三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖

zz咳嗽的辨证要点

2年没吃消炎药了,感冒咳嗽都少了!
喃喃和咚咚是我们的老顾客了,呵呵。
我孩子前两天被我传染了感冒,先是打喷嚏、流清鼻涕。我赶紧喂生姜红糖水,连喂两天第三天就不流鼻涕和打喷嚏了,但是第三天晚上突然就开始咳嗽了,是时不时的咳嗽,喉咙也有些沙哑。有痰。我们泡了罗汉果水给他喝,加玄麦柑桔颗粒喂。观察宝宝的舌尖有点红,舌苔其他部位颜色正常。看了上面20条都觉得不符。。。不知道怎么给宝宝调理了。
我孩子前两天被我传染了感冒,先是打喷嚏、流清鼻涕。我赶紧喂生姜红糖水,连喂两天第三天就不流鼻涕和打喷嚏了,但是第三天晚上突然就开始咳嗽了,是时不时的咳嗽,喉咙也有些沙哑。有痰。我们泡了罗汉果水给他喝,加玄麦柑桔颗粒喂。观察宝宝的舌尖有点红,舌苔其他部位颜色正常。看了上面20条都觉得不符。。。不知道怎么给宝宝调理了。
看到这个贴,好激动啊!2个孩子都被咳嗽困扰,大的4周岁现在基本好了,没接触三七网之前,自己胡乱弄的,按摩,艾灸,三伏贴,锻炼,炊食清淡等,入秋后发过2次烧,没吃药好了,但就是有个清嗓的咳一样老好不断,有时一天也没有,有时听到几声,听到有点痰样的清嗓,这是什么原因?老二1周岁,曾经被儿童医院也判为过敏咳嗽加喘,感冒必咳,咳2天就喘,每次都大量吃药,中西都有,喷激素,身体是越难越恢复。这次感冒后吃了中医没吃西药,饮食清淡(每天胡萝卜粥),好了,现在饮食中午有吃手头大小点肉,晚上素,早晚一顿奶。昨天开始,晚上又有几声咳,我可以判断,是他根本问题没解决,怕又会严重。特别晚上吃奶后,听到很多痰在喉咙里,不给吃奶又会大哭,早上起床要咳几声,咳时都是干咳样的。
今年春季每天上医院,每天煮药,喂药,晚上带2个小孩,苦不堪言.现在入冬,又怕旧事重演,所以一直在寻找更好的办法来救孩子们,因为一直怀疑医院和各名医的治疗方法,但自己又没有更好的出路,曾经为看不看,吃不吃这个药,怎么吃,纠结又纠结,没一个可信任的人.现在总算有个地方,有个方向了.目前2孩子没急性发作,基本不咳,但我知道这都是我们尽全力护理的结果,被西医和伪中医的迫害没有根除,我一天也不得安宁.一定要找先生,帮2个宝宝调理身体,在生病之前调好,免受西药和伪中医的迫害.正在抽时间学习,好希望多点时间,宝宝们现在都睡了,我也必须早点睡,自己身体好了,才能照顾好他们.想到那,说到那,也不知说了些啥,大家别嫌哈.
回复 1# 内经养生居馒头

我女儿三年来一直是咳嗽来着,这两年发展到哮喘,这期间基本上最好的情况能好一个月,然后又进医院了,接着就是医院的那一系列检查,大家都懂,有时说肺炎有时说支气管炎,直到现在的哮喘,特别是今年从初二开始在河南中医学院一附院住院21天出院后又喝了半个月的草药,接着没好几天又开始了漫长的喝药历程,直到现在她今年已经喘过有6、7次了,严重的时候医生总是开抗生素来配合中药颗粒有时还开激素,可是孩子越来越频繁地咳嗽了,根本连一个星期都没停过咳嗽,于是我也带着她一次又一次地去看中医(因为输液已经效果差了),可是这些所谓的中医总是开那些抗生素强的松之类的,不想给孩子服用吧,可自己又不懂,就这样现在把女儿毒成这样了,偶然听朋友介绍这个网站,我进来 一看还真的有很多好心的医生或者中医爱好者,所以我特别想求助一下大家。
       我女儿这一个月的情况是先流鼻涕清的(从来不流黄鼻涕)如果是前期是清水,后期会变得特别粘,流两三天后就会接着咳嗽然后喘特别多痰,医生经常开射干麻黄汤(有时加西药),喝两三天后治住了喘,还是咳嗽不定时的,接着喝了一周时间四逆汤加淫羊藿,又喝四逆汤3天后又开始流鼻涕,又两天后开始咳嗽多了,发烧了39.8最高,喝的是恬情,基本上白天退了烧晚上又烧起来了,一直持续三天,咳嗽得更严重了,又到医院医生开了鱼花糖浆(黄苓,葛根、鱼腥草等)退热糖浆、还有三甲开胃,达原颗粒、解毒颗粒、热咳、顿咳颗粒,三天的药,这些药喝完之后症状缓解了许多,但没两天又开始了夜间咳嗽,特别是清晨和睡前刚睡着时咳嗽得不停,听起来咳嗽得声音也算脆,总是多痰,有一天我给她在清晨喝了点水还吐了吐的时候带出了白的粘痰,这时医生又开了麻黄、杏仁、甘草,听说孩子吐了之后医生又加了厚朴、冬花,喝了两天后咳嗽少了,但是还是痰堵得厉害,夜里睡得不太好,又接着喝了两三天,就给她停了,现在是什么药也就给她喝,熬着呢,可是这样也不办法,虽然这段时间没喘,可是痰下不去的话她也好不了呀,太揪心了,希望先生们帮帮我看我该怎么给孩子治疗,先谢谢了!
回复  内经养生居馒头

我女儿三年来一直是咳嗽来着,这两年发展到哮喘,这期间基本上最好的情况能好 ...
雨佳 发表于 2011-11-7 15:42

你可以填问诊单求助论坛的三七先生。发站内短信给帐号”三七生“
祝你孩子早日康复。
咳嗽就是寒邪痰饮,化热随证加石膏,知母而已.何必分得这么困难.
外邪入侵寒邪痰饮,内伤痰饮都引起咳嗽.
肺子里有痰饮刺激才会不舒服,才会咳嗽.
肾阳不足,肾水上泛,肺部喉间痰饮咳嗽
回复 39# 杏林医怪

能请医怪老师详细说一说吗,我和孩子都是多咳之人,一直都是理中汤,有时候搞得定有时候搞不定。
好多年没咳嗽了,最近感冒后咳得很厉害。学习了。
家母咳嗽老病多年,楼主的内容如救命稻草,可惜自己还是不能准确判断出母亲的属于哪一款,继续学习中。