三七养生

三七养生加入
楼主: LIHAN

药疗期间,谨慎食疗--案例全过程!!!

关闭 [复制链接]

对于一个患者来讲,从不同的途径收集自己需要以及认可的咨询是非常正常的行为,选用自己认为有效的方法也是可行的允许的,哪怕有被误导的可能性,但是想要完全避免是不可能的,一个人的成长需要过程,一批人的成长更是需要一个漫长的过程,全民健康那就不是一个时代一个朝代能完成的伟大目标。所以,患者需要为自己的行为负责。  医生也仅仅是引导指点,而不是包办。  毕竟相对于患者来说,医生的专业也决定了他习惯性的用药思路,从这点来看,看病需要缘分就不是无稽之谈。医生需要不断的精益求精,总结归纳每个病案带来的经验来提升自己,本身也是一个耗费时日的过程,患者也不能一口一个“大医精诚”来要求医生必须手到擒来面面俱到,明白这个道理事情就简单了。

疾病五种类型,敬请认清归属

治病求本,方不致误。依理而行,不入歧途。病因不同,深浅各异。详分类型,认清归属:

一、身病
    饮食劳倦伤其内,六气感冒袭其外,并误药所伤,跌打所致,通属身病。可以草药、针灸、按摩、气功等种种自然疗法治疗,更重要的还在于治后的养。

二、心病
    此为情志不和所致,喜怒哀乐发而不中节,因情志失和导致气血逆乱:怒则气升而不降,喜则气散而不收,悲则气消而不振,思则气结而不行,恐则气下而不升。通属心病,心病还需心药医,当拨阴取阳,明其君火,则自然阴霾四散,杲日当空矣。此病可以药物为辅,关键还在情志调节,不可本末倒置。

三、性病
    性指秉性,王善人所谓怒、恨、怨、恼、烦是也。怒伤肝,恨伤心,怨伤脾,恼伤肺,烦伤肾。秉性一动,必然五脏受伤。当认己不是,找人好处,方能舒解结滞。要在拨阴取阳,化五脏阴性为阳性,则自然百逆全顺,诸境无扰,病魔无所着处。此非药力可解,非化性不足以拔根

四、业病
    业病为恶业感召,有宿业,有现业,果报尚未成熟,可行善积德补过,修行忏悔消业。业力退却,诸病自消。非药可医。

五、果病
    此为宿世业果成熟所感,修行忏悔但可减轻,不能消除。当以慧眼观察,知为果报,自做自受,自然不怨天尤人,畏因不复更造,受尽自脱。此更非医药可解。

每次学习三七老师的理论都有不同感悟,希望大家也多学习一下论坛置顶的帖子,也许发现现在烦恼的很多事情,身体的很多问题原来都是这么来的,原来也可以这么解决。

原文地址:http://www.37ct.com/thread-738-1-1.html
奇怪,这个帖子里有高人,说得很清楚了,就是不明白为啥还要在第一个帖子里吵?
我本不打算在这上面说话了, 因为我觉得这样的回贴,都已违背了标题“药疗期间,谨慎食疗”,但是那边禅音封贴了, 这边又开始顶上了,因为我是案例的当事人,我觉得我很有必要来说说感受,哪怕在这个故事中我是别人使用的一个炮灰一个工具,但确确实实的牵扯到我了。也确确实实的伤害到了我。请各位三七前辈及三七上爱好中医的朋友, 认真细心的听一下, 中止这样很无聊的争吵,给三七一方净土, 给很多爱好中医的朋友们一份希望,给自己的孩子们一个很好的楷模。

1)我是很早看到原贴的人, 因为我每天都会上三七看新贴,恰好在周四下班前我看到,三七上没有舌头照,在他自己网上贴上了舌头照,到目前为止, 还没有删掉, 只是三七上原贴删掉了,我为何会新开一下贴来说案例全过程,那是因为原贴的所谓案例只是问诊中的一部分, 当然也有添加的医生评论跟提醒我的话 还有我跟医生助手的QQ私聊,如果真是我问诊的全过程, 当作案例来警示世人并告知我一声,我理解我同意。 但是, 如果颠倒事实,任意添加一些东西进去,我觉得我很有必要站出来说事实,道个黑白,这是任何人都会做的一个行为。案例就要起到案例的作用, 仔细细致的分析,我吃错什么了?产生什么的效果,这个东西在什么情况下要注意, 告诉更多的朋友来了解并认识作为病人在看病时注意什么,医生该如何的更多全面的了解病人的情况,或是看反馈中哪些要提醒或是回答病人的疑问的, 当我第一次吃姜汤,反馈给医生, 医生只说经期可以服用药, 但没有提醒一下说, 姜汤红糖水要适量,或许就没有接下来的几天早上的姜汤红糖水了。这个责任,如果就说全是我的, 我也认了,但是,在原案例中,确实责任也全是我, 但全案例如果完整公布出来, 就真是符合这个“ 药疗期间,谨慎食疗”的本意了。这个是否值得我们深思的一个问题呢?

2)作为一个病人,在治疗中身体出现不好的状况,或许病人以为是能治坏了, 但可能事实上一些服药过程中的排病的话,医生开了药后, 我也找助手私聊了, 说了我的感受,如果真是食疗的原因, 作为医生, 是不是好好跟我交流沟通,安抚我那身体的难受, 心里的恐慌呢? 毕竟我也是你的新会员啊,因为毕竟我不是中医,我只是一个病人。彼此的了解并不是很多,我描述也可能不是那么全面呢? 如果这时医生出来跟我交流, 是不是将会是另一番景象呢? 这对于将来的网诊未来, 是不是一个值得深思的问题呢?

3)本贴本来说案例, 但是从开头二句A 跟B, 就明显的有所针对性, 再到下面楼主说的什么药店, 什么A夫妻, 还贴上人家群里聊天的内容, 治病的问诊过程, 这是谈案例吗?这是提醒谨慎食疗吗? 明白人想想都明白了。针峰相对的过程,必定有些话是冲动说的,但是冲动过后能反省仍不晚,但当这个贴再顶起来时, 好像战争没有结束, 不发话的人,或许是不想再这样争下来, 因为这没完没了, 无法有结尾的时侯, 除非封贴了,有可能封贴了, 还会在彼此的群做一些攻击,如果真是想提醒这个卖药的妈妈,真不想让那么多的患者受到伤害,那么心平气和的找她谈谈, 我想,都是妈妈人, 都有一颗爱心,善心, 会感激你的提醒, 会更注意日后言行医技, 让妈妈孩子尽可能不要受到伤害。因为病人就是活生生的生命, 谁敢儿戏呢?大家互相交流, 取长补短,成为中医发展上一个推动力呢?

4)发一些偏离主题的一些人身攻击话的人, 或许以为是帮他们自己的粉丝, 殊不知, 当明事人看完这些回贴的话,内心深深处涌起阵阵的悲哀, 为发贴人, 更为粉丝的主人, 因为这样,不是帮他, 而是害他。朋友们,抛开所有的成见及偏见, 好好反省自己, 当初进了这个了解学习中医的大门, 是为了什么? 除了了解中医知识,学习中医知识,做人的最起码正直,善良,友好,坦荡同样也是不能丢,不能不学习啊!身心的愉快或许才是治病的最好疗效。大家这样,身心愉快了吗?身心的愉快,药物的帮助, 我们才有可能成为一个真正身心健康的人。大家都反思吧!!!

或许无心的行为,都会给很多人造成伤害,凡事三思而行,大家都尽量做到吧。

请各位三七前辈及三七上爱好中医的朋友, 认真细心的听一下, 中止这样很无聊的争吵,给三七一方净土, 给很多爱好中医的朋友们一份希望,给自己的孩子们一个很好的楷模。

---------非常同意你的话,所以也建议要不咱们把这贴也封了?江湖恩怨江湖了。别难为禅音姐姐也来封这贴了。
回复 36# 3阿哥

您在人身攻击,用词恶劣,请您尊重他人!
事情的真相大家都搞清楚了!请其他人不要再以中医之名搞人身攻击了!难道还想请版主封贴吗?!
回复 40# 3阿哥

谁都可以有自己的观点。这一点上,你和对方是平等的。
但是,辱骂是粗野的行为!
是我太愚蠢看不懂吗?怎么现在说什么都成攻击了?哎,那贴都封了,息事宁人吧!让这个“食疗门”终止吧!
回复 41# aliliya

说的不错,论坛上大家都是平等的,并没有高低贵贱之分。只有以平等、理性的心态去讨论问题才是对大家都有益的。否则只不过是情绪的宣泄而已。
看了半天,也没明白个所以然,不过我本人在服药期间都没有进行食疗。另外想要说一点的是,没有专业的过硬的本领不要随便给别人开方子,而患者本人除了配合医生治疗以外,更是要多学习,中医是好,但是个人感觉不是一天两天就能学会的!看精华贴去了
回36 # 三阿哥
引用你的话
你选择的医生技术并不差,可惜的是沟通,以及医患之间的必要的信任度,除了回帖之外还有其他的联系方式吧

你的这些话, 是没有看好好看我上面第二点 :2), 如果你觉得有必要, 请再看一次我第二点。

所有, 我不想再重复更不想多说什么了?  我觉得我上面的贴子说得非常的清楚了。

神音, 封了贴吧, 再这样人身的攻击, 没有任何的意义了。