三七养生

三七养生加入
楼主: wang17xin

五个中医都看不好的一个小病,谁能给点意见

回复 #36 木棉 的帖子

请木棉好好分析一下, 我们灌水队向后撤.

回复 #36 木棉 的帖子

敢死队往前冲
据说情况复杂,不知哪下手的,就补脾,治好后天之本才能有转机。

回复 #38 三彩风车 的帖子

我是走日本经方路线的,没办法说得细,也不会讲黑话,呵呵
不过,附子理中丸应该可以解决他的痘痘问题,身体会有改善,主证在少阴,理中丸解决不了少阴的问题

回复 #39 木棉 的帖子

您看谁的书学的? 是胡老吗?

回复 #40 姜与炙甘草 的帖子

JT叔叔
原帖由 三彩风车 于 2010-4-3 17:08 发表
我觉得是内寒外热,严重相火不位。
一般爱喝热水——内有寒,身体自动找热水喝;
舌质红、苔白、舌根苔厚腻——中焦虚寒,无法右降,相火常年在上烧,造成经常失眠,慢性咽喉炎。似上火,实虚。
经常便秘,时 ...

楼主问题辩症为:太阴湿郁热化  影响相火下右降,上热明显,土湿不能制水,导致水寒土湿问题。

可用甘草泻心汤寒温并用!太阴湿郁除阴血方升,虚火问题可解,阳明右降,相火降,可温下寒。

楼主既往当有服寒凉、冷饮、碳酸饮料,晚睡的问题。更深一层23岁之前则多有手淫问题存在。

回复 #42 孙海亮晶晶 的帖子

请教孙老师, 象60岁的老年人经常出现的虚火, 比如牙疼, 烂嘴角, 嗓子疼等, 如何向下引.
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-4-5 13:58 发表
请教孙老师, 象60岁的老年人经常出现的虚火, 比如牙疼, 烂嘴角, 嗓子疼等, 如何向下引.

一般中老年人,虚火-----厥阴精血虚,收敛不及,当治厥阴法 润木滋降!

回复 #42 孙海亮晶晶 的帖子

谢谢孙老师教导。
这么年轻就这么差的人,除了小时滥用抗生素外,我也觉得长期SY才会这么差。我身边大把挨夜、通宵、吃喝玩乐、大量灌凉茶的朋友,35岁前都没见这么严重的。
楼主有福了,快照孙老师出的方服。
灌水队撤退~~~

回复 #44 孙海亮晶晶 的帖子

谢谢孙老师指点, 那如何具体用药?

我家老年人经常出现的虚火症状, 一般在春夏, 而秋冬没有.
本人确有熬夜、吃凉药、手淫恶习,但近半年已戒除,今天能在这里得到大家的指教的确是我今生修来的福分,谢谢大家

回复 #46 姜与炙甘草 的帖子

孙老师的春季养生汤就是治厥阴风木,升发不足或太过收不及的。

回复 #48 三彩风车 的帖子

现在已经是暮春了, 此汤还能喝吗?
原帖由 木棉 于 2010-4-5 22:15 发表
没一个附子理中丸的证,虽然痘张在胃经上,但主证在少阴,楼主你本身性格忧虑过甚,寒热虚实兼有,情况复杂,本来就不好治,这可不是小病,一般的中医看不好狠正常

呵呵 你怎么能看出我性格忧虑过甚啊
哎呀,我真是妒忌楼主啦,发个咨询贴这个热闹,连音姐姐都来了,呵呵.
楼主您就好好调理吧,您还真是有福之人呢.