三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

不见他人非 发表于 2013-2-16 16:59

4538 真正让人感到受伤的,不是拒绝

当别人拒绝我们,对我们说NO时,通常我们会感觉很受伤。
       真正让人感到受伤的,不是别人的拒绝。
       而是包裹着我们的耻辱体,低自我价值感,内在小孩的伤痛。
4539 快点儿快点儿快点儿……慢点儿慢点儿慢点儿

在肯德基玩,一个家长在孩子旁边:快点儿快点儿快点儿……慢点儿慢点儿慢点儿……
      成人真的常常……太闹!

4640 好痛苦

在淘气堡,一对儿兄妹俩,玩疯了,哥哥在滑滑梯的时候,还没等坐稳,就大头朝下地栽下来了。
       我和儿子正好在滑梯下面,兄妹俩的妈妈在外围坐着没入场。
       孩子爬起来,我对他说:吓坏了吧?疼吗?
       孩子眼神惊惶不定地看着他妈,对我说:你别告诉我妈。(孩子完全顾不上自己的感觉,疼痛否?惊吓否?)
       孩子妈妈瞪着孩子,并没有要求孩子过去,但是孩子自动自觉地走了过去。
       他妈训他,他哭,站在那儿不动弹。
       一小会儿之后,我和儿子靠近他们的时候,听见他妈说:滚滚滚,滚远点儿。(孩子的脚步还是没有挪动)
       我真是肺都要气炸了。之后老公换我进场,我去洗手间。
       等我从洗手间出来,发现孩子已经站的离他妈有好几米的距离。
       他妈仍然说:滚滚滚,滚里面玩去。
       孩子站在那里不动弹,我知道,他的状态就像孙瑞雪老师《请让我存在着》里提到的那样。
       自我已经不存在了,此刻孩子生命里充斥着羞耻感、灾难感。
       我真的是太痛苦了。
       更让我疑惑的是,后来妹妹来到妈妈身边,妈妈的阴郁之气竟然一扫而空,温柔地摸着女孩的脸。
       是一个妈吗?让人好困惑。
       后来我们走,我对着老公一通牢骚和发泄,老公说:管好咱自己行了,别人的事儿你能管了么?   
       哎。
4641 标号又错了

这一篇的标号应该是4641,而不是4541。
4642 烦躁

老公不爱吃米线,我爱。
       吃午饭,在味千拉面,我对老公说,你点吧,我去隔壁(好一家米粉店)打包一份米粉过来吃。
       我打包回来时,老公已经点完了。
       过了一会儿,点的东西端了上来,竟然是两份一模一样的炒饭!
       我立马有情绪了:既然点两份,干嘛点一样的?!
       知道自己有情绪,就没张口说话,很容易口误啊。
       过了一会儿,体会情绪过去了,平静地问老公:为啥点两份一样的?
       老公说:这个最实惠,而且味道挺好。
       我说:哦。
       ……
       但是吃饭到最后,老公自己叨咕:点个炒饭点个面好了,炒饭太油。
4643 接纳孩子的情绪,越来越得心应手

自从寻版上次在我的帖子提到,较小的孩子表达情绪时,不需要太多共情之类的。
       感觉在这方面更得心应手了。
       在超市儿子自己选的环卫清洁车,结账时因为着急出去玩,儿子自己说不要了。
       回到家后睡觉,一觉醒来不知怎么地,又想起那个环卫清洁车来。
       断断续续地哭哭啼啼,哭两声,停一会儿,寻思寻思,再哭两声,再停一会儿……
       我抱着他倾听他的情绪,也回应他的,但是总体上,不是那种硬性地技术性地切入回应,而是在外围比较淡定的那种,把中心交给孩子。
       不知道我说明白没,反正自己感觉更得心应手了。

老实讲,被寻版提建议的时候,心里还挺不爽的。
       谁被说是错的,会爽呢?
       但有时候,良药真是苦口,接纳自己的情绪,去看这个建议到底有无建设性,到底是对是错。
       这也是谦虚吧。
       哈哈,没几分钟,夸自己好几遍了
我抱着他倾听他的情绪,也回应他的,但是总体上,不是那种硬性地技术性地切入回应,而是在外围比较淡定的那种,把中心交给孩子。
       不知道我说明白没,反正自己感觉更得心应手了。
aliliya 发表于 2013-2-16 21:24

家有8个月宝宝,这也是我会需要的呢。
4640 好痛苦

在淘气堡,一对儿兄妹俩,玩疯了,哥哥在滑滑梯的时候,还没等坐稳,就大头朝下地栽下 ...
aliliya 发表于 2013-2-16 21:03

天啊,这妈妈,比当初的我还过分呢。
真心替孩子痛苦啊。
4644 老公说自己惹祸啦

儿子近一个星期,基本每天至少看一遍《赛车总动员》,从头到尾100分钟。
       还有几天看了两三遍。
       《赛车总动员》是老公给下载的并鼓动儿子看的。
       老公今天说自己惹祸了,我还安慰了一句:没事儿。
       到底好不好呢?我自己也说不清楚。
       弊端肯定有。
       但我觉得好处也蛮明显的:优秀动画片一下子提升了孩子的审美品位。(《喜羊羊与灰太狼》,基本被儿子抛弃了。)     
       《赛车总动员》一共两集,第一集是中文,第二集是英文,英文版儿子看得也津津有味。
       另外就是我不得不提,中文译制的水平也很高啊,尤其是黄磊配音的麦昆,很喜欢。
家有8个月宝宝,这也是我会需要的呢。
不见他人非 发表于 2013-2-16 21:38

娃有福啦~
4645 林志炫

没看过《我是歌手》这个节目,微博上推荐了林志炫在这个栏目唱的两首歌,听了一下,好听。
       高音很清爽哎~

4646 生活真的有很多种可能性

《儿童的利益》看了几十页,放下……
       看《夏山学校》,看了几十页,又放下……
       看《好人为什么想做坏事》,这次基本差不多看得完整了。(书也比较薄)

就这样“虎头蛇尾”“朝三暮四”的学习方式和学习态度,估计很多家长眼里,要被唾弃的。
       可是我偏偏就是这样一路学过来的。
       也挺好啊,也总有收获啊。

所以,当我们僵持着一件事、一个信念不愿撒手的时候,是不是可以松动一下?
       生活真的有很多种可能性呢~
4647 以前你是演员,只能照本宣科,现在你也是导演,你改动了自己的台词,看看其他演员会如何演出

摘自http://www.innerspace.com.cn/d/showArticleDetail_2209

导语:德芬老师,您好!我和我的母亲在结婚这件事情上有很明显的矛盾冲突,我的母亲完全不能接受我到了三十岁还没有结婚对象的事实,都是大发雷霆,所说的话很伤人。开始的时候,还试着和她沟通,但是后来我就只保持沉默,因为不想和她正面发生冲突。我感觉母亲沉重的痛苦之身,那种强大的负面能量场让我很不舒服,很影响我。我该怎么去面对这样大的压力,受到言语上的攻击有时,我都是采用坐禅的方式去调节身心,但这不是最终的解决办法,外在环境依然存在。

亲爱的,我很理解你的痛苦。孝顺父母是天经地义的事,但是很多父母的确是太不尊重孩子了。面对这样的父母,我建议你先要放弃“想要取悦他们”的欲望。然后,我建议你把这件事情当作一个灵性修炼来看待。灵性修炼最好的方法不是静坐冥想、调节身心,而是违反自己惯性。现在的你,遇到家人说这件事情的时候,就是胸口紧缩,想要辩解,表达自己的真正想法。你每次都这么做,效果也都是一样:家人不谅解,愈说愈难听。

下次你试试看,当他们再提到这个话题的时候,你违逆一下自己的惯性,当成他们在说一件很好玩的事情,你可以幽默的告诉自己,哈,又来了,旧唱片又在播放了。你回归于自己的中心,对他们说的话充耳不闻,只是带着好玩、好笑的心情看着自己内在蠢蠢欲动的旧反应模式,然后试一次,不去以旧方法回应他们的时候,他们的反应是什么?带着好奇去做、去看,就像看一出戏一样。以前你是演员,只能照本宣科,现在你也是导演,你改动了自己的台词,看看其他演员会如何演出。

做这个练习需要你回归到自己的内在,能够有能力在当下和自己相处,这也是培养内在力量的好方法。试试看哦。我会很好奇结果如何,让我知道哦。
      看了这本书,对古老师独创的自卑感疗法,有了更深的理解和赞叹!
aliliya 发表于 2013-2-15 23:56

亲爱的,这个是什么啊?