三七养生

三七养生加入
楼主: 韦乐

kook?为何总提倡素食

肉食之害我不太同意:

1、肉禽有饲料和激素,菜果就没有吗,农药更多,化肥更多,猪鸡要几十天出栏,牛要 ...
鲁卜鲁 发表于 2010-9-12 00:19

吃啥都行,少吃点,不要贪婪,既对养生有利,也对得起这个自然界。
原来我也做不到全素,就是吃肉吃的很少而已。那时候吃到肉还是感觉比较香,不反感,只是自己知道肉食的危害,尽量不吃肉。但最近,情况发生了变化,我在家自己做饭都是全素的,周末去父母家再吃到肉食的话,特别是比较大块的肉,吃了会感觉恶心,想要呕吐,再也感觉不到肉食的美味,到嘴里都是腥臭和难以下咽。但是为了不让父母意见太大,也还是象征性的吃点,自己也不忍心把肉都留给他们吃。原来是自己有意不吃少吃肉食,现在是根本就难以下咽了。这说起来也是机缘的问题吧。
前段时间在一个佛具店跟老板聊天,他说到这个吃素的问题,他说修佛法到一个阶段后,自己就自然会断肉食了,那不是有意的或者强迫的,而是吃了会呕吐的,到这个时候,就证明全素的机缘到了。跟自己的感觉联系一下,想想也是挺有道理的。
原来我也做不到全素,就是吃肉吃的很少而已。那时候吃到肉还是感觉比较香,不反感,只是自己知道肉食的危害 ...
vepavicki 发表于 2010-9-13 15:50

Adorable!
吃清净食         (林清玄)

有人问我:“吃素是为了什么?如果是怕杀生,一棵青菜从萌芽到长大,恐怕要 ...
亦复如是 发表于 2010-9-8 13:02

可不可以理解为,虽然这个人吃了蛋吃了肉,少少的,他的内心还很清净,就算是清净食了呢~~~当然,不吃就更清净了
回复 33# vepavicki

有很多人有类似的情况,有时候真的是缘分吧。缘分未到别人怎么劝都不行,缘分到了自然而然就选择了。随喜赞叹您选择吃素!愿您合理搭配素食,身体健康,生活幸福,影响更多的人选择素食生活。
回复 35# 鲁卜鲁

林清玄先生在他的文章中没说这种情况,我也不敢妄自揣测。我贴林先生的文章,也是给大家一个参考而已,其中的有些内容我还有不同的想法。比如林先生说吃素的人心不清净那么他吃的素就等于白吃了,这一点我是不赞同的。吃素即使内心不清净,就算没有功德,也至少没有伤害物命,不会欠债,以后自然也不用还债。所谓“一日吃素,天下杀生无我份”。当然,对于不相信轮回和因果的人,这一点也是没有办法谈下去的,所以我也不再多说了。
     任何事发心都很重要。可能同样的一件事,发心不同,所产生的结果也会有天壤之别。对于暂时没办法做到全素的人来说也不必太勉强,如果在吃一点肉啊蛋啊的时候内心是清净的,没有贪欲,那么就像33楼的vepavicki一样,随缘吧。呵呵。
回复 28# 鲁卜鲁

和鲁卜鲁朋友探讨:
1、现在这个社会污染的确越来越严重了,不仅禽畜肉内有大量的激素和抗生素,蔬菜和水果也有很多的农药残留问题和激素催熟问题。而且这些被污染的蔬菜和粮食还会有一些被拿去喂养殖场里面的那些可怜的禽畜(饲料也有一部分是粮食和蔬菜做的,只不过另外添加了激素和抗生素),植物的毒素在禽畜体内残留后再进入人体内与人直接吃蔬菜所吃进去的农药残留哪个多?其实是前一个过程人体吃进的农药和激素更多。至于有些蔬菜是生吃的,我想现在大家都知道吃蔬菜水果之前要反复清洗甚至浸泡来减少农药残留了吧,水果还可以削皮的。
2、植物的某些表现确实让人觉得它们也是有认知的,有感情的。其实如果再推广来说的话,不仅植物,就是我们认为的没有生命的物体都是有认知的,这样说恐怕又会有人嗤之以鼻了吧,可以参考一下《水知道答案》这本书中提到的科学研究。不过相对来讲,动物的感知和人类非常相近,它们对痛苦的感受和我们人类几乎是一样的。而植物则相差比较远,这从现代生物学上也能得到证实。所以,其实我们吃植物也是没有办法的,是无奈之举,是两害相权取其轻,人总不能什么都不吃,那样饿死了也没什么意义。但是只要能维持生命的正常运转就可以了,不要贪心,就像我之前也曾经讲过,看《动物世界》《人与自然》等等节目的时候能够发现那些凶猛的肉食动物真的是在它们饥饿的时候、需要食物的时候才去捕食,一旦吃饱,即使旁边有其它的小动物,它们也无动于衷的。所以,在素食完全能够提供给人类全面的营养并且是很好的营养的情况下,我们还是不要为了嘴巴和舌头的一点无理要求而去伤害其它动物啦。
3、说没有肉食人类走不到今天,对这一点我真的是很复杂的心情。如果说在某些极特殊的历史和地理环境下确如所说,比如以前的西藏的出家人是吃肉的,很多人误解出家人还吃肉,其实那是因为西藏地区地广高寒,蔬菜难以生长,交通又不方便,也是万不得已的情况下才吃肉的,并且要求僧人忏悔,并将修行功德回向给所吃的众生,早日解脱。现在已经有很多的西藏的密宗大德开始倡导密宗修行人吃素啦,因为现在交通便利,在藏地同样可以吃到素食了,就不宜再吃肉了。那么现在社会上的物质这么丰富,素食完全可以提供给我们所有一些需要,这个时候就该舍掉肉食啦。
亦复如是

其实我很喜欢大家,也很喜欢看你的言论,所以不想和你针锋相对,我简单的说说我的观点吧,未必是想改变你的观点哈,你也姑且看看而已,一笑置之吧。

你说蓄积的问题,那么毒素经过动物代谢不排出吗?肝脏不就是排毒的器官吗?吃进去的毒素代谢一部分多,给猪吃的东西,不是为了毒死谁,可以称其为害,植物之毒不管是拌种子的还是喷洒的,特别是除草剂,都是毒,真实是剧毒,洗是洗不掉的。水果削皮也只能解决皮上的毒,大多数毒都吃到植物内层去了。

你说石头有认知,我不觉得,我觉得一切生命都是有认知的。

肉提供的蛋白质和植物不同,植物中虽然富含铁钙,其实吸收率很低,而且蔬菜瓜果寒性凉性的东西比较多,比如大豆,常年以大豆作为蛋白质的主要来源的话,这个人体质也会偏凉一些的。

你说的其他我都认同。总的来说,我也是认同你的。
呵呵,不能再谈这个事了,再谈看见肉真要恶心了。。。
现在看见“肉”这个字感觉都不一样了,众仁兄的磁场太强大了,我独自去悟好了~~~
回复 39# 鲁卜鲁

我没有和您针锋相对的意思哦,真的没有,(*^__^*) 嘻嘻……。我也希望能在互相讨论中发现自己的不足,增长自己的智慧。
   关于肉类和蔬菜类食物哪个的营养素更容易被人体吸收的问题,在网上看过不同的意见,暂时也没个定论。倒是蔬菜和水果中很多都是偏寒凉属性这个问题也是一直困扰我的一个问题,也是我在向别人推荐吃素的时候比较担心的一个问题,所以我一直强调素食者一定要多学习一些食物的四气五味的知识,并且一定要合理搭配各种粗粮、当地应季蔬菜、水果、坚果等等。我现在的做法是一方面坚持吃素,另一面在整个生活中注意减少损伤身体阳气的地方,比如尽量不在空调房多呆、不喝冰镇的饮料、不吃冰糕、晚上早睡觉等等。适当的时候吃一点温补的中药如附子理中丸等(这个要看自己的具体情况,吃药也要适可而止,尽量少吃)。我觉得通过整个生活方式的改变调整自身的阴阳平衡,可以弥补蔬菜中寒凉的弊端。当然也可以吃些性温性平的蔬菜来平衡一下。
吃素的另一个好处我觉得值得再说一下,请大家指教,看看有哪些不妥的地方。
我是这样觉得的,吃素时间稍长一点,个人的性情也会有一些改变,这个因人而异,不同的人改变的幅度不同。总的来说基本上都会有变化。性情会变得柔和一些,对事情也看的开了,生活乐观,内心有一种祥和宁静的感觉。我想吃素确实有助于培养人的慈悲心吧。(当然,也有人不是这样的,呵呵)我的变化可能和我学佛也有一定的关系。
《黄帝内经》上说:“虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。”我想,吃素不仅对身体的健康有直接的物理和化学方面的影响,对人的心情,精神的影响也是良性的,从而使我们的身体更加健康!
    欢迎大家各抒己见,大家一起学习,进步!
如果吃素必然要跟着学佛,我也觉得有捆绑销售的这个感觉。
释 道 儒,在中国流传这么多年,都是有其自身的讲究的,我认为吃素就是吃素
吃任何食物都要感恩, 当然是感谢食物. 植物也是生命, 也有情感. 吃素不比吃荤更高尚, 动物有食肉的食草的, 食草动物也不比食肉的更高尚. 吃肉不是问题, 有问题的是贪婪. 吃肉的不知足到处去吃野味是贪婪, 吃素的浪费粮食也是罪过.
回复 33# vepavicki

我是从小就便秘,常4、5天一次大便。我以前很能吃肉和海鲜的。自己能吃一大盘啤酒鸭、或一大盘辣炒鱿鱼,一大盘辣炒鸡,同事都知道我对肉食战斗力很强。
    今年开始因心性改变和素食为主的关系大便改善为一两天一次。饮食中减少了肉、海鲜,素食为主,四五个月了。同时念阿弥陀佛佛号3月余。前几日单位一起羊肉馆吃饭,吃了不算太多羊肉,结果有阵很晕、难受、不舒服,马上跪下对羊说我错了,结果羊肉都吐了。吐完很舒服,啥事没有了。
   是念佛的原因,还是素食一段时间对肉食的消化力弱了呢?
   另有关于打嗝的事请教各位。详见http://www.37ct.com/viewthread.p ... mp;page=1#pid366180
是念阿弥陀佛佛号打嗝的。