三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 雷珥玛

为什么我的馒头开锅后,就瘪啦?

我也一直不明白,有的说碱,有的说小苏打,到底是食用纯碱,还是小苏打?碳酸钠还是碳酸氢钠?
回复 28# 萱儿

我的松松的放了个盖子,发得很好啊.  虽说现在高温也不会变臭啊? 它应该先长大一点或有点酸味啊.你再检查下黑麦粉\放的容器干净吗?或者是用的水有问题?我用的是普通自来水.
回复 26# 爱乐

就是黑麦磨的粉呗.
回复 30# wowoyeah

酵母养成后,和养水果酵母一样的. 天气太热了放冰箱吧.酵种膨胀到最高后还可放几天再喂的,但容易变得酸味重,如果想酸味轻些就喂得密些.

我做馒头\包子没试过加碱的,就加糖,酸酸甜甜的吃.  如果要加碱,应该面团发好后再加吧,以免影响发酵.

如果做欧式面包的话,用天然酵种图的就是它的酸味,能很好的引发面粉本身的香味.  这个和蒸馒头的味道很不一样.   我做面包就是最简单的面粉\水\少许盐\酵种.  但烤的味道很醇香.
回复  爱乐

就是黑麦磨的粉呗.
doraye 发表于 2011-5-9 17:14

哦,我一时想不起来黑麦啥样了,嘿嘿
好想用自然的酵母,但还是觉得太麻烦了,以前试做过水果酵母,但老发不起来啊!