三七养生

三七养生加入
楼主: lupei

关于开骨散的问题

香香可以给电话吗?
回复 30# cjxyw606

呵呵 10月初的留言啊,没看到,那时候在惠州讲课呢,当然不是我讲课,老公讲课我听课去的。

那个话说这个开骨散,只要是生孩子的就都能用,不分年龄段、人种,哈哈。这不我又接到两个喜讯,童话和励妈妈都生了,两虎妞。童话家的6.6斤,励妈妈家的6斤!喝了开骨散顺产,没有啥悬念了。
前几天去药房抓药,正好遇到有个老中医在坐诊,抓了生化汤,顺便问了他一句,开骨散要不要 喝.当时医生沉默了片刻,然后慢慢的说,最好是不喝,那个有破的作用.
我想,如果自己生前多活动,没什么特别的情况,还是自己努力一下吧.

这个“破”,指的就是破气吧,破气就是耗气。可以这样理解,短时间内(临产时)调动气聚集,在腹内高压的情况下,由里往外把孩子推出来。所以喝开骨散生孩子就快。

那么现在很多女性体质虚寒,阳虚无力,临产时没有足够的动力把孩子挤压出来,因此产程变得又久又痛苦,再加上医院为了创收,多半要求剖腹产,这样对身体的伤害更大。

可以这样比较,喝开骨散调动体力快速生下孩子之后,身体变得比较虚弱,但是一般产后因为耗气耗血自然都会相对变虚,是不是更虚就要看原本产妇的体质了。

而不喝开骨散的产妇,先天体质好的自然能够顺利生产,但是体质不好的呢?靠自己的力量持续坚持阵痛等过程,这个过程越长,消耗的气血越多,很多产妇阵痛要经历十几个小时甚至两三天,这个时候不用开骨散助一臂之力,就是无谓的付出了。

再和剖腹产(拼音输入变成破腹产 )做比较,剖腹产首先要在命门穴做腰麻,而这个后遗症就是将来的健忘失忆、脱发、腰酸腿软、怕冷等等;二是要在肚脐下三寸的位置也就是气海穴化开皮肤肌肉层,这样就伤害到经络,而气海穴就是主“气”的经穴,是“气”的海洋,手术的割裂、缝合、麻醉、出血都会带来严重的伤害,更不要说将来的疤痕了;三是手术后,体质好的产妇,疤痕倒是不会特别明显,体质不好的,愈合能力自然也是低下,会形成息肉,除了外观不美观之外,还会带来痒、痛、麻等感觉。

所以,喝不喝开骨散主要还是看自己的身体状态是否良好,以及心态是否平稳,如果身体一向很好,自己信心十足,孕期养护得当,自然不用依靠一切外力了。这是个最好的状态;

如果明白自己身体不好,例如长期便秘、月经不调、气虚无力、心慌心悸、忧虑多思的产妇,最好还是适当借用中药材的补益作用改善体质,帮助自己度过这个关键时刻。
我那个刀口现在就是息肉,2年了,唉!
这个“破”,指的就是破气吧,破气就是耗气。可以这样理解,短时间内(临产时)调动气聚集,在腹内高压的情 ...
晴暖香 发表于 2010-11-21 11:23

------------这个我有经验。
我生娃的时候,医生怕我要临时改剖腹,不准我喝水,婆婆奉若圣旨,不许我喝开骨散,后来进产房生的时候,我用力了5-6下娃还是没有下来,力气都快用尽了,加上又很渴。于是大叫要喝水,婆婆这才把开骨散拿来,我喝了三四口,歇了会一下就把娃生出来了。
哇,这么神奇啊。前几天看到一个人写怀孕和生产过程的,我看了差点吓死。
就想,要是喝了开骨散是不是就不用遭那罪了。
为什么我没有早点上三七网,啊!
我身体一般 ,还30岁了,没喝开骨散也顺产了,不过我是在神力的帮助下顺的。
回复 34# 晴暖香

睛暖香,记得我吗,冤枉你的,不好意思关于小建中汤的贴子确实是我看错了,来说说我在台湾做月子的感觉吧。
  其实我感觉我的两个孩子还算幸福,从出生到现了除了预防针基本没打过针,因为台湾不管是中医还是西医都不建义给孩子用打针的方式,顶多一点西药,其实打针给孩子治病真的只有中国才用,在国外不管哪里真的是不到万不得已不会用这种方式的。
  在台湾麻油鸡酒(生孩子必吃的食物)用黑麻油加鸡肉加纯米酒加姜炖煮的补品,还有一个就是生化汤,连产妇喝的水都有讲究,用龙眼壳煮过,然后才能喝,等等。刚开始时很不习惯,因为这些东西都是我不曾吃过的,生了二胎后才喜欢上这些东西,一般生化汤只建义吃7贴,不然他会加速子宫的收缩,如果吃太多,就会让子宫大失血,第一胎我只吃了7贴,第二胎因为生化汤是婆婆准备的,应该有十几贴吧,老人家觉得吃越多越好,心意不错,却差点送了我的命,我生完十天左右恶露就基本没有了,十二天回诊说子宫恢复很好,十五天晚上我正在床上唱歌帮孩子换尿布,突然感觉小便没办法控制的涌下来,我心里还想,怎么没办法控制小便了,结果低头一看,地上全是血,我赶紧叫来老公,可是血却止不住的往下流,一下子地板上全是了,老公打119,从出血7点到11点做完手术,(换了三张病床基本都是睡在血里的)只得到一个结论,子宫血管破裂,不知道是什么原因造成,我只自己得出一个结论,吃生化汤太多造成子宫收缩过多才会导致的,我只跟我老公讲了这个想法,我没有怪婆婆的意思,我想请教,生化汤是吃越多越好,还是一般常规就好,还是没有这个可能性呢?
这个“破”,指的就是破气吧,破气就是耗气。可以这样理解,短时间内(临产时)调动气聚集,在腹内高压的情 ...
晴暖香 发表于 2010-11-21 11:23

真的是讲的太清楚了。
不知道为什么,本地的中医好象都难开金口,生怕说多了病人自己会看病就不找他们了。问十句也问不出个所以来。
他还推荐我用黄酒泡了生化汤,叫我整个月子都喝,还好我没听他的一直喝。
我31岁生的小孩,我是虚寒体,例假推迟,又没力气,从破水入院到生完小孩只花了六个小时,间断痛了大概有三个多小时吧,在产房半个钟就顺产完了,我没吃开骨散,当时知道有这个东东,不过还是不敢吃,好在菩萨保佑,让我从有剖的可能性(因比预产期提前半个月破水,没心理准备,特紧张,导致胎心不好,医生说如吸氧半个钟再测还是不好就要剖,好在我一直念南无观世音菩萨,心情逐渐平复,胎心就变好了,然后迅速开指)转为顺利生产(在产房里我也是一直默念南无观世音菩萨)。
在这里的妈妈都好强大 哈哈
回复 40# 紫桔梗

挺吓人的.
回复  晴暖香

睛暖香,记得我吗,冤枉你的,不好意思关于小建中汤的贴子确实是我看错了,来说说我在 ...
紫桔梗 发表于 2011-3-6 21:41

这个看起来好可怕啊。