三七养生

三七养生加入
楼主: wangcunboy

医医金针老师给虚劳病人的开的方。

回复 #38 bababibobu 的帖子

悠然子方中的黄芩太大了吧。用白芍就够了吧。

bababibobu 兄分析的透彻,有理有据。我一开始对白芍的用法还不理解呢。

胃气不降,肺也不降,离火离阴不降,老是感觉到胸科憋闷,有股气下不去,吸气吸不到肚子里去。

肾水太寒,无法上升,少腹胀满,有股气上不来,我也能感觉到。 这些症状在看此之前,我看了不下于20个大夫,从国医堂,到中医研究院、广安门医院,安定医院的全国老牌精神科专家,好像没有一个明白的。

阴阳不交,肯定睡眠不好,我主要是中午睡不着,早醒,心跳。

如果要是减掉一两位的话,党生去掉,当归减量(太贵),去酸枣仁(也太贵),大枣去掉。纯属理论讨论。大家看怎么样。

回复 #40 wangcunboy 的帖子

为什么不详述您的具体病状呢?肺痨是怎样的,您的是什么程度?还有其他身体不舒服的症状,只有这样,网上的高人才能帮您分析药方啊。
昨晚 去掉了附子 加倍五味子,加百合(家里无麦冬),加党参,喝了之后,今天早上胸科就不痒了。

症状前面已经有描述。
感觉任老师开的方子是按照黄元御思想:水寒土湿,太阴湿重,虚弱,脾气不升,肺气不降,胃阳被脾湿损,导致胃不降;另外水寒木陷,用当归温补风木,用白芍敛木(因为肺已病,不能克木),防止其过动。

理论分析思路对否,请兄弟们指正。
我是初学,也觉得任老的药,味数有些多,

一般我觉得十味药以内就可以解决~~~

回复 #42 wangcunboy 的帖子

这么说吧 任老的水平至少要高出这里百分之九十五的人。而剩下的百分之五也不会回答你的问题的
你这样对他开的药删来减去的,已经是十不治之人了。一般的中医都不愿意治疗你这种病人。
不信的话孙老师也在北京,你去找他看看。
前一阵有一个网友也找我看方子。我一看药方感觉就像孙老师的方子。后来一问真是孙老师开的。那人就是恨不得一天来问我一遍。无论你跟他说什么他总是疑神疑鬼的。孙老师给他开了两次方子后,也不理他了

回复 #45 leson 的帖子

回复 #45 leson 的帖子

顶,开始有病人,我都往孙老师那介绍,现在改观了。十不治之人,根本是浪费、耗老师的精力,保住老师身体为重。
leson 兄误解了。
1.有兄弟说了,药味多,我就说减掉两个,但我后面说了,纯属理论讨论,学习之说,并没有说在买药的时候真把那两个药去掉。

2. 通过这段时间的学习和试药,我觉得火神派被抬高了,真是初学者容易一头扎进四逆汤中。四逆汤不是随便喝的,尤其像我这样症状的人,喝破血逐瘀的药和清热解毒药副作用都没这么大。四逆汤被神话了,火神派是否已经背离了愿意。还是黄的书更加规范正统些吧,根据理论来实践更可靠些。

2. 通过这么多的讨论学习,我更加确信了对任老师的信任。
1. 生姜老的辣。

2. 大道无形。
原帖由 wangcunboy 于 2010-5-2 08:18 发表
昨晚 去掉了附子 加倍五味子,加百合(家里无麦冬),加党参,喝了之后,今天早上胸科就不痒了。

症状前面已经有描述。

那你这个是怎么回事啊?是你之前喝的四逆汤加味吗?
不是火神派把四逆汤神话了,关键还是乱用。整体辩了个阴阳就开始用药了。不是阳虚吗? 那就补阳呗
翻书一看四逆汤 阳脱了都能救回来。何况就是一个阳虚啊。于是逢人就下四逆汤
初学者容易被误导啊,喝的主要是附子理中汤。
没时间上来研究方子,倒是很赞同病家不要疑心医家的方子,信愿行在治疗过程当中产生的效力比药效还大。
方子还是着眼调补升降通道,兼辅佐正气。
看到金针老师的方子与悠然老师的方子居然有这样的重合,很是讶异(悠然老师的方子是轮流使用的,不会一次性凑在一起用。30克黄芩是春夏时候针对相火不位的人使用,秋冬方的就没有黄芩,目的是要引相火到下焦,归位潜藏。楼主肺部有疾,因是肺不能肃降,用寒凉之药引火下行,还肺部清凉之故),更惊讶的是金针老师下药如此大胆,猛烈,药材多药量大,我就想不明白患者若是虚劳体质如何能承受的了?
亦或者患者不过是浅层的虚劳?身体革命的本钱还是很多?
楼主这汤喝了没?喝了有什么反应应该先说说。
分析来分析去,学成了张仲景黄原御,这病还没开始治呢