三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

成长中心的孩子们

卯田妈妈  你的中心在哪里呢? 可以去看看吗?
接到一个咨询电话,我听出来是女儿原来的语文老师,但是她不知道是我。这个老师才生宝宝。做了妈妈或许对女人来说是一个转折点。

晚上不经意问女儿原来的老师生宝宝了,知道吗?你们是否给老师写了卡片?女儿淡淡说,不知道啊,我问,那有同学知道吗?说是不知道,没有人说这个事情。

我忽然觉得很伤感,又联想到了看的那个教育界疯了的帖子。原来,孩子们只忙着完成做不完的作业和偶尔的生日会,已经不关注什么是关注了。
看了这些帖子,非常喜欢卯天妈妈,喜欢中心啊~

我们在广州,有机会一定带着孩子过来拜访参观一下,中心的孩子们真是幸福哈~
回复 31# COCOCHEN
欢迎啊,在东海花园一期7栋3D。
发现一个有趣的现象,聊孩子,最终都聊到了自己身上。而且再次聊,还是要聊自己,然后我再把话题转到孩子身上。所以,是否真的是妈妈自己首先需要弄明白自己,然后才能更好地了解宝宝呢?
听了一个比较智慧的妈妈语言,说到孩子的身体很聪明,一位妈妈说,“哦,我是这样看的,我两个儿子,只要看他们的蛋蛋挂下来,就是身体出状况了。蛋蛋是男孩的宝,所以怕发烧时烧坏,索性就离远一点”。然后妈妈还很认真地说,“真的,我就是这么理解的”。
感谢一位妈妈的建议,成长中心的微博开通了:weibo.com/xinchengzhang
大佩和小佩相差一岁多。大佩明年一月就要去香港上幼儿园了。几个月前见到她们时,最让我难以忘记的是妈妈抱着大佩,而小的拉着妈妈的衣服跟到东跟到西。那时小佩明显比大佩矮,小一些。

这次再见到时,两人是差不多高了。大佩还是在妈妈手上,小佩不那么跟着妈妈了。做了一盘泥工草莓,小佩抱着,一直说,“我的,我的”。妈妈说,即便发梦,她也在说“我的,我的”。妈妈在孩子面前说的最多的是,“你看,大佩一点也离不开我,小佩就独立,不要我管”。真的是这样吗?
回复 14# 卯田妈妈

我如果说有个原则的话,那就是让别人走她的路,我走我的路。一切本该是它本来的样子。

亲爱滴,真棒
佩佩的妈妈带着两个孩子又来中心时,大佩已经不是那个一直拉着妈妈衣服要抱的小女孩了。读经典时,我的眼光一落到大佩身上,她就绽放出那美丽的笑容,真的很温暖很温暖。她明白我是能懂得她的。我们眼光交汇时,那就是心有灵犀的感觉了。小佩现在反而一直缠着妈妈了。是应该这样的。小佩并不是妈妈一直说的“很独立,不需要妈妈”的那样。

一切都很好。
小文和我们一起吃午饭,她是那种晶莹玲珑剔透的小女孩,心灵手巧就是用于形容她这样的小女孩。她文文静静地吃着,一点声音也没有,偶尔看我们一下,总让我想起“螓首蛾眉,巧笑倩兮!美目盼兮!”很难想象大概就在10天前,小文是家人说的那个根本不吃饭,吃不下,然后一直担心自己饿死的孩子。

这是一个温暖的可以疗伤的地方。一切只是懂得,只是理解,只是顺应,不压制,不控制,不强行。
在这里生活的孩子们一定都很开心,祝福卯田妈妈!
小壮来了,听妈妈说最近一个拿手的是咬人,咬谁?他的姐姐。姐姐比小壮大3岁多。妈妈说他们比较袒护姐姐。以前小壮很大方,姐姐抢什么他都没有意见,现在很小气的,不但不给,搞不过姐姐时就咬。我说,孩子知道咬人来捍卫他自己,好啊。不是咬人这个动作好,是小壮的自我意识开始萌芽了,重要的是他知道他不需要再装了。
小乐宝1岁5个月,小小的样子,刚来时一看见我们就哭,呵呵。等奶奶要带她走时,抓着几个小积木不肯放手,我知道宝宝不想走。根据我的观察,如果这次奶奶硬把她抱走,下次的告别都会以哭闹收场。于是,我说,“我知道乐宝不想离开这里,现在是把这些小积木送回家和他喜欢的小朋友一起的时候了”。然后我示范,奶奶一直在一边催,我说,“不急啊,奶奶,不急,请等一下”。等奶奶不说话的时候,乐宝开始尝试把积木放回原来的地方,但是不放手,几次以后,她把积木放下了,很轻松和我们再见了。我猜测这是一个她比较喜欢的告别方式。
如果大人都可以等待,可以不去想着什么地等待,那么孩子的日子是否要好过一点?