三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

回复 400# aliliya

我家这个状态持续了一年
4643 接纳孩子的情绪,越来越得心应手

自从寻版上次在我的帖子提到,较小的孩子表达情绪时,不需要 ...
aliliya 发表于 2013-2-16 21:24

那一段我也看了,以前自己也体味过。
后来觉的自己有时候对别人对孩子很是急于同理,以显示自己和别人的不同,来寻求价值观。

我喜欢看这种互动,很受益。
亲爱的,这个是什么啊?
爱乐 发表于 2013-2-17 01:02

“自卑感疗法”是古老师在博客里自己起的名字,http://blog.sina.com.cn/s/blog_62bd370d0102e49h.html

寻版和qinglian总是提到的方法你应该不陌生吧。
比如“我是一个很差劲的人”……念下去。
回复  aliliya
我家这个状态持续了一年
燕果 发表于 2013-2-17 08:03

啊?时间这么长……有点儿超出我想象。但表示可以接受。
后来觉的自己有时候对别人对孩子很是急于同理,以显示自己和别人的不同,来寻求价值观 ...
噼里啪啦 发表于 2013-2-17 09:58

我有时候感觉,自己如果不做点儿什么,有点儿不符合“倾听操作规范”。
太无为好像总有点儿不对劲儿,一定要做点儿什么,比如共情、给情绪命名……
4648 老師一聽就懂,笑著對我說你只聽,什麼都不做,對不對?

摘自古老师的文章《憶南師》http://blog.sina.com.cn/s/blog_62bd370d0102e49h.html

到了初九以後,人漸漸少了,老師照舊於晚飯後聊天喝茶.有一天,老師問起我在外上課的情形,有多少人?年齡多大?收費多少?內容如何?問得很詳細.我一一如實報告,也把學員上完課的反響,如親子關係變好了,夫妻關係好了,與父母公婆的關係好了,老師說很好!很實際!我也把獨創的自卑感療法向老師報告,老師一聽就懂,笑著對我說你只聽,什麼都不做,對不對?過去老師一直很耽心我如何愛孩子的課程,會導向放縱溺愛.這次有機會向老師說明,老師放心了,我也放下心中的一塊石頭.
4649 说大话了

昨天说大话了,儿子今天上午还是看了几分钟的《喜羊羊与灰太狼》,嗯。
4650 一心两用

儿子一边看《赛车总动员》,一边翻书。
       开始我以为他要看书呢,就把《赛车总动员》给关了,结果他不干。

古老师说孩子是可以一心两用的,乃至于一边写作业一边看电视。
       但是大人对孩子的这种状态无体会,也不了解,反而误解比较多。
4651 孩子的注意力

儿子专心地玩,大人唠嗑说话,以为孩子专心玩没怎么听,但其实孩子都听见了,而且还记得蛮清楚。
      还有几次,儿子玩的挺专注,对周围一些貌似不咋明显的声音,都听见了。
      这个不像成人,没有静定的能力,注意力只能朝着一个方向,无法一心多用。
4652 寻版的文章《孩子注意力的问题》

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=52771&highlight=%E6%B3%A8%E6%84%8F%E5%8A%9B

我们都晓得,越是小的儿童,越不容易坐下来规规矩矩的。我们想让她老老实实学习,做不到。这很让一些家长头痛(读经的家长可能心有戚戚焉)。于是我们可能采取一些强制性的措施。
在我来说,我觉得对孩子很残忍。而且,也完全没必要。这是因为我们对儿童缺乏了解。
由于我们成人自身的经验,我们认为,人在三心二意的情况下,学不进去东西。这种状态不好。于是,我们看到孩子一边玩,一边学东西,就认为跟我们一样,三心二意。
其实,两者完全不一样。
儿童天生有一种本能,她能够一心多用。而且都很清楚。典型的情况就是,她在那里玩,但是你在说什么,她都清清楚楚。甚至电视里面在播出什么,她都记得。
成人的三心二意,看起来像是同一时间也有好多个心在用,其实不是同一个时间,而是连续不断的念头出现。由于出现得太快,所以好像是同时的。只不过是我们缺乏智慧,心思太乱,观察不到罢了。此时,我们注意力的范围其实是很小的,而且也是很模糊的。而儿童的注意力的范围广度大得多,而且非常清晰。
了解了这个,就懂了儿童的学习,只要好玩,她就能学得进去,甚至可以一边玩一边学都没关系。这是真正的定力,我们不识货罢了。
为什么不识货,还有一种误解。就是,成人只有集中心思的时候,学习才比较有效率和轻松。这个时候,周围发生什么,我们不太知道。
这也是注意力集中的一种方式。成人在偶尔的时候也能做到。但这种情况,比起小孩子的定力,差远了。我们以为只有这样才能学习。也要求孩子这样一心一意。这是绝大的误解。
真的懂得定力,那是很空灵的。四周的状况,远处的声音,都是一清二楚的——孩子天生就有这种能力。不过被我们搞乱了而已。
4653 一些西方学者对孩子的注意力、觉知力的研究也证实了这一点

TED演讲视频 http://v.youku.com/v_show/id_XMzM4NzA2MDQ0.html?f=17797531
4654 寻版对楼上TED视频的观后总结,给没空看视频的同学们提供一个摘要

我们大多数时候都小看小孩子了,小孩子的智慧远远超过成人,我们不识货罢了。
片子里面提到的几点让我印象深刻:
1 孩子注意力的方式,孩子的创意。普通的孩子的注意力的品质跟科学家是一样的。所以最后该演讲者提倡我们向小孩子学习。
2 孩子注意力的品质通过大脑研究,跟成人模式不一样。他们的模式正如我一楼所说。如果我们自己智慧够,或者定力够的话,可以亲证这些境界。真的能证到,古人的经验告诉我们,我们都会回到青春期,最后返归婴儿。身上的筋骨都是柔软的。“专气致柔,能婴孩乎?”。
3 人类童年期最长。这段时期他们什么也不干,就是学习。
其实所谓的学习,就是跟父母的链接。这种链接就是爱。是爱在滋养。
童年期越长的动物,他们有个特点,就是不会一种特定的技能,但是他们的灵活性和可塑性很强,他们可以适应,变化。
4651 孩子的注意力

儿子专心地玩,大人唠嗑说话,以为孩子专心玩没怎么听,但其实孩子都听见了,而 ...
aliliya 发表于 2013-2-17 12:41

我家老大也是呢。即使在看电视,很入迷,结果大人的话都入心了。
我有时候感觉,自己如果不做点儿什么,有点儿不符合“倾听操作规范”。
太无为好像总有点儿不对劲儿,一 ...
aliliya 发表于 2013-2-17 12:15

看来不止我一个人这样呢。  有时候我们老大会不喜欢共情,不喜欢说出她的情绪,感觉有时候她只需要静静的拥抱就好了
回复 414# aliliya

哈哈,这个,用力的点头,就是这样啊!过年在爷爷家,儿子和哥哥玩,我们大人聊天,晚上带儿子回房睡觉,儿子跟我说了我们聊的话题,我很是吃惊,因为当时他玩的很专心!