三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

继续读孟子梁惠王(上)

3月16日(阳光灿烂), 领读小贝梁惠王(上)一遍, 25分钟.
3月17日(阳光灿烂, 有大风), 领读小贝梁惠王(上)一遍, 25分钟. 母女齐读梁惠王(上)一遍, 32分钟.
3月18日(阴), 母女您一句我一句地读梁惠王(上)二遍, 26分钟/遍, 这可又是个新读法.
3月19日(半阴半晴), 继续用新读法, 母女您一句我一句地读梁惠王(上)一遍, 26分钟, 休息20分钟后, 领读小贝梁惠王(上)一遍, 24分钟.

昨天下午带姑娘去幼儿园玩耍.

一般在春天与秋天去的比较多.

附带在学校门口买了三个生字本, 人家要求写数字, 跟楼下同龄上幼儿园的子位学的.
您家小贝午睡吗?请您从中医的角度说说,小孩子需要午睡吗?幼儿园从11:50到下午2:30是午睡时间。到3点收拾好。俺家妞妞从小总是睡到自然醒,午睡自然就不想睡了,再者冬天又冷,也不想让她睡。只是去年夏天偶尔睡一下。俺只好接他回家午睡。早上6:30就叫醒她。可是她翻来覆去要一个多小时才能睡着。所以她烦死学校的午睡了呵呵。为了配合她学校,只能硬着心肠不让他起来。私下里想着,要不就上半天好了。可是只怕和她说了,连半天她都不肯上了。
其实,在这春天,真的希望她朝气蓬勃的,昨天,一个妈妈向我打听幼儿园的时候说,这几天看了附近的幼儿园,怎么感觉就像上了管教所----

回复 #408 相逢一笑 的帖子

从中医看, 午睡是很有道理的.

午时(11:00~13:00) 此时心经最旺。“心主神明,开窍于舌,其华在面”心气推动血液运行,养神、养气、养筋。人在午时能睡片刻,“肝卧血归”,对于养心大有好处,可使下午乃至晚上精力充沛。

回复 #408 相逢一笑 的帖子

我家的小贝在夏天与秋天很习惯午睡的.

冬天, 白天太短了, 就没有午睡过.

春天, 午睡也少些.
知道中午11点到下午一点休息的好处,,才着急,这段时间她就在翻来覆去,在学校这段时间就是在哭,看来我还是把她接到家里来好了。以后上午去晒太阳,就像您说的,相当于喝了桂枝汤什么的,下午上幼儿园,和小贝一样呵呵

回复 #411 相逢一笑 的帖子

我们没有上幼儿园, 只是下午幼儿园放学的时候, 许多家长在学校门口接孩子, 我们就随人群混进去, 主要是让小贝见

识幼儿园的大型玩具, 与众多小朋友乐在一起.

一字之师

孟子梁惠王(上)已经读了15遍了, 我却一直错读了一个字. 昨天晚上, 小贝给我说起这个字, 我还不相信. 今天

上翻开书, 果然是小贝正确. 类似这样的事情不知道有多少次了. 为了奖励小贝的眼名耳灵, 今天我就拜小人儿

我的一字之师了.

序之教------读错的就是这个红色的字.

俺家妞妞就是冲着大型玩具去的,可惜人家老师怕危险不给玩。

回复 #414 相逢一笑 的帖子

幼儿园放学后, 都是妈妈们在陪自己的孩子玩耍大型玩具的.

平时, 老师是不敢放手让孩子们玩这些的,  主要害怕出意外, 当然也没有更多的精力来照顾这么多蹦蹦跳跳的孩子.

回复 #415 姜与炙甘草 的帖子

俺们那个幼儿园倒是让玩会,我儿子有一次被小朋友从大“毛毛虫”玩具上推下来,头被擦破了,老师吓坏了,打电话给我道歉,生怕我怪他,我安慰了她半天,小孩碰着磕着是常有的事,没关系。

回复 #416 jingetiema 的帖子

一般, 这些大型玩具都是铁家伙, 让他们在上面玩耍, 真是一件让人无比操心的事情.

孩子们之间的相互嬉戏打闹, 再加上攻击性较强的孩子或不会谦让的大孩子, 都有可能出现不愉快的事情.

近期要给姑娘购买的书

法布尔昆虫记(共10册,儿童彩图版).

中国优秀图画书典藏系列:詹同(全五册)(原创中国,世代相传)

柳林风声

回复 #418 姜与炙甘草 的帖子

姐姐给小贝的都是健康的零食啊,俺们家小子的口味现在已经被我扭转歪了,喜欢托马斯,简直着魔了,家里放了一堆的托马斯玩具

慢慢再过渡吧。

觉海莲舟------姑娘特别喜欢听的佛乐

http://www.ptsfjw.com/

瓶中甘露常遍洒

手内杨柳不计秋

千处祈求千处应

苦海常作度人舟