三七养生

三七养生加入
楼主: taolin00

一例尿毒症中医治疗体会进行中,敬请各路高人批评指教!

我昨晚喝多了,抱歉
回复 30# taolin00

我对伤寒论离看透远着,但把过度的反应当排病却看得多。忽略杏林医怪难听的话,觉得他提供的思路不错的,别因他说话难听而断了一个可参考的路。

我觉得,还有几点建议要补充一下:

1.楼主还是先按照三七网问诊单的格式把患者原本的症状详细说一下,毕竟西医说是尿毒症,跟中医的辨证还有着很大的区别,也不排除西医误诊或者夸大的可能性,那么治疗前的主要症状是什么,就是我们交流的基础依据了。这个算是给病做个定位。不管是六经辨证还是脏腑辨证,至少用中医的角度中医的眼光来审视。

2.我原本还考虑到,楼主本人会不会是患者本身,看到后面就知道不是,那么患者是楼主的至亲还是朋友还是其他关系,能不能用心服用你建议的药方,会不会另外服用其他医生的方剂,有无对楼主的方药进行干扰,都是要留意的细节,否则还是会容易引起误会,不管是去医院透析还是服用其他医生开的药物,如果都计算在楼主原本的辨证分析里就不合适了;

3.我个人感觉楼主也是中医的爱好者,也是初学者,涉猎的医家也多,可能是患者的病情激发了您学习的动力(如果猜错请原谅),依照你用药以及思路,建议你把药方药理的出处标注一下,哪些(方剂)是学习了别人的经验,哪些是自己辨证开方,哪些方剂是信赖的医生开出来,最好都说一说,不同的理论体系能产生不同的方向和解释,求同存异即可。
回复 29# 三彩风车

我想楼主讲的“太阳病 太阳经”的问题,应该是指14楼说道“因为见到各方面好转,患者有些松懈,吃第五付的时候,2010年12月30日,白天在室外呆了一整天,还走了很远的路,加上正好是湖南雨雪变天时候”,楼主想表达患者外感风寒太阳受病,惋惜的是太阳受寒不能即使用药助一臂之力,却因为患者家属的担忧住院治疗,错过了机会,但是不是专业人士,没有表达清楚。

内患已久,再添外忧,甚是可惜!

这个是我的感觉,我的理解,还有待楼主验证。

回复 34# 晴暖香

真如香香的说法,我还能理解。说真的,尿毒症有这么好治吗?肾脏病多属于真阴亏虚湿邪充盛,除非楼主真是神仙,不然是西医误诊。
回复 35# 三彩风车

好像我的理解跟你们有些不同哎,比如五运六气,我感觉仅仅是楼主的一个感叹而已,并不针对本案例的具体病情;  25楼说的“本人对本例尿毒症的理解,如果把少阴病治回到太阳病就说明是快好了,愚以为前面三七先生说没有上柴胡桂枝汤可惜,可能是因为快治到太阳病了,反而把病人送到医院去了。反之如果治成了厥阴病就说明病情加重了,那就比较严重,说明医生要检讨自己的处方了。”这段话,明显的感觉到楼主是个新手,是个很刻苦在研究中医的新手,有些感受,但是不会恰当的表达,这段话应该看做是他对病情的战略性理解,而不是对当下的病情进行解说。相信他也不会认为目前已经进入到太阳经排病的时候。

从本文的标题以及后续补充的患者发病以及服药时间来看,楼主是真诚的来请教各位先生为他指点迷津的,能顶住压力用中医治疗西医所谓的绝症,楼主是不可能狂妄到把自己当成神医来炫耀的。更何况也没有什么可炫耀的,一切还在未知的变数当中。

希望大家回帖,更多的站在楼主的角度为他分析,指导他不足之处,分解他的压力,给予最优化的方案,尽量避免指责批评,熄灭一颗中医火苗。

如果我们曾经先行一步,有点小小的经验,就以老江湖的高姿态去批评新人,那么恰恰犹如田忌赛马,用自己的优等马去和人家的劣等马赛跑,最后的结果可能是赢一场(口舌之争),输两场(实际临床)!
很想知道谁可以治尿毒症,我一位至亲也得了这种病,又在农村,我们亲戚都只有无奈,大家可以推荐一下有谁可以收治吗?
医圣的六经辩证,可以统治百病,但不要总以为内伤杂病都是从太阳转变或者六经转变来的。应该还有这样情况,比如疾病直中少阴,例举尿毒症,突然得尿毒症了,那就是直中少阴了。比如甲亢,红斑狼疮,因为突然心情郁闷,极度悲伤,直中厥阴。
这是本人的肤浅观点。
楼上的那个xych669 哥们,如果你愿意,我可以拿你的朋友当小白鼠收拾,但我不但当风险呀,
呵呵。。。
接着反馈,话说患者送至医院后,经透析降压治疗后,头疼胸闷缓解、精神状态又转好,胃口好,大便溏,小便4-5次,夜间睡眠差,夜间12点半至凌晨2、3点,感觉胸闷呼吸困难,因而睡不着。双侧大腿内侧感觉酸痛,足后跟疼痛,双下肢膝关节以下水肿。手、足温度正常。贫血貌。
1月12日起停西药治疗,处方:生脉熟地枸杞饮,党参20 麦冬10 五味子10 熟地20 枸杞20 陈皮20 干姜20 炙甘草20 乌梅3 枚 开水煎服,水开后小火煎20 分钟,6付
服用1付后,患者感晨起有勃起反应,胃口良好,睡眠夜间仍然12点半至2点醒,夜尿后才能入睡。
4付后,1月15日,出现头部太阳穴及后脑勺疼痛。
中午即停生脉熟地枸杞饮,给与柴胡桂枝汤(柴胡15,桂枝10,黄芩10,党参10,炙甘草10,半夏6,白芍10,大枣6枚,生姜3片,3付。
柴胡桂枝汤才喝一碗下去,午睡后头部疼痛即缓解80%以上。在此叩谢三七先生及各位老师的提示!
柴胡桂枝汤3付服完,头疼缓解了98%以上,仅感觉有轻微头痛。精神胃口好,睡眠仍然晚12点醒的,2点睡下到天亮。但下肢水肿似有增加,阴囊部有些水肿,瘙痒,外观无斑疹,无破损。大便不太成形,怕冷,贫血貌。
倪海厦老师提及炙甘草有蓄水作用,尤其对于尿毒症患者他多次提及,因此他常选用的五苓散和真武汤中不含炙甘草。
然炙甘草使用见仁见智,不知各位老师可有高见?
关于各位老师提及的问题,因自己学识短浅,恐怎么回答都无法让你满意。只愿若干年后回头来看的时候能够回答一二。
另外这段时间,因为年终在即,迫于生机有些忙碌,加上增加了许多家人的求医问药之苦,这几天都无时间上网。今天下午难得偷得浮生半日闲,回复了几句。好在我们大家喜欢的三七网以后还可以更正编辑,以后定会把功课一起补上。
期待楼主的文字,杏林医怪 莫非又喝酒去了,联系不上,着急啊
少阴病,心脏和肾脏都冰寒了,你能不能用四逆汤合当归四逆汤合真武汤合黄连阿胶汤呀。最好不要用五苓散和猪苓汤之类的。你不敢用生附子,你就不会用生硫磺吗?用熟地去补肾,用硫磺去寒。熟地配硫磺,使熟地不滋腻,有大剂量泽泻去利湿。阳气一流通,气血一运华,水液排除就有力量了。心脏阴寒,心血不固,湿水泛滥,尿液把肾脏泡烂了
这样病,大小便都困难
要用辛热之药温通气血来排尿,不要用五苓散或猪苓之类的排尿,此类药方泄肾伤肾的
多谢医怪老师苦口婆心,您说的很有道理。所谓良药苦口,忠言逆耳,患者吃啥也不是我自己就能定的。中医治好了无功,治不好可能要坐牢,不是直系亲属谁敢这样下药?