三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

染香室梦话

回复 #29 禅音 的帖子

这句话是我昨天对妹妹说的,我是劝她把家庭中亲戚之间的是非纠葛看淡些,提醒她别自命不凡.下午,偶然看了禅音此帖,就随手把它写出来而已,没有意思的.

回复 #31 洞庭烟雨 的帖子

呵呵,洞庭兄,可爱的实诚人也。我们欢迎您到后花园坐坐。

傲慢与偏见

傲慢与偏见这句话用在很多时候,真的很妙。

比如有的人吃素,见到吃荤的人,便一张“悲天悯人”的表情,不知是恐吓还是诅咒,好像只有自己是天使而别人是魔鬼。凡是自以为真理在自己手里的人,呵呵,也许他还不如你呢。最起码,你还没有一个代替老天来审判世人的心。如果改变了饮食,却让你更加的难以接纳和宽容身边的人,那么心究竟是清净了还是更染污了。然后呢,用饮食来划分人类,用一种姿态来认同自己,其实,这个不过是小我的把戏而已。无非是一种有意无意的傲慢与偏见。也就是说,凡是让我们有了某种优越感,好像都和真我无关。也就是说,无论是用经典,用”善行“,还是用奔驰宝马来装点门面,如果你有因此而生的优越感,那么本质上都是一样的。

或者学佛学圣,忘失自己本源的清净心,用小我的思维判断,种种的知见,用妄心来支配行动。祖师曾云:不识本心,修法无益!做什么都是用执着之心来做,越学越烦恼。身边这个人不对,那个人没善根,张三没有智慧,李四没有福报。言外之意,唯我独尊。如果学习了一样好东西,却让你增长的是傲慢和偏见,是多么可悲的一件事。

实在没什么可以满足自己小我的身份认同时,小我也会很聪明的寻找突破口。比如赚钱我是比不过你了,当官也没希望了,儿女也不如意。小我也会聪明的拿这个来,看我学佛学圣贤,我比你有智慧,有福报,我有功夫呢。这才叫暴殄天物!学什么都请不要增加我们的傲慢和偏见。世界在我们眼里应该是越来越美,我们永远都是那么卑下,因为每个人都是值得尊重的,天地都能容下的,我们无权给予他们傲慢和偏见!

把人当人看

一般情况下,人会有两种比较特殊的心态。

一种就是寻找救世主。在不危及自己自尊的情况下,冥冥中总是希望自己身边的人是圣贤,可以随时的要求他们,无论自己怎么做。或是家庭中,总希望对方能化性或是开悟,宽容的拯救自己。好像如果自己努力先走一步,就吃亏了。凭什么我遇到不到圣人!如果对方恰好是个人,如果难以有超越人的能力来满足你的要求,便会失望呀埋怨呀,好像只有自己是无辜的。其实,既然我们期待圣贤充斥我们的生活,那么我们扪心自问一下,你离圣贤有多远?己所不欲,勿施于人,做不到圣贤的人,是没有资格要求别人是圣贤的,当然,到了圣贤的地步,也不会要求别人了。呵呵。所以,我是没有任何资格要求任何人善待于我的人,如果朋友亲人陌生人善待于我,我只能感恩不尽,滴水之恩,也不是别人亏欠你的,何敢不言谢呢?

一种就是充当救世主。看到境遇不如我们的人(仅仅是自己的观点,也许人家过的很好呢),不管别人是否情愿与真正有需求。忽视别人自尊心的高高在上的施舍。(首先声明,我非常赞叹乐善好施的朋友。我指的仅仅是忽略了对方感受,而仅仅满足于自己是救世主的情结陶醉中的人。)其实,你帮的不是别人,是为了取悦自己。帮助弱者,首先要真正在灵魂上和那个人平等。从心灵去温暖,做平等的交流。因为大家都是人。真有难处,有钱出钱,有力出力,不求回报的无心帮助,过后就如一阵风随即消散。

所以,无论弱者还是强者,我们都把人当人看,是没错的。这个世界没有救世主,如果有那么也是你自己救自己!
恭敬一切众生,从爱身边人开始
今天再翻这个贴子,我是那么感动。。
好久没看心灵类的书了,今天在这里又被狠狠敲了一次警钟,我的小我极度膨胀,心里不平,曾经认清了的身份认同又一点点回来了,若不是看了婵音写的,到现在还在不满,不满同事一大早在二十几度的气温下开了空调,令我马上鼻塞,令我不得不穿起厚外套,而人家还不理解 我是多么恐怖的一个人,总是希望别人来迎合我的内心。心理哪里有爱,哪里有恭敬。
       我的内心还太弱小,一点经不起身边事物的影响,若不是打开了这个贴子,我的脸色估计还是阴的。现在平静了,喜悦了,谢谢婵音,醍醐灌顶!
我老早已经把音姐介绍的书列在书单里,可惜家里的书都来不急看。就庄先生的《姜附剂临症经验谈》就看了一个多月,没有中医基础,太难了!每天能看书的时间又不多!

今天晚上准备开始看李跃儿的书,已经买来很久了!

回复 #37 励妈妈 的帖子

我也觉得就是要经常学习。一段时间不学习,就恢复原状了。

前段时间故态复萌后,我老公甚至说我“你白在中医网学习了!”
呵呵,所以我感谢党,感谢人民,给了我两个月的暑假,投入到阅读的无限乐趣中,投入到三七网的温暖怀抱中,相信人生的品格会被提升。

病之苦可叹

百姓有病了真的是苦,扁桃腺发炎都能和死亡挂上钩,而且还是个孩子。我不是医生,也不是小孩妈,就是靠臆测,也能想清楚,即便不治,嗓子疼几天,受罪是难免的,但死是断然不可能的吧。

我小时候,什么嗓子疼,发烧呀,咳嗽呀,流鼻涕呀,吐呀,家里人好像都不管,而且还会告诉我:没事,过两天就好了。我最期盼能生场病,不用上学,好像一直都没有得逞过。即便发烧也是我爸我妈把我往被窝里一塞,喝点姜水。最不争气的就是我的身体,早上一起来就准好了。那时太郁闷了。从来没吊过水,以致我成年之后,有一次陪一个朋友去诊所看护她吊水,实在是不知道什么感觉,起了强大的羡慕心,硬着头皮给护士说,也给我消消炎吧。算是尝尝味道。说给朋友说,他们都说像我这么愚昧的人也是少有,哈哈。

当然,没多久,我就很有幸的和中医碰上了,这样的傻事再也不会做了。自己的运气算是真好。但一般的老百姓可真的没这么好运了。对病和身体的不了解,恐惧担心,有病乱投医,都是很正常的。中国的医疗现状,一时也很难有大的改善,个体的力量,实在太微乎其微了。最现实的也许就是从自己开始。在相对健康的时候,我们都知道养生,尊重身体,不生大病恶疾。完善自己的心灵,体察生命的真相。争取做一个不会被痛苦和疾病牵着鼻子走的人。

有天分学习中医的人,就好好的学习老祖宗的宝贝,自助助他,弘扬光大。没有这个天分的,学习养生,从饮食起居,适当的锻炼,心灵的提高方面下手,最起码做个自了汉,就很棒了。我当然是属于没有天分学中医的,所以我选择了后者。真有病了,也能正确的看待疾病,可以更好的和医生配合,治疗效果好了,当然是自己受益了。

感叹于沉浮于病海中的朋友,却又没能力直接的帮,只能希望大家勇敢的为自己的身体站出来,谁是问题的制造者谁就是最好的解决者。
谢谢音姐,我没天分,做个自了汉也很好!
不一天到晚盯着自己和孩子的身体,给身体自由的深呼吸,即使病了,也是提醒我们要休息。

呵呵,真的变了呀

闲来无事,偶然看到自己在自然村里写的关于农业现状的帖子,呵呵,真的有种时过境迁的感觉呢。微笑的看着自己激愤,现在也许一切都没有变,但是我真的不那么想了。接受现实,清净心里是没有激愤的。做好自己的当下就行了,这才是我们的本分,我的本分并没有做好

成长真是一种幸福,今天又和朋友找地回来,在归途中谈到,人能明明白白的活着,真的很好。说不出的一种奇妙感觉,惟有感恩,别无他想。

读书真好

现在我上网的时间越来越少了,一般两三天才混上来看看。昨天,秋高气爽骑自行车到郊外,目标是一个荷塘,每次坐车路过,都是亭亭的荷花开了满池。

骑了好久的自行车,终于到了。看到荷塘,我当时差点眼珠子掉出来,老天真棒,处暑已经过了,变魔术一般的,把满池的荷花都变成莲蓬了。真会开玩笑喽。说实话这莲蓬哪有莲花好看呢,但话也说回来,毕竟成正果了,也算不错。既然没啥看头,就安心躺下吧。躺在长长的木头凳子上,拿本书盖住脸,日影和清风一起在我身上玩耍,长长的伸了个懒腰,人生真好。

偶而拿起书,假装看几页。我拿的是《找回你生命的礼物》,不知不觉中,被手中的书吸引了,由于近期看的好书太多,导致我评论的语言水准大幅下跌,我只能很真诚的说两个字:真棒!而且反复的说。真棒!
我只能很真诚的说两个字:真棒!而且反复的说。真棒!
看了音写的文字,心里舒坦多了。感恩这个世界。