三七养生

三七养生加入
楼主: koook

个人认为孙先生的饮食观误导患者

孙老师在行善巧方便法呢。有些缘份未到素食的但却有医缘的,如果千篇一律要求素食,岂不是断人生路了?
生命最珍贵,唯有活下来才能等待机缘啊。
资质鲁钝

师兄慈悲,但慈悲过了还是会淹人。
不了解现代人的心理就很难劝现代人吃素,净空法师只是了解每个人心中的劣根性,叛逆心理,不是上善若水吗?水有八德,我们总不能说水也是姑息吧?
师兄,我觉得你心里太嫉恶如仇,可能这样说不太恰当。虽然您长年吃素,但对人还是欠柔软,其实仁爱不是软弱,也是慈悲的一部分。要论念佛吃素您绝对是我们的老师,我们敬重您也和孙老师一样。
三人行必有我师焉
非常赞同17楼的说法!
想了半天,还是来支持楼主了....
这个观点很不讨好人的,楼主的精神很让人钦佩!
支持素食!加油!

回复 #31 道德心 的帖子

原帖由 leson 于 2010-4-18 23:52 发表
以前看过一个电影 说任何动物变成鸡鸭鱼狗猫 都是有因果的。都是命。现在变成动物就是他们的因果
不能因为某个人的想法而让他不投胎成为动物。让他去投胎成为人。同样他们被做成菜 也是因为他以前做的因
才有 ...

正解。
选择吃素,是一种觉悟,需要机缘才会发出这种慈悲心的,机缘不到,就随个人的喜好就行了,但是,从慈悲心出发,我们还是应该尽量劝人吃素,尽心就好,没有必要执着,与人为难。
各道的众生,有它们各自的命运,畜生道的动物是有它们自己的因果的,肯定是上辈子做了坏事,堕入畜生道,他们成为畜生就要受这种生命形态的命运规律制约。如果它们被人所杀,那是他们应有的劫数。
这才合符天理。
如果做了畜生,待遇比人还好,那还得了,如果做了鬼,还比做人还舒服,那么人人就不怕做坏事了,人人都不怕堕落了。
人比其他道的众生有福的是:人可以通过修道,而脱离轮回。而下三道就很难,所以才要受千千万万的苦,直到劫数已满,才可出离。
如果是学佛的人,明白了这些道理,就应该离恶行善,积功累德,早日解脱,永无轮回之苦。
劝人吃素,善心可嘉,但是如果不明其中的道理,却会事与愿违,反致别人的责难,何苦来哉?
济公和尚,酒肉都吃,但是他照样成佛。
劝人吃素,其实不用说太多的话,就对他说:“那是动物的尸体”,就会生出厌恶心来了。
呵呵
改变一个人的行为,靠理性说法是没用的,只有让他产生出厌恶、恶心的感觉,他就自然会作出选择的了。比在旁边唠叨个没完,有效得多。
人,都是由无明的业力所牵扯着做出种种的行为的,这无明的业力就是潜意识的感觉。
如果在吃饭前,带他去看看酒楼的厨房里的猪大肠,还带着臭味,还有那些血淋淋的肉,对他说“这些都是我们经常吃的动物尸体。”
看他还会不会滋滋有味的想吃肉。
我吃素没有宗教的原因,主要是这肉太不安全了。看看现在的孩子,小学没毕业就发育了,特别是女孩子。

回复 #37 谦明生 的帖子

你根本不配说什么济公
很佩服KOOOK的执着
不过KOOOK的方式的确不容易被人接受,经常泡坛子的朋友可能还能够理解你的苦心和执着。
初来的朋友,可能会被你吓到的。
做事的方法不对,可能会起到反作用,欲速而不达。
怎么样让别人接受,也应该是做事前要考虑的吧。

我说话比较直,有得罪的地方,请KOOOK见谅了。

回复 #41 mql9123 的帖子

我要不这么说话,您也许不会劳动大架发言,要的就是效果
原帖由 谦明生 于 2010-4-22 16:17 发表
济公和尚,酒肉都吃,但是他照样成佛。

酒肉穿肠过
佛祖心中留
世人若学我
如同进魔道
——道济禅师(济公活佛)
koook 兄不如说说你是怎样转全素的经历吧,仅仅因信仰吗?
久病不愈,有幸认识佛教徒,发现佛教吃素很有道理,同时可以帮助治病

开始只是不吃肉,(奶蛋还吃)中间也有过反复。后来发现食用奶蛋导致身体出现严重问题。同时发现动物们生活在水深火热之中,这样就全戒了。