力放在创造上

摘录aliliya的帖子:

如果我们把注意力放在改变上,我们会觉得压力特别大,我们会觉得自己不够好。我们把注意力放在创造上……(摘自《起点》P22)

问:在和孩子的相处中,相信妈妈们已经在全然地爱孩子,那是不是意味着妈妈要反思和改变自己?
     孙瑞雪:我们不是改变什么,如果我们把注意力放在改变上,我们会觉得压力特别大,我们会觉得自己不够好。我们把注意力放在创造上,我们过去没有,我们和自己的父母就没有一个和谐的关系,现在我们要学着爱我们的孩子,去创造一种关系。我们必须学会去爱,而且学着去创造一种关系。从旧有的那种关系中迈开脚步,从那里脱离出来,就像从一个旧家走出来,我们走进一个新房子,这个新房子可以按照我们的愿望装修和布置,而孩子就好像给我们创造了这样的房子。妈妈可以透过学习建立一种新关系,然后让孩子在这种关系中,体验自己。

aliliya: 注意力放在改变上,的确是感觉挺累,因为总感觉“改变”意味着是在否定自己的过去。
     把注意力放在“创造”上,真好,有轻装上阵的感觉。

只是换个词儿,感觉差那么大,四两拨千斤。

爱,是无条件的

孩子考试成绩不够理想,吃饭时候,看看饭桌、扫扫冰箱,耷拉个脸说,没什么好吃的。老公终于忍不住了:学习搞好一点,吃饭么简单一点。儿子说,那没什么吃的,就不吃,饿死算了。其实,爷俩都可以有这样的情绪,问题关键是老公的情绪没道理。学习是学习,吃饭是吃饭,不管学习如何,吃饭总可以有理由吃自己想吃的东西。原本儿子心情也不佳,如果连自己喜欢吃的东西都得不到满足,确实更郁闷了。而老公的想法可能是:学习不够好,吃饭的要求也要降低。怎么可以这样呢?把心胸放宽些,告诉老公,孩子早餐已经自己搞定了,如果还觉得他的吃饭是个麻烦,那么依照孩子的个性,恐怕连晚饭都会不愿意在家吃了。老公无语了。
不能因为学习或是其他,放弃对孩子的爱,不管孩子如何,我们爱他,不能欺负他嫌弃他吃饭挑剔是个麻烦,其实说穿了,挑剔有时候可能是情绪或是什么没得到满足,必然有他存在的理由,尊重孩子的喜好,即使有点麻烦,谁叫咱们是他的父母呢?假如孩子的情绪得到了理解得到了满足,他也会愿意顺从我们的。爱孩子,无条件地付出不求回报,即使是学习,也是为了他自己而学,并非外在的需求。我们希望孩子学习成绩优秀,但不能因此而要求孩子满足我们的心里需求,满足不了就耍情绪啊。

晚饭过后,要告诉孩子,吃自己喜欢的东西完全支持,希望可以将自己喜欢的东西跟父母沟通,我们乐意倾听。如果爸爸的话,听了感觉心里不舒服,很正常,可以有这样的情绪,爸爸的这个观点,要不要接受,自己思考。

不是我的事情

侄女有家长会,她说这个不是她的事情了,是你们的事了。我心生不悦,家长会确实不是小孩子的事,但这个是她父母的事情,而不是姑姑的事。一想到要开两个孩子的家长会,我头都大了,实在不愉快。提醒自己,反正还没到来,不用考虑,心情还好些。刚才在QQ遇见老弟,于是直接告诉他孩子本周家长会并问他有时间吗?老弟很爽快地答应回来一趟。老弟工作很忙,家长会安排在晚上,开完会他还要继续回单位,两个多小时的车程,我有点于心不忍。但仔细一想,侄女的家长会应该是这个做父亲的责任,来我们这里读书一个学年了,他有这个义务和责任来开女儿的家长会。相信他会安排好的。于是,释然。心情一下子轻松了很多。
学习是学习,吃饭是吃饭,不管学习如何,吃饭总可以有理由吃自己想吃的东西。红泥 发表于 2012-6-26 12:45

是啊,吃饭是吃饭,学习是学习,两码事呀~

晚饭过后,要告诉孩子,吃自己喜欢的东西完全支持,希望可以将自己喜欢的东西跟父母沟通,我们乐意倾听。如果爸爸的话,听了感觉心里不舒服,很正常,可以有这样的情绪,爸爸的这个观点,要不要接受,自己思考。红泥 发表于 2012-6-26 12:45

谁都想做赢家

邀请儿子跟我们一起出门,儿子说,不想去。为什么呢?跟我们出去的以往经历总是不开心,总是不被接受某些想法,或是被批评,而没法子离开,很不开心。是啊!我们也是普通人,也在学做家长,因此很有可能有些地方做得不够好,请儿子能理解。但请各自处理好自己的情绪,相信父母对自己的爱,请信任你的亲人,他们这样子一定有他们的道理。能不能接受,都看自己的内心。说实在,这些对情绪的察觉的要求对儿子可能有点高了。在父母和孩子的相处中,很多时候,彼此都想做个赢家,你听我的,顺了我的意,我很开心。想起老人们说的赌钱的人们都想赢,谁都不愿意输,假如人人都赢的话,莫非输的是台脚?所以,处理自己的情绪的时候,一定是有输有赢,才是真实的。因此,对儿子说一些事情能达到百分之七八十,已经非常好了。再低些要求,假如每天有一件事处理得很顺心,就已经很开心了。知足了,才会常乐啊!
感受到你渐趋平和的心理状态,好向往。
回复 42# 又闻花香

谢谢你的关注。我还在学习中,套用别人的话,还在路上……

等我想做的时候再做

我在这里看帖子,儿子过来告诉我,刚才做了一会作业,现在不想做了,等他想做的时候再做。我微笑,可以啊。儿子知道怎么安排自己的学习,不用老妈操心了。心里暗喜。加油,儿子!成长需要自己进行!

发烧

昨日浑身酸痛,下午开始发烧37.8,多久没有发烧了?应该是好几年了。心想这就是说明身体有抵抗力了,心里不怕反而窃喜。反复琢磨后,确定了桂枝汤加葛根的方子,老公将信将疑:你能自己开方子了?我告诉他:放心,我会对自己负责的。我也就这小感冒敢。其实,早就在网上溜达,看看熟悉的中医朋友在不在,打算咨询过后再用。可惜,一个都不在。看样子只有自己出马了。四点多,喝药、喝热粥。一身汗,继续休息睡觉,一觉醒来,又出汗,感觉轻松了很多,一量体温,妈呀!38.3,都不敢告诉老公了。不过还是实话实说,但安慰他,有些时候服药后会有体温暂时升高的现象,我现在自我感觉比下午好很多。虽然,有一点疑惑,但我想,身体的感觉肯定没错,相信一定会有用的。夜里8点多,烧依旧,是否要继续付第二碗药呢?我有些迟疑。发送短消息无回音。决定继续服用,然后将先生的四之气方药备用。11点多,身体依然烫烫的,但我知道这点烧没事,我在出汗。喝水后,继续休息。

早晨醒来,老公过来一摸我的脑门,说,好像烧退了,一量,果然。于是,更放心下来。
喷嚏有些,出汗依旧,桂枝汤立刻停掉,怕桂枝太过发汗,只是感觉呼气依旧有些热乎乎的,心想还有些。9点多,喝下四之气泡的茶,鼻子舒坦了,一会腰也不酸了。现在有些喷嚏,容易出汗,体温37.1,照例是恢复了,但比之前一次36.8略微高一些。所以,打算四之气喝第二次。

烧虽然退了,汗出了不少。得补充些液体。虽然有三七网帖子做后盾,但用药还需要谨慎。用药得咨询。