三七养生

三七养生加入
楼主: 微笑

小谈误案、败案

回复  三彩风车

其实我想说 :伤寒论,我儿子也会,丫丫说语嘛。
无云无云 发表于 2011-8-22 11:27

我儿子快3周了,最近在网上买了白云出岫朗读的《伤寒论》音频在给他听呢,打算让他入幼儿园之前背下来,有机会多交流交流啊。
回复 31# 云水游

千万别强迫他,原意背就背,不愿意就拉倒。
网络是一个大家学习讨论的平台,只有平等、文明的讨论,才能保证这个平台的正常运行。不文明的用语不但会讨 ...
禅音 发表于 2011-8-23 12:00

很赞成禅音姐姐的话,那些把三七网当成吵架地方的人,你们是不是玷污了三七网呢?是三七网带我认识了中医,了解了中医,我最喜欢三七网没有广告链接,页面清新高雅,三七先生、庄先生、月含山先生等等先生们仁心仁术的帖子都使我浮躁的心宁静下来。我觉得三七网就是一片净土,在西医当道污染世人的时候,三七网就好似莲花一朵绽开在我们心间。
那些吵架的人,无论你们有什么理由,都不该把三七网弄成乌烟瘴气、唾沫横飞的地方。三七网是中医论坛,有中医水平的就来晒晒,大家斗斗法,我们不懂的跟着学习学习,其乐也融融。没事就注册几个马甲来进行人身攻击,只能说明心底的怯懦,有理不在声高,有理不在号多。这些天的帖子我一直在默默关注着,一直不发表言论,因为我是一个中医的门外汉,所以不敢随便乱说,生怕惹人笑话,但是我看到依然有很多人喋喋不休地吵架,我不得不站出来为禅音姐姐说话,禅音姐宅心仁厚,不方便把话说得太难听太直接,我替她总结一下,大致意思是:三七网是学习中医的地方,讨论中医,咱欢迎;吵架,走好不送!
不知道我理解得对不?
顺便说,三阿哥的回帖,药理透彻明晰,语言荡气回肠,我受益颇多,谢谢!

回复 32# 无云无云

嗯,我知道呢,我只是希望他多了解些咱们老祖宗的文化瑰宝。
嗯,是的,讓論壇清靜吧!吵架也會產生負麵能量的!
回三阿哥 & 交流学习

封了二个贴子,又来这里顶起来了, 难道你们觉得这样很意义吗?我说了那长长一段话后 ...
LIHAN 发表于 2011-8-23 10:19

很可能是——喊破喉咙也枉然。
因为,对于一些人来说,你不可能知道你自己需要什么。
他们才知道你需要什么,他们是为你好,他们百分百的正确,笑话,你怎么可能知道你自己需要什么呢?!

把耳朵遮住,只是想不停说说说的人,不知道可不可以成为真正的医者。
看了几天的帖子,有几点个人看法,供大家参考:

1. 在另一贴中,我支持ALILIYA的观点,网络是一个大家学习 ...
vstone 发表于 2011-8-23 11:20

赞第一条。
如果没有规则,那么就会有“权威”出现,“权威”觉得自己是正确的,对异己就会使用暴力——情绪暴力,语言暴力。对于自己使用的暴力,更谈不上去道歉,说一句对不起。
规则可以屏蔽暴力,保护了每一个人,保护了每个人的权力。
在经期用生姜红糖,有所不宜,红糖没有问题,生姜性味发散,与经期气血循行相逆,所以经期感冒,一般都不用桂枝汤。

学习了,借楼主的贵宝地。
回复 38# 深秋暖阳

补充一下,我说“红糖没有问题”是针对那个案例的情况。如果有经期量大、崩漏的情况,红糖也要慎用。
回复 38# 深秋暖阳

之前我來月經不舒服也以為可以喝這個,但沒問人,還好我是個懶蟲,就隨便泡點紅糖喝沒加生薑,是會緩解肚子疼。
回复 39# vstone

我倒沒有,我一般都是來之前就會疼,所以都是在之前一天喝,有緩解了第二天就不會再喝,沒有的話就在經期頭兩天也喝一點,但是沒放過姜,不喜歡姜的味道,最多第三天就不會肚子疼了。
回复 41# 我儿健康成长

经前腹痛多由于肝气不舒,红糖味甘,甘能缓急,所以会对腹痛有作用。要想根治痛经的问题,还要疏肝才行。
关于红糖水我想说说我们这里的用法,我老公他们村家家户户备红糖,平常拉肚子或者肚子疼首先就是喝一杯红糖水,并且很快就可以缓解,我也不知道什么原理。就算是过年做的也都是红糖糕点,几乎没人使用白糖,就说小孩三四个月开始吃辅食吧,也都是拌红糖的,几乎没有人拌酱油,我问我婆婆怎么这样喂的?婆婆说这样吃小孩比较不容易生病,那时候我婆婆也给我儿子这样喂,可那时我不懂红糖的好处,坚持给他拌酱油。但是他们使用红糖几乎没和生姜配合过,不过也发挥了作用,或许这是凑巧吧!
回复 42# vstone

谢谢你的指点,今年有调理了一阵子,还注意了饮食,我已经不痛经了,呵呵……
回复 42# vstone
现在去哪买纯正的红糖?超市的是不是含有化学糖?