三七养生

三七养生加入
楼主: gqx163

长期失眠,寻求帮助

原帖由 koook 于 2010-6-27 22:22 发表
看你的照片 精血亏  体质属阴虚

附子理火中25  五子衍宗丸20  香砂养胃丸15  参苓白术片20

枸杞5g  菊花3g  花茶3g  泡水

===============
我今天就去买药,选河南西苑的。就就线请教花茶和清茶的区别,我喜欢和清茶。
拉肚子说明寒湿化出

附子理中丸30  五子衍宗丸30  香砂养胃丸15(早晚各一次)

枸杞5g  菊花3g  花茶4g 生姜3片(切碎)党参7g(打粉)陈皮3g  泡水

大米 小米 薏仁  扁豆   豇豆 大枣  熬稀饭喝(吃大枣5枚)

多吃五香蚕豆

吃素  保肾

花茶轻微发酵,性较绿茶平和,芳香健脾化湿,祛痰,降心火

问一下:

喜欢喝温水,还是喜欢喝热水(是否喜欢喝水)

大便几天一次,臭不臭,干,湿,粘,稀,粗长还是细长。

口味喜欢什么味。

爱出汗否。

走路跑步出汗否,喘气否。

脾气大否?

心烦否。

嗅觉好不好

耳朵灵不灵(喜声大,还是喜声小)

小便多少,颜色,有无泡沫。

如果实在睡不着,可以少量服用西药

提醒:不要吹空调,少用电扇。

楼主好象有进步了,不知道您还有没有继续服用安眠药,如果下定决心想通过中医来根治失眠的话,还是不要服药了吧!大家都知道安眠药有依赖性,我是极力不赞成服用止痛\安眠等一类西药的,用这些方法来缓解症状,无异于饮鸠止渴.
楼主平时可以自己按摩一下足三里\三阴交等重要的养生穴位,饮食上尽量清淡,建议多喝靡粥,五谷杂粮都行,小米粥尤其好,对于三十多年的顽症,要有打持久战的心理准备和决心,只要肯坚持,一定会慢慢改善的,楼主加油.
推荐一个学习拉筋的博客给楼主:http://blog.sina.com.cn/yixingtx.
很多人通过坚持拉筋治好了多年的顽疾.
原帖由 koook 于 2010-6-28 05:14 发表
花茶轻微发酵,性较绿茶平和,芳香健脾化湿,祛痰,降心火

问一下:
喜欢喝温水,还是喜欢喝热水(是否喜欢喝水)
大便几天一次,臭不臭,干,湿,粘,稀,粗长还是细长。
口味喜欢什么味。
爱出 ...

=========================
喜欢喝热水,更喜欢喝烫水,的确喜欢喝水。有个现象是,每天水喝了不少,但尿却很少,颜色微黄,有一点点泡。
大便很正常,日1次,不硬不希,黄色。细长,不干不湿。估计是喝玉米粥、大米饭所致。
口味喜欢甘甜,比如蜜糖饴糖,还喜欢多放点盐的所有菜,即口味较重。
不太爱出汗,比如同桌吃饭旁人满头大汗我却不出汗或微微有点点汗,别人说我怪人,我去握同桌人的手,谁的手都比我温度要高,他们都说我怎么冰冷的。
心不烦,能自我控制,因为没有负担。
脾气大。动不动就发火,主要是对老婆喜欢发火,对外人不会或很少发火,能克制,毕竟做过领导。有时找不到东西就自我生气,也许是遗传的缘故吧。

原帖由 bababibobu 于 2010-6-28 08:34 发表
你吃炙甘草汤的改善只是持续很短时间吧,停药几天就恢复原状?滋阴药对脾胃负担大,这样的腹泻决不是好事,停药是对的。饿了如果不及时进食会很难受吗?

========================================
停药也就是3-4天吧,就又开始睡眠时间短了。
饿了不及时进餐并不难受,只是有饿的感觉,
先服药吧!试试效果。
好的
经方中有2个主处方管失眠,一个是少阴篇中的黄连阿胶汤,另一个是厥阴篇中的酸枣仁汤
你自己查一下吧,你的症状没有写详细,判断不出来
炙甘草汤是治疗心阴虚的心慌心悸现象,不是治失眠的啊。
你的处方思路应该是舒肝再收敛的
谢谢木棉 先生。
我的确在17岁就发现有窦性心律不齐,所以不够格参军。前年动态心电图检查,还发现有早搏2次。
黄连阿胶汤没有服过。酸枣仁汤服过,可能是对胃刺激太大而没够疗程,效果甚微。
近2年冬至开始我都服了10天 阿胶+龟胶+白糖做的冻冻,但对治疗失眠无效。
去年立冬开始 吃单方胎盘粉后,对治疗失眠无效,但免疫力明显提高了,不会感冒了,此前是经常感冒,或半夜起床稍微少穿点衣服就打哈欠,若不马上加衣或卧被就立即鼻涕和喉有异物感觉,接着就感冒。
木棉先生,您如需要我的详细症状,我会全部并尽快贴出。谢谢您。

炙甘草汤之所以会拉肚子,我试验过,主要是生地量50太多+麻仁10 所致。但去掉这2味效果就太差了。

阿胶,龟胶都不要服了,你的痛苦如龟脱壳,如驴丧皮,明白了吧!

吃素,节欲。

试试我的药,练一练打坐。
炙甘草汤要用米酒煮的,一半米酒一半水,这样才不会寒,不然生地太寒,自然会下利
原帖由 木棉 于 2010-6-29 13:27 发表
炙甘草汤要用米酒煮的,一半米酒一半水,这样才不会寒,不然生地太寒,自然会下利

====================
非常感谢。我终于明白了。再服用也就不怕了。的确炙甘草汤对我之失眠有效。就是不知道要服药多少天才算一个疗程,敬望先生指点一下,好吗?
原帖由 bababibobu 于 2010-6-27 22:54 发表
胖大舌阿,舌头和我比较像,属于中焦气虚湿重,气虚慎用破气药。体型精瘦,阴形不足,不宜用大热大寒的药长期调理,多用甘淡平和的药。KOOOK你继续吧,我不说了。

=====================

敢问 bababibobu 先生,香砂养胃丸应该含有破气的药吧,我服用后会口渴、放屁。