三七养生

三七养生加入
楼主: 心无挂碍

走投无路的我们该怎么办?

也就是说用激素或经常用大热、温热之药则会伤其精,虽然看其人活力十足,但是其人夭,已经伤到了人的根本。

有此论者看来是没有大量长期服用附子,干姜等药物
附子补命门之火,干姜建中焦,虽说药物有偏性,但是对久病的身体有很好的恢复作用(我常年服用附子理中丸,身体越来越好)

激素,对身体上害很大,只可应急之用。

明眼人看激素

激素是西药中治疗疑难杂病的所谓"灵丹妙药",很多难治的病使用激素后有控制病情的效果,如顽固的皮肤病,哮喘,肺心病,肺气肿,红斑狼疮,头痛等.但是,使用激素的危害就是这种病情减轻的假相蒙蔽了患者,因为身体虚弱(正气不强)是各种怪病的本质原因.我们再来看看中医治病,这种使用自然草木治病的方法是利用草木温凉寒热的性能,清通宣补的方法,使人体逐渐恢复体质。激素这种化学合成的西药使用量只有几毫克到几微克,却能骤然“控制病情”。这是不符合自然原则的。中国古人说的好:病来如山倒,病去如抽丝。哪里会有仙丹一粒就灵。对于不得已使用激素的虚损性疾病,在少量使用激素后,一定要使用中药排邪气,扶正气,因为激素实质上是透支了身体的元气,拆了东墙补西墙。比如我们看到长期大量使用激素的病人,会发生骨质疏松,股骨头坏死,等病情。哮喘病人往往在长时间使用激素后,激素就不起作用了,同时哮喘变得更加严重,这就是激素耗尽了肾气。中医认为,肾是人体藏元气的藏器,同时中医认为肾主骨,所以骨质疏松和咳喘加重是人体正气透支的信号。所以敬告各位使用激素的患者,逐渐减少激素用量,用中药和食疗的方法来帮助身体逐渐恢复健康。(慢性病患者可以参考我的帖子:“现代人的冷饮和肉食之害”和“内经的“寒胜则浮”之我见”)

回复 #30 心无挂碍 的帖子

太好了!
对于阳药的作用,我也是非常疑惑的。绝大多数人都是说阳药用多了火大了会让油烧光,可是看了炉火神的书,感觉怎么好像不是这样的呢?还有就是李可先生那么大量的附子救危重病人,那也没让油马上烧光了啊?这些都是疑问哦。
能不能耗真阴 关键是看患者吃不吃素,戒不戒淫

如果能吃素戒淫,命门火暖,补阳的好处就悟到了

否则,吃补阳药简直就是抱薪救火
原帖由 vepavicki 于 2010-3-12 16:48 发表
对于阳药的作用,我也是非常疑惑的。绝大多数人都是说阳药用多了火大了会让油烧光,可是看了炉火神的书,感觉怎么好像不是这样的呢?还有就是李可先生那么大量的附子救危重病人,那也没让油马上烧光了啊?这些都 ...

寒有虚实轻重之分,人的精气也有盈亏多少之异。

寒邪直中可以大剂回阳,阴破阳回而精自平。
虚损只能补精气;虚损之人禁忌使用大量阳药!

大量附子急性寒实症、精足者可以考虑运用~如果慢性虚寒之人吃大量附子无疑是等于慢性自杀哈。

书院的学习
     在书院里主要的教材是黄元御的《四圣心源》和学习《汉唐方剂》组方原理,也学习了外感病方面的一些 基本知识,知道了伤寒包括广义的伤寒和狭义的伤寒。广义的伤寒包括疫病、温病、伤风、伤寒。还学习了一些基本知识和对应方剂。老师还特别指出了市场上滋阴药治疗痰饮咳嗽的弊端,还有小青龙的应用事项。摘录下来给大家参考:

哮喘形成原因
1抗生素退热引寒入肺故咳嗽,咳嗽后再用抗生素打击正气,肺中痰饮盛从而变成哮喘。
2温病派治疗咳嗽滥用滋阴之药,痰饮增多,损肺阳之气,排痰饮功能减低,故不咳嗽。
  如肺气一旦恢复,故又咳嗽排痰。如又服用滋阴之药,如此多次,便会转成哮喘病症。

哮喘治疗方法
1哮喘开始痰饮极盛,暂时可以用小青龙。为权宜之计量。
2哮喘不可以久用小青龙。因为麻黄桂枝开表,皮毛久开则肺阳气弱。同时小青龙中有干姜细辛半夏等热药,在肺虚不
  能排痰的情况下会烧炼津液成块,变成老痰顽痰阻塞经络。小青龙不能常用,只能间隔使用。否则只能治成相火之不
  收。
3正确的治疗方法是:先用小青龙稳住病情,然后赶快排痰化痰,尽量咳,吐。然后再少量用小青龙汤。去痰之药茯苓  
  最好(根本)降肺。二陈汤比较好!忌用参(助湿)附子类热药。用热药开始有效(因为是寒饮,阳气足则感觉好
  点),继续使用会蒸炼痰饮成块,堵塞经络,然后动其相火,相火又来蒸炼痰饮。

回复 #36 心无挂碍 的帖子

多谢师兄分享!

遇见知音

我家小朋友3岁9个月,就快要被治成真正的哮喘了。半年里面不停的抗生素,后来用了强的松龙。我也知道不能用激素,可是不知道怎么办,只好交给医生了。1月初到前天用了两个月的喷剂,这一个月里面我在三七网和一元堂上读了很多文章,虽然对中医还是一窍不通,还是相信中医,因为在西医的治疗中,孩子真的是一步步的在走向更深的疾病深渊。
我很想自拔,可是不知道如何开始。前天停掉西药了,孩子这两天有点感冒鼻塞,额头也是青筋毕现,脸色苍白。我用了三剂桂枝二陈汤,明天还有一次。可是我真的不知道接下来该怎么办,该怎么给孩子调整?孩子也是检查为严重过敏体质,能不吃的食物都没吃了,面粉/鸡蛋/牛奶,螨虫过敏,防不胜防。万一再次喘起来?我真的希望有人可以指点,今天发了问诊单给庄先生。不知何故,我的发件箱没有保存。不知道庄先生会不会看到,看到有没有时间回复?.........
哮喘遗尿的调理
        当时我遇到老师的时候,孩子j晚上还偶尔晚上要遗尿,嗓子不舒服。老师说这些都是激素害的。老师说用过激素后,是肾阳不守,要以守肾阳为主;用过激素的人,麻黄类,都要禁用的;用了激素的人,就算是有麻黄证,也只能用苏叶稍发之。桂枝可以用。他根据我孩子当时的情况,也没有推荐用补肾的药物,要我给孩子服用小建中汤条理,只是因为当时没有饴糖这味药,我没有给孩子服用。而且 当时孩子的遗尿情况也比较轻微了,我也没有在意 。后来就没有吃世面上任何补肾治疗遗尿的药物,现在已经完全好了。在调理孩子过程中,我一般不用麻黄,也不用附子的。因为哮喘跟寒饮有很大的关系,哮喘发作起来是很可怕的,孩子这样躺着,呼吸困难,气管被阻塞,很远的地方都可以听到粗重艰难的呼吸声音。所以我平时严格注意孩子的脾胃,避免生冷,油腻,辛辣的食物,注意孩子的情志劳逸等,以及避免西药的伤害。在孩子哮喘发作时候,我没有给孩子用小青龙汤,用二陈汤加减,效果就很好,一般一剂就可以见效了,三剂就全部好了。如此,孩子哮喘发作间隔期慢慢拉长,次数越来越少,现在已经痊愈了。孩子的体质也很好,在同龄的孩子中,发育也比较匀称,体力耐力比较好。在去年的校运动会中,他这样一个 刚上二年级的孩子连续跑了400米、200米、60米,还获得了两枚银牌,开始的时候我还担心孩子能承受这样的激烈比赛吗?看来这些担心都是多余了。

回复 #39 心无挂碍 的帖子

你的这个帖子真及时,这句话及时地提醒了我。。。。“老师说用过激素后,是肾阳不守,要以守肾阳为主;用过激素的人,麻黄类,都要禁用的;用了激素的人,就算是有麻黄证,也只能用苏叶稍发之”

可是更加让我苦恼,自己不会用药,老师们又那么忙,谁可以帮帮我可怜的孩子?

你们都应该立刻全家吃素,我就是一个哮喘患者,得病18年,吃素8年,自己学医治病,现在基本治愈

为什么会不断有痰:鱼生火,肉生痰

哮喘真来时,病如山倒,很吓人。西医抢救一天就得1000元

算算这几笔账吧

吃素(肉蛋奶全戒)
吃素是关键

回复 #41 koook 的帖子

可是营养跟不上怎么办呢?体检缺锌
心无挂碍终于浮出水面啦!
不要紧

人体不是化学成分堆砌来的

人体是活的
原帖由 koook 于 2010-3-12 20:21 发表
你们都应该立刻全家吃素,我就是一个哮喘患者,得病18年,吃素8年,自己学医治病,现在基本治愈

为什么会不断有痰:鱼生火,肉生痰

哮喘真来时,病如山倒,很吓人。西医抢救一天就得1000元

算算这几笔 ...

谢谢你的宝贵的经验。