三七养生

三七养生加入
楼主: 查儿

辞职在家陪伴孩子读经的日子

楼主参加的是什么课程,能不能介绍一下
在家做全职妈妈不容易,做一个养育孩子、教导孩子读诵经典的全职妈妈更不容易!
赞叹查儿!
我家儿子两岁半了,受经典熏陶也有一年多了,可是我就是那种为了孩子才读经的妈妈,自己做得不是很好。惭愧!
你在育心论坛上应该也有日记吧?不知道每天除了自己读经外还另外给孩子播放每周的内容吗?
我也一直是全职妈妈,购买育心资料有半年多了,这段时间孩子主要以听为主;现在孩子差半个月就三周岁了,矛盾于上幼儿园呢还是在家读经呢,最后决定是上幼儿园然后早晚读经;上周也报名上幼儿园可是孩子实在反对,每天早上哭着去,接回来又是感冒发烧之类的,就这样去一天停一天,想请教楼主关于这个问题有什么好的建议吗?我该是坚持送他去幼儿园呢还是谁孩子的意思在家边玩边读经呢?
回复 32# 如非

谢谢如非的关注,我自己每天读自己的内容,孩子读的内容和我的不一样,每周还是按三线程播放音频文件熏陶。

回复 33# 松松宝贝

谢谢松公宝贝的关注,我觉得孩子上幼儿园还是有必要的,因为可以和很多小朋友一起玩,从中知道怎样与小朋友相处,这是一个融入生活的过程。
选择一个幼儿园好不好,关键是幼儿园的老师好不好,老师对孩子有没有足够的爱心和耐心,老师的专业知识够不够。
回复 31# 未存在

我参加的是育心经典的培训,因为我给孩子实施了读经教育,所以当他们有培训时,凭着兴趣就去参加了。看来您也是经典爱好者吗?
新的一周又要开始了,祝大家天天好心情~~
2010年10月17日 星期日  阴天   皮皮2岁3个月零6天

感悟爱和自由与经典教育

最近,当我看到辰妈的读经成长日记后,其中有一段文字深深震撼了我:“这一代的妈妈,注重孩子自身的感受,尊重孩子的自由,让他们毫无阻拦和压抑地成长着。而实际上,他们必将因为无限蓬勃发展的自然性而付出成长的代价,过于放松。这样成长的后果,必定难以建立起正确的规则意识,从而在以后的成长中很难重新回归。教育深度和广度,不是一般家长泛泛看几本流行教育类书籍所能比拟的……”
我想给孩子爱和自由的童年,但绝对不想把孩子培养成没有定性的“猴子”,霎那间不禁深深陷入这样的困惑中:爱和自由和经典教育的理念相冲突吗?曾经我一度认为教育的最高境界是相通的。不管是西方的《爱和自由》还是中国的《易经》思维教育,都要掌握孩子成长的心理特点,再灌溉爱和自由,蒙以养正,只是看我们如何把握度的问题。
最初接触孙瑞雪老师的《爱和自由》时,空乱的心理确实有种如获至宝的惊喜,感觉抓到了一根救命稻草,因为我发现皮皮平日里表现出来令我困惑的问题,上面都有清晰的描述,也有相应的解决方法。我也以为我找到了正确的育儿理念,以此为日常准则来面对皮皮的成长,再身先力行实施读经教育树立榜样的力量,也为提升自己,我想就不会再迷茫了。理论实践到生活中时总是会有问题的,在与网络妈妈的学习交流时,我又慢慢有了新的领悟,孙瑞雪老师的《爱和自由》诠释的是蒙台梭利的育儿理念,是完全西化的,但是中国人学西方的东西,往往是没有吸取最精华的东西,断章取义的就用在了我们的孩子身上,这是很可怕的。我很深刻的记得《爱和自由》有个故事的描述,一个孩子喜欢偷吃别人的东西,老师不知怎么处理,孙瑞雪建议老师不阻止孩子,如果孩子够不着,还要帮助孩子去拿,三个月后,该孩子竟然不偷吃别人的东西了!而蒙氏理论也确实主张教育过程中孩子的主导作用,但我认为还是应该要培养孩子辨别是非的能力,当孩子出现不良行为时,就如上文所说拿别人的东西吃,当然不能认为孩子是“偷”,只是看到食物想吃而已,但我们一定得告诉孩子,这种行为是错误的,不允许的。古话说得好“尽信书不如无书”,我们应该取其精华,去其糟粕。任何一本书或任何一种教育理论都不会是完美的,所以当我们再给慢慢成长的孩子爱和自由的时候,一定要掌握好这个度的把握。面对很多生活中的实际问题时,还要学会因材施教,虽然孩子们都有固有天性,但也有自己的个性问题。
我们年轻的妈妈都想要给孩子爱和自由的成长,但什么是真正的爱,什么是真正的自由,这是需要明见于心的。爱不是过于宠爱,什么都顺着孩子,无条件无限制的满足孩子的要求,包括许多时候的无理要求,孩子是天生的外交家,很会看脸色,孩子自然也会“肆宠而骄”。自由也是有边界的,只要孩子的行为不伤害自己、不破坏环境、不妨碍他人,可以视作合理要求,所以真正的自由是在一定规矩内的自由,最高的自由是不违背天地之道的自由,孔子七十而从心所欲不逾矩,就是达到了这个自由的境界。
《易经》被称之为群经之首,文化之源,智慧之海,同时享誉这么多的美称,可见《易经》广大精微,不所不包,老祖宗五千年的文化和智慧积淀令人赞叹!最近读《易经》学习《易经》,了解《易经》讲的其实就是阴阳思维,而最早的《易经》更注重中庸之道,过犹不及,也是在说处理事情一个度的把握。《易经》是三古圣人所做,在没有文字时代圣人就用画卦来表达真理。现在的孝字、教字、学字,里面都有两个叉子:爻。也就是说,爻,是古人孝、教的起源,而通过爻,圣人明悟真理,传与后人。如果不学习爻,就不是真正的学,不教爻,也不是真正的教。爻,就是阴阳,易以道阴阳,阴阳是大道。爻,也是数、也是象,也可以占往知来。所以《易经》中的教育思想也一直是我们中华民族教育的源头,其中在蒙卦就有很好的体现,童蒙养正,指出孩子的最佳教育时机是在小时候,最晚不要超过13岁。上周六在读经班的沙龙分享遇到吉筠书苑陈老师,向陈老师讨教育儿心得,老师这样分享着:“学好了《易经》,教育将是一件很轻松,很开心的事情。”这位从事教育事业40多年的陈老师,如此的感慨《易经》,感悟肯定是很深刻的。如今自己创办幼儿园,让孩子在玩的过程中结合读经启蒙教育,特别是认识赖老师后,使用累积式教育法,更是将读经教育的效果彰显得淋漓尽致。我为有这样有责任心,爱心的老师所赞叹,我们的孩子有福了。每次与陈老师交流请教时,都是很有耐心的帮我分析问题,找到解决方法。交流的过程中也总是被她的亲切和善解人意所感染,感觉自己的心情也静了很多,情绪不再那么急躁,我想这就是孩子们为什么都那么喜欢陈老师的原因吧,因为我们的孩子不就需要这种耐心和爱心吗?
再想起一位网上认识的给孩子实施爱和自由教育的妈妈,这是一位中型幼儿园园长,由于女儿先天条件不好,而放弃如日中天的事业,全职在家照顾孩子。经过妈妈的细心早期教育,女儿想象力、观察力、理解能力都发展得很好,总之智商和情商都比同龄孩子要出色。在这位妈妈的日记中,我看到了孩子的活泼可爱,动静有常,两岁半左右的孩子可以一个人坐着画画两小时多,当妈妈们提醒她要尿尿时,还说请妈妈不要打扰她,专注力非常好,真是非常难得。感叹之后不得不赞叹妈妈的用心!
有句话说得好:“条条大道通罗马。”此刻我觉得并不是哪种理念的好坏差别,而是执行的人有所不同。就像我们往往只看到孩子与孩子之间的差别,却没有看到父母与父母之间的不同,用心的父母是把孩子精心教育大了,而缺乏教育理念的父母只是把孩子养活大了。
我想我还是会给孩子爱和自由的天空,但会更坚定的坚持经典教育,因为经典是我们中国的传统文化,是我们教育的根本。赖老师说:“读经典,读易经,既有自强,也有包容,安身立命,端赖乎兹,强者抑之,弱者强之,是天之道也。”我们作为中国人不仅要继承老祖宗的智慧,还要将其发扬光大,名扬四海,这才是大孝也。所以我们都来陪孩子快乐读经吧。经典给我们智慧,给我们向上的力量。十年树人,百年育人,就从我们这里开始。