三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

(树洞帖)回归之路

哈哈。

我猜你清理内在空间最后一个环节:祝福,很少做。
纯粹猜测,猜错了你可以掌我嘴。呵呵 ...
寻找中医 发表于 2012-9-12 20:22

你说的没错,我从来不祝福,就是不想祝福,不知道为啥,也许需要专门就这个问题再清理一次。
刚才躺在那里一个个地去祝福,感觉舒服多了,看来还是要养成祝福的习惯,要有意识地常发善念才对。
无论当下是什么情绪,都感受它,着急就感受着急,变平静了就感受平静,.....持续感受,我发现,其实这个就是静坐了。三七先生和庄先生都说过,静坐有助于恢复身体能量。但我以前一直以为必得盘腿才算是静坐,而我先天气虚,筋不柔润,身体僵硬,实在坐不下来,就没静坐。

我理解的静坐:靜坐不在形式,重在心静。心清静妄念少了,定下来了就算是静坐。静坐时可能会感觉身体变暖,发热,口中时有津液上承,身体内部微微颤动,前一口气与后一口气之间的停顿会自然拉长(即前一口气己呼尽,而后一口气还没吸进来时它们之间的间歇),心中对外面发生的事清楚。

如果一开始难于进入静的状态,就先感受身体内在,或观呼吸,又或全然体验心情等,慢慢的静下来了,可以听外面的声音,或持续刚才的动作。

体虚的人可以试试。我身体一直虚弱,以前未领会到静坐的好处,现在才刚开始,希望能坚持下去。
我和儿子在去幼儿园的路上,看见一小姑娘哭得很伤心,拉着她奶奶的裤脚不想去上学,她奶奶则拖着她去。儿子说:她不想去,可是也得去啊。

每天在幼儿园都能听到孩子撕心裂肺的哭叫声,听了真叫人心疼。儿子对老师仍然有恐惧,但比前段时间好些了。我有理由相信,他能渐渐适应幼儿园的生活,面对他必须面对的东西。

愿天下父母都能真正理解孩子,懂得孩子。
我对儿子感恩戴德,是他引领着我成长,是他让我重温童年的快乐,如果没有儿子,我不会用心学习,接触不到佛法;如果没有儿子,我对人性至今一无所知。

他经常说我“超级无敌大便妈妈”,我也回敬“超级无敌大便宝贝!”这不是骂,只是嬉戏;有时候我们头碰头,互相傻笑;有时候故意用美声唱法叫他的名字,他每次听了都哈哈大笑。快乐,就是这么简单。

问他觉得什么时候最快乐?给我买好吃的,不限制我玩电脑,带我出去玩,不用读书,和邻居小朋友一起玩,给我烤饼吃,买我喜欢的玩具......说得又快又清晰。这就是孩子,单纯真实的孩子。

其实,对太多的人感恩戴德,上报四重恩,佛恩,父母恩,众生恩,国土恩,还有孩子的恩,今生今世,没有一样我能报得了的。
寂静法师说:心中感受到的恩越多,福就越多,怨越多,苦就越多。确实如此啊!

寂静法师,一个充满智慧和大爱的法师,每次看他的文章和相片,心中都无限欢喜。他的博客:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1630471405_0_1.html
看你最近的感悟,感受到平静和感激,我也受到感染,有一点感动。
回复 397# 无所住

亲爱的,想念您,还有您柔和的声音,要照顾好自己和宝贝,暂时还是别太常上网了吧?
有天儿子对我说,老妈你都好久没给我烤过饼了。天,都一年多了,我烤的那些硬硬的黑黑的难吃的小饼,亏得他还惦记着,心中感激,于是买来面粉,再为儿子烤饼,用少量盐,红糖,自己打的芝麻粉,酵母粉,面粉,全和在一起做了小饼。做的时候面团一点不松软,感觉又失败了,没想到烤时饼慢慢膨胀了起来,儿子很喜欢吃,真是意外之喜。

受到鼓舞,我又接着做面包,回想以前做的东东,老公说包子象石头,馒头可以砸死狗,不知是酵母粉不够还是不好。这次心一狠,撒了半包下去,NND,看你还发不发?结果是发得一塌糊涂,满满的一烤盘,都分不清谁是谁了。  虽然比以前松软了,但红豆泥没事先包在面包中间,只好涂在表层,烤熟后硬硬的象一层泥巴。幸亏儿子和老公都没嫌弃,照样吃得津津有味,老公还说有进步了。这次的酵母粉有功劳,牌子是安琪的,比以前的好很多。

多了许多红豆泥,今天拿出来解冻做包子,不知怎的包不住,东边包来西边流,流的地方补一块补丁,做的几个包子惨不忍睹,自己看着都不好意思,难为情的笑了。最后我改做花卷,将红豆泥涂在里层卷起来 总算勉强完成。我一边做一边笑,哈哈,生活很好玩,很有意思。

做什么事都需要赞扬啊,赞扬就是动力。
数数我捣鼓过的东东:饺子,豆浆,馒头,包子,烤饼,面包,黄酒,酵素,番茄酱,发豆芽,煎红薯饼。

前两种零失败。其它的:馒头包子偏硬(其实自己做的是比外面买的要硬点,这可不能完全怨我),酵素用的是苹果,因为当时不懂得每天要摇一摇,开罐放气再密封,坏掉了;番茄酱太酸,儿子说不如肯德基的好吃;黄酒放了太多酒曲,也变酸了,无人喝。红薯饼没用温水和糯米粉,硬;发豆芽的沙子没洗,煮过,加之浇水太多,有几次豆子变霉烂了。

我好多经验,全是失败的经验。
回复 399# 枕书东篱

回复 398# 枕书东篱

谢谢你的惦记和提醒。我倒是不担心的,怀女儿的时候也是照常上网,顺兴而为。累的时候自然会休息。
不得不感叹,陪伴,关注的力量实在是大呀!枕书东篱 发表于 2012-9-8 21:06

亲爱的,很同意,孩子上学了呀,学习你们的经验~~
亲爱的,很同意,孩子上学了呀,学习你们的经验~~
aliliya 发表于 2012-9-23 15:49

陪孩子写作业,实在挺考验人的耐心呢。
每看一回越剧《梁山伯与祝英台》,就要为它抛珠酒泪一回,看一回,就要为它肠断心碎一回。
在那样的封建年代,英台能女扮男装在外读书三年,及后来自作媒来自己配,这种种都说明她是个有识有谋,敢于为自己谋求幸福,情深义长的女子,但最终有情人还是未成眷属。

在“思祝  回忆”那场,山伯知道英台就是小九妹后欣喜若狂,满脸的流光溢彩,回忆十八相送的情景,一路飞奔去祝家求亲。观众席上己有人泪流满面,因为知道这样的欢喜是一场空,越欢喜后面就越伤心。且听他后来唱道:金鸡啼破三更梦,狂风吹折并蒂莲,有情人终难成眷属,满怀悲愤无处诉,无限欢喜变成灰......  蝴蝶枉自成双对,有情人儿的梦最后成了灰。

活脱脱一场爱别离,求不得!人生怎经得起这样的心碎?!我只是个局外人,都早己肝肠寸断,痛彻心肺了。真个是无情不似多情苦啊!不知这故事是否真有其人?不知他们有无得观音大士度脱?我诚心祈请南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛,大慈大悲观世音菩萨,早日度脱他们,愿他们早得真正的安乐。

以我现在的身体,其实不宜如此动情伤怀,不宜看太伤感的故事的,只是越剧太美了,一听到越音,人就不能走了。