三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4529 神会否认阴影

太完美的人,简称神,通常会压抑和否认阴影。

就像昨天南非枪杀案,超模发言人用了一大堆词儿:关系健康、美好……
       今天,南非警方否认误杀说,正式指控刀锋战士涉嫌谋杀,还有人称,听到他和女友大声争吵。
       被否认的阴影,就像地下的岩浆,没有出口,终于到了临界点,火山爆发!
4530 虚假自我

完美是虚假的自我,或者说:面具。
       原因:真实的自我在童年不被看见。
4531 这样说更慈悲

虚假的自我,其实是受伤的自我。
亲爱的,没收到第三条留言,我刚查了一下,和你的QQ聊天记录也是空的。(初四老公帮我重新装了系统)。
...
aliliya 发表于 2013-2-15 12:52

好的,我明白了。谢谢  那个话题当时对我挺重要,现在看也没什么了。
老公停了一会儿:小时候你妈是不是满足你满足的比较好啊……
aliliya 发表于 2013-2-15 13:06

看不太明白,这个跟咖啡事情的关系?
好的,我明白了。谢谢  那个话题当时对我挺重要,现在看也没什么了。 ...
不见他人非 发表于 2013-2-15 19:01

,收到~
看不太明白,这个跟咖啡事情的关系?
不见他人非 发表于 2013-2-15 19:18

对于我老公来说,30元买一杯咖啡,他目前是不大会消费的。
所以他觉得我在自我满足方面,挺舍得而且挺自然的(基本没啥不好意思)。
所以才有这个问话。
4532 全民娱乐

今天晚饭吃的稍晚,煮的面条。
       公婆和老公,在小卧,一边看《乡村爱情》一边吃。
       我和儿子,在客厅,一边看《赛车总动员》一边吃。
       想起尹建莉老师的那个一边打游戏一边吃饭的帖子,其实,真的没啥大不了的。
       退一步,全民放松,小日子过得乐呵的,不挺好的。
4533 八八更健康

前两天音姐在我的帖子里回了一个“八八更健康”,在《好人为什么想做坏事》这本书里,给这个论点找到论据了。

《好人为什么想做坏事》P28——

当然,人们的内心也会自然地寻找“出气口”。这就是为什么我们会特别喜欢了解负面新闻,尤其是关于媒体对名人丑闻的报道。每当听到贪婪、淫荡、人格扭曲、欺诈和背叛这类主题,在震惊的同时,人们都会不自觉地把一些压力从内心的阴暗面里释放出来。当读到一则新闻,说某名人猥亵13岁男童,我们马上会觉得,相比之下,自己被色情小说挑起的欲望不过是小巫见大巫;当得知市政厅的一位女公务员因在商店顺手牵羊而被捕,我们会觉得在税务方面弄虚作假也没什么大不了的。媒体报道的这些负面新闻和罪恶实例,可以让我们在心理上获得片刻的安宁,看到一丝希望。虽然他们作奸犯科的原因和困扰我们的心理问题,可能完全不是一码事,但会让人们稍微减少自己的心理负担,觉得自己还不错,不像某些道貌岸然的人那么可怕。
      形形色色的电视节目,播出人们好斗的、吝啬的或卑鄙的各种举动,使观众能就此一窥他人的隐私。如果人们本身没有相同经历,没有类似的体验,也不至于大感兴趣,产生共鸣。当人们把自己的情况影射到他人身上,来评判他们的行为,那么,自己的阴暗面看上去就没有那么可怕,有时我们环顾四周,对他人的某些举动也会产生同病相怜的感受。当我们看见了别人的阴暗面,自己也会下意识地释怀:在芸芸众生中,并非只有自己这么想,这么做。

蓝色字体这句话,“当我们看见了别人的阴暗面,自己也会下意识地释怀:在芸芸众生中,并非只有自己这么想,这么做”。
      已经有好几个朋友和我表达过,丽丽,看了你的帖子,发现原来不止我一个人是那样,心理好受多了……
4534 新的羞耻

当开始成长以后,会有新的羞耻产生。
       羞耻于我们是一个控制者,羞耻于我们是一个迁怒者,羞耻于我们是一个受害者,羞耻于我们是一个拯救者,羞耻于我们成长的太慢……
       对于这些新的羞耻,看见并拥抱它们。
       多给自己一些时间、理解和爱。
4535 耻辱体(shame body)

《好人为什么想做坏事》这本书里,有个“耻辱体”的概念,P52——

生活中每发生一件事情,都会让我们更加地感到自己丑陋、愚蠢和一无是处。当心理储藏了太多的负面信息,我们就会不知不觉地变成“耻辱体”(shame body)。耻辱体内蕴藏着从四面八方接收的负面信息,发出这些信息的人,可能是有意也可能是无意的,但不管起源如何,都导致内心形成了无数的创口,这些创口在向我们几乎:“小心!”“当心!”
      我们开始害怕面对那些“审判者”们——父母、老师或牧师,他们拿着道德的利剑跳出来,审判我们的行为。孩提时期,他们斥责我们的笑声太大、太贪玩、吃饭太挑食;当我们陷入困境时就被嘲笑,当我们受到惊吓时就遭取笑;如果我们做了傻事,他们会斥责我们,如果我们惹了麻烦时,他们怨声载道;当我们落后于人,他们会变得怒气冲冲,拉着我们的胳膊硬往上拽;当我们特别开心或者好奇的时候,他们总会泼冷水。因为父母时常觉得我们被宠坏了、变自私了,所以把我们关在房间里,不许外出。父母或其他监护人不经意间打破了我们珍贵的天赋——真实自由地表达自己。
      既然我们不再珍视自己,既然真正的自我充满缺点和不被尊重,我们干脆破罐子破摔,认为自己不值得别人来爱和关心,也注定不会成功。羞耻感来源于这样的自我定位:我这个人不怎么样,我不是好人。
      对很多人来说,类似“你不是好人”这样的负面评价伴随着成长的全过程。我们听到过很多来自别人的负面评价,有人说得婉转,有些人比较直接,有些人大声说,有些人则轻声细语地说。无论用什么方式,这些令人羞耻的信息的危害程度都是一样的。负面信息把恐惧灌输给我们,使耻辱体诞生。耻辱体是一个毫无意义的存在,如同看不见的皮囊包裹在我们身上,里面填满了我们难以消除,也无法吸收的不良信息。这些信息在人们内心建立起这样的概念:“我一定是哪里不对劲,我不是一个好男孩(好女孩)……我总是惹麻烦,我应该受到惩罚,我不值得……我活该,因为我不是好人。”然后在不知不觉中,我们开始感到如果其他人不惩罚我们,就只好用自我破坏的方式来折磨自己。试想一下,如果我们的内心充斥着这样的有害、自贬的想法,那么我们的人生还剩下什么呢?最可怕的是自小受的教育使我们只关注外部世界的一切——钱、成功、快乐、性、衣食住行。大多数人都没有意识到,在我们的潜意识里,有些消极信息一直活跃着,每天如此。

看了这本书,对古老师独创的自卑感疗法,有了更深的理解和赞叹!
4536 愤怒

今天儿子骑我的后脖子,我拽着儿子的两只手,很安全的。
       但是婆婆在旁边很担心,到后来,跟我说话没个好腔调,恶狠狠地。
       我当时很生气,很生气,找个地儿独自去表达愤怒,连踢带踹。

如果是我老公,我会和老公表达感受,因为老公上过古老师的课,能明白我的表达。
       但是和婆婆,我基本选择缄默,因为说了,通常只会乱上加乱,婆婆不会明白你表达感受是怎么个意思,只会认为:全是我不对。(刚学的概念:耻辱体。)

有些方法,真的要因时因地。
对于我老公来说,30元买一杯咖啡,他目前是不大会消费的。
所以他觉得我在自我满足方面,挺舍得而且挺自 ...
aliliya 发表于 2013-2-15 23:00

谢谢亲爱的回复。:-) 明白了。
耻辱体内蕴藏着从四面八方接收的负面信息,发出这些信息的人,可能是有意也可能是无意的,但不管起源如何,都导致内心形成了无数的创口,这些创口在向我们几乎:“小心!”“当心!

aliliya 发表于 2013-2-15 23:56

4537 说的是一个呀

不同的老师,用不同的概念在说同一个东西啊。

《好人为什么想做坏事》里,用的概念是:羞耻感、耻辱体。
      《新家庭如何塑造人》里,用的概念是:低自我价值感。
      《新世界灵性的觉醒》里,用的概念是:小我被缩减。