三七养生

三七养生加入
楼主: 忧伤

中医的朋友们,我们讨论一下马悦凌先生好吗?

原帖由 三彩风车 于 2009-9-9 22:22 发表
以前朋友介绍我吃阿胶冲鸡蛋,说很补。结果一夜之间,满面全长痘痘,还要看医生解热。那医生告诉我,阿胶煮十分钟前是凉的,十分钟之后是热的。我才知这么多讲究,以后不敢碰了。

治失眠的黄连阿胶汤是用鸡蛋黄的。

我吃姜蛋花一段时间了,无问题。

中医讲辩证,中药讲法。

在网站好多东西可学习

参考书不可以全信

我觉得写的挺好,不过如果只是盲目信中医的人不大合适看,真正要看医学道理符合你的情况了才可以学的,不是每个人都合适固元膏,可很多营养品也是并非人人合适,一样有人乱吃乱用,或是一点都不敢碰,究其原因,还是知识缺乏盲目追随潮流的缘故。
任何药或是食疗的东西,都有一定的适应范围和情况,用药或是吃东西,凡是觉得不大舒服或是有不良反应,都应慎重或是暂时停用,这个,我认为需要作为常识,和这些中医普及书一起普及。
博士栾加琴?是否又叫易医的?我有一本著名易医的书,本来我还想买栾加琴另一本书的,想来要慎重了

回复 #33 太溪2 的帖子

看我在3#的回帖。

现在又来了个博士栾加琴,简直给中医养生添乱。

我这个老中医爱好者被忽悠买了她2本书,大致翻了一下,写的不靠谱,胆子太大了,她是用易经来忽悠的,我都当垃圾书来对待的,心疼自己的银子。
原帖由 木棉 于 2009-9-9 17:13 发表
固元膏的害人之处不是在滋阴,而是在于其味厚腻,脾胃弱之人难以消化,造成负担,大部分身体不好的人脾胃都不好,固元膏适合的人真的很少

木棉说的有道理,我服。
原帖由 孙海亮晶晶 于 2009-9-10 23:12 发表
阿胶的中药功效,润养风木之燥,补肝之阴血,非其它植物药所能代替!

孙老师说的公正,我也服。
从中药的角度来说,不能把所有动物类的药物都一棒子打死,用对了地方就是好药。
从爱护动物、慈悲为怀的角度来说,是应该少用动物类药。
我记得马悦凌的书里说了的,很多人一下子吃“固元膏”会受不了,大意是“虚不受补”。所以她建议那些不能吃“固元膏”的人先吃几条生泥鳅,说吃了生泥鳅再吃“固元膏”就能受补了。——这是最让我接受不了的。
最近在看《刘渡舟伤寒论讲稿》,推荐给大家。
老先生讲得很朴实,都是大白话,没有太多很深奥的道理。有一点中医常识的爱好者也能看懂。
比起我之前买的《张锡纯伤寒论讲义》来说,好懂多了。不过,有点底子的人可能更推崇张锡纯这本。
最近老公身体瘦了好多,乙肝小三阳十多年,皮肤黄,176cm110斤都不到了,一着急,我就买了固元膏,买回来又后悔了,怕里面的黄酒更伤肝,而且心理还是很难接受伤害动物.

我想给老公吃完这一罐就再也不吃了, 师兄们觉得可以么?
固原膏对于消化吸收能力好的人来说,可以吃吃。消化吸收能力不好的人,吃了反而有害。

早前一直在讨论怎么提高固原膏的消化(针对已经买了、做了的人,不吃是浪费,浪费可耻嘛),第一方案是用姜枣汤送服;第二方案是固原膏里加入桂枝。

大家来讨论下嘛~~~~
书上是说阿胶不好消化,所以加入芝麻核桃等其他....

总之,我不再买了....好好老老实实跟着三七网简单生活~

回复 #34 姜与炙甘草 的帖子

栾加琴的书真的那么不可信吗?
姜,能说说,里面有明显不符合中医理的说法吗?

回复 #42 灯心草 的帖子

易经与医理,她都在胡说八道,不就是读个中医的硕博连读,知道点皮毛,可能连皮毛也不知道,就开始搭中医养生这趟车连出3本书来混水摸鱼了,典型的不负责任,太无耻了。

医书不同与其它的书,这关系到千金性命,故写医书不可不谨慎,不可孟浪。

我也觉得栾加琴说得有点玄。
现在是市场经济,都被利益熏晕了头脑!
唯有三七网这里最纯净!祥和!