三七养生

三七养生加入
楼主: 柔和从容

姜、三彩、馒头。。。都进来

回复 #32 三彩风车 的帖子

可是我确实没有你那学习的劲头,到现在也没进入中医的大门
这楼都歪到馒头姥姥家去了。
我觉得楼主您女儿脾虚是一定有的,健脾很重要。因为脾主运化,水谷精微都要通过脾的运化才能营养到四肢百骸。否则吃再多也白吃了。但是具体是用理中呢,还是四君?理中燥湿,四君利湿,我总搞不清什么时候该用什么。

回复 #34 两只花鼠鼠 的帖子

我也搞不清,所以一直以来都任其自然发展。谁搞得清,举手
大家可真会歪呀,三个女人一条街! 我是馒头师弟!

人参、白术、炙甘草、干姜 理中汤
人参、白术、炙甘草、茯苓 四君子汤

四君子汤是从《伤寒论》中的“理中丸”脱胎,把原方中秉性燥烈的干姜去掉,换成了性质平和的茯苓,由驱除大寒变成温补中气。方中只人参、白术、茯苓、甘草四味,不热不燥,适度施力,从了“君子致中和”的古意。

我想区别在干姜是热,茯苓利水,有寒象用理中,有湿用四君子?看到稍吃寒凉就腹泻这个症状,还是理中比较好。请指教一下。
谢谢馒头一直关注

希望继续分析
恩,我家宝宝跟楼主家的有些类似,继续关注这个贴
看几位师姐开馒头师弟的玩笑真有意思。
我喜欢馒头,馒头很热情。

我家孩子容易出汗,未到夏天就长了一头一脸的痱子,吃了孙老师的三剂药后,竟奇迹般很少汗了,太神奇了。

回复 #39 枕书东篱 的帖子

吃的什么药,具体说说情况
每次来只是看看,不敢乱发言,看了楼主的贴子,我也想说两句,我儿子和楼主女儿情况差不多,指甲有白斑点,长倒刺,吃的少,还患上了鼻炎。。。。。中药也吃了不少,但感觉收效甚微,继续关注,听听大家的分析。

回复 #40 柔和从容 的帖子

我家孩子从小易汗,特别是刚睡着时头额和后背全湿,要是不及时擦净,一会儿就冰凉一片。其它症状还有厌食,睡眠不好,爱趴睡,眼不得全闭,爱踢被;因误治严重导致长期鼻塞等,老师说他太阴病,脾虚不运,

药方:生黄芪6 当归2 党参5 苍术3 升麻2 葛根2 陈皮5 麦冬6 五味子3干姜3  炙甘草3

3剂,水煎服,水开后煎20分钟,早中晚各一次,一日一剂。

您可以参考一下。

回复 #42 枕书东篱 的帖子

谢谢!!!
请各位帮忙看看,俺闺女是否合适吃上述药方。关系到孩子,不得不慎重
自从闺女09年春节期间可能由于吃糖多了嗓子哑了以后,1年多来时不时地嗓子就哑,这不,刚好了几天,昨天从幼儿园回来又哑了,也没吃什么东西呀,这到底是怎么回事呀
同志们快快出招呀,不然帖子沉了
原帖由 晴暖香 于 2010-5-25 12:11 发表
妞妞身体好的时候就喜欢吃馒头的说,可见五谷类产品还是很不错的天然零食哦

我家的馒头不吃,糖包只挖糖,反正变着样做的都不吃,除非看到鸡蛋两眼冒光
要帮忙加我旺旺填个我家的表,我家老师的格式跟别家老师的有点不一样。