三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

有时候我们老大会不喜欢共情,不喜欢说出她的情绪,感觉有时候她只需要静静的拥抱就好了不见他人非 发表于 2013-2-17 14:14

嗯,看来有时候我们的确会用力过猛,火候很重要。
回复  aliliya

哈哈,这个,用力的点头,就是这样啊!过年在爷爷家,儿子和哥哥玩,我们大人聊天,晚上带 ...
wmk2003 发表于 2013-2-17 14:27

哈哈,原来大家对这个都有同感。
4655 教养中的分歧——摘自敏敏1976的微博

在“有偿做家务”这件事上,我和她爸分歧很大。她爸觉得孩子没理由不劳而获,有偿劳动锻炼孩子财商。我认为功利的物质刺激会扼杀孩子内在动力,无助于培养责任感。后来我们折衷了一下,把有偿劳动当成一种游戏。每次丫头向我展示她的“业绩”时从来不要报酬,她知道我不参与这个游戏。

父母在教养问题上要尽量保持一致,如果实在无法达成共识也不必太紧张。育儿没有标准答案,且任何选择都有正反两面性。分歧本身不会带来伤害,但双亲剑拔弩张对错厮杀会给孩子带来不小的痛苦。父母虽然观点不同却能够圆融处理和谐相处,这本身就是一个很好的示范,其意义已经超越对错本身。
4656 分歧,多大的分歧

对我来说,打骂是暴力,如果夫妻之间在这个教育问题上有分歧,估计我是无法做到“君子和而不同”的,一定要努力帮助孩子屏蔽暴力的。
       除此之外,如果和老公在其他细枝末节上有分歧,敏敏1976的看法和做法值得参考,我觉得挺棒的。
4657 又突破了一把

我在微博上经常转载关于亲子关系的内容,但是没有转载过中医的,因为微博上一个和我关系蛮好的同学不信中医、反对中医。
       我之前害怕如果我转载中医或者表达我对中医的立场,她会不高兴,我们的关系也会恶化,而我也会失去朋友。
       我有一个逻辑,我们是好朋友,我就要认同你,或者你认同我。
       慢慢地发现,其实,我们是好朋友,但我们可以不一样。
       求同存异,很好。
       刚刚,转载了一条力挺中医的,算是又突破了一把。
       这里也有自我价值感提升的原因,不那么害怕别人不喜欢我,不那么害怕冲突或者失去朋友。

4658 我想要真实

一个真实的我摆在那,爱与不爱,看与不看,都是你的自由。
       对我来说,最重要的是,我想要真实。
       我的希望是,我们可以看见真实的彼此,看见对方,我们不一样,但我们是朋友。
分歧本身不会带来伤害,但双亲剑拔弩张对错厮杀会给孩子带来不小的痛苦。父母虽然观点不同却能够圆融处理和谐相处,这本身就是一个很好的示范,其意义已经超越对错本身。 ...
aliliya 发表于 2013-2-17 15:12

我突然感觉,这也是先生和音姐的示范呢~
慢慢地发现,其实,我们是好朋友,但我们可以不一样。
       求同存异,很好。
       刚刚,转载了一条力挺中医的,算是又突破了一把。
       这里也有自我价值感提升的原因,不那么害怕别人不喜欢我,不那么害怕冲突或者失去朋友。 ...
aliliya 发表于 2013-2-17 16:09

4568 我想要真实

一个真实的我摆在那,爱与不爱,看与不看,都是你的自由。
       对我来说,最重要的是,我想要真实。
       我的希望是,我们可以看见真实的彼此,看见对方,我们不一样,但我们是朋友。
aliliya 发表于 2013-2-17 16:11

真棒,亲爱的
分歧本身不会带来伤害,但双亲剑拔弩张对错厮杀会给孩子带来不小的痛苦。父母虽然观点不同却能够圆融处理和谐相处,这本身就是一个很好的示范,其意义已经超越对错本身。
aliliya 发表于 2013-2-17 15:12

是呢。曾经学习了很多育儿理论后,经常跟老公分享,目的是让老公改变,引起老公的不舒服。现在明白,有分歧也没那么可怕呢。
“自卑感疗法”是古老师在博客里自己起的名字,。

寻版和qinglian总是提到的方法你应该不陌生吧。
比如“我是一个很差劲的人”……念下去。aliliya 发表于 2013-2-17 12:04

哦,这个啊,不陌生的,呵呵,老师的博客我看的很少
现在明白,有分歧也没那么可怕呢。不见他人非 发表于 2013-2-17 16:53

是啊是啊。
我发现我有一个惯性思维定式——我们好,我们就应该是一样的。
这个定式不知道是咋被培养出来的,改也不容易,但还是得慢慢改,哈哈。
哦,这个啊,不陌生的,呵呵,老师的博客我看的很少
爱乐 发表于 2013-2-17 17:01

没有和老师核对过,算是我自己的理解吧,老师的博客我看的也不多。
4659 从问题取向去思考,还是从资源取向去思考?

王人平:孩子身上的性格特质被视为优点还是缺点,往往取决于父母的思维方式。敏感与脆弱,细心与多虑,谨慎与胆小等等,常常都是相伴的。如果父母习惯从问题取向去思考,就是负面的,如果从资源取向出发,就是正向的。所以说性格没有绝对的好坏,关键在如何杨长避短,而不是拿孩子去和别人比,非要他取长补短

4660 不要说我们为孩子做了多少多少,孩子只相信他感受到的。

王人平:你是否真的爱孩子,不看你的意愿,而是看孩子的感受;你和孩子的沟通是否有效,不在你说了什么,而在孩子理解了什么;你真想解决问题,关注的重点不该是孩子的行为,而是行为背后孩子真实的需求;你是否在帮孩子成长,不看你帮他解决了多少难题,而要看他是否越发有勇气,有能力去自己思考和面对问题。不要说我们为孩子做了多少多少,孩子只相信他感受到的。相比于我们以何种方式对待孩子,孩子如何看待我们对待他们的方式才是重要的。

这条微博写的,帅呆了!
      想到孙瑞雪老师的公益演讲,提到打孩子,自以为是在爱孩子,但是孩子感受到的是恨,“孩子只相信他感受到的”