三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

(树洞帖)回归之路

刚好看到这个帖子:,对我很有帮助。

其实说实在的,不能看爱人受苦,不是因为我们爱他们,而是因为我们无 ...
枕书东篱 发表于 2012-9-6 19:59

我改变不了你,但能陪陪你 http://www.37ct.com/thread-65295-1-2.html

帖子里这3句话很喜欢:
1,不是只有完美的人才能爱——天堂不是自给自足,而是在每个人用长柄的勺子喂不了自己时,能喂给对面的人。
2,因我所受的创伤,我学会了慈悲;即使在患难中,我仍愿以我所受的创伤与人同得安慰——这便是爱了。
3,就这样,我愿意陪伴你,一起去寻找希望。
回复 376# 寻找中医

嘿嘿
听昨晚的录音,深感赞扬大有学问。

赞扬时说事实说感受,不带目的性,标准要低,要具体,要细化,别只说空洞的话“很好,很棒”,好在哪里,棒在什么地方要具体指出来。如写字,宝宝你都会写XX字了呀!写得好工整,很认真,很努力等,而不是你好棒。

真正触动了自己内心,发自内心的真诚的赞美会让人很愉悦,也许他同时有这样的感受:觉得你确实觉察到了,认同了,重视了。被赞扬时很开心,高兴,这个高兴不会让人骄傲,只会更激励他。传统的教育不爱表扬孩子,认为表扬会让他骄傲。想起古老师的话:真心的赞扬,欣赏会让人骄傲吗?哎,不会啊。想起自己受过的赞扬,让我骄傲了吗?的确没有啊,而且我觉得更自信了,更有力量了。
读书会另一个收获:接受现在的教育环境,接受事实,在他有情绪时真正接纳他的情绪,陪伴他。无所住说的:无条件允许孩子情绪,有条件允许行为。
最初接触三七养生网,感觉象进了一个宝地,满怀热情的介绍给所有熟人,但真正识宝的不多,遇到的冷眼光倒是多,两年过去了,我终于不象以前那样见人就说了。同样的还有爱和自由育儿理念,自我成长的一些东西,初遇也是见人就说啊说的,听的人毫无兴趣,我是那么不识趣。没有共鸣,没有理解,当真诚得不到回应的时候,自然的闭上了我的口,缩回我的手,将自己保护起来。

现在,我再也不到处宣传“我的三七网”了,凡事皆有因缘,各人因缘各人遇。

突然想起一安师父说有位师兄因为学佛,热心做义工等,差点连工作都丢了,单位勒令他要学佛就自动离职。记得谁说过古老师学了大半辈子佛家里人还不知道。太佩服他了。
回复 381# 枕书东篱
我也有此体会。
陪儿子做作业,一页描红做了差不多一个小时,他不时停下来和我说在幼儿园的事。老师教他们地震来了要双手抱头,蹲在桌子下面;学了一首古诗《乌衣巷》背给我听;中午吃饭第一,老师表扬了他;在校作业按老师说的写了三行,没被批评了,有几个小朋友受了批评,他告诉我他们的名字;还学了一首歌谣;有个小朋友不听老师话,被关在厕所里,没经允许又自己开门出来,老师教孩子们一起羞那个小朋友;他说要写作业,要听老师话,老师就不会批评他了。......

儿子几乎把在幼儿园的一点一滴都和我描述了。作业本有一个地方脏掉了,他很认真擦掉污迹,我看到了,赞扬他,说你是想让作业变得更整洁更完美吧?他说是啊,这样就可以得三颗星了。提到完美,他又想起了一些事:我的小伙伴画的画,她画花朵和云,就是想让画更完美嘛,妈妈穿裙子也是想更完美吧。

我笑着看他,回应他,不写的时候也没催。但他话太多了,而且还不时走动,做动作什么的,我从愉悦陪伴到最后着急起来,做饭时间到了,我终于表示了我的着急:妈妈有些着急了,我想陪你写,但又要做饭,你可以先不说话,认真写完再玩吗?他很配合,俯下身子认真写几个,然后又巴拉巴拉的说。终于写完了,他直起身子,一个字一个字的大声说:大  功   告   成 !

此后他整个晚上都挺开心,状态很好,还抱了我好几次。不得不感叹,陪伴,关注的力量实在是大呀!我想起姐姐守着她女儿做作业和喂饭的情景(这样的情景持续好几年),无尽的指责焦虑,不耐烦,孩子老是木木的,估计被数落得头脑一片空白了。她女儿上了初一后,就无心向学,成绩急剧下降,异常叛逆,简直就象变了个人。

我有时也是那样的,只要我一焦虑,指责,不耐烦,孩子马上就不会写,抓耳挠腮,或者越写越差,和你对着干。但我不想做这样的人,要时时提醒自己。
狂心若歇,歇即菩提。
回复 381# 枕书东篱
握手。我现在也闭口了。不过听过我这些论调的人还停留在那个阶段对我的认识,最近一次我咳嗽,同事以为我不吃药,我当时觉得很冤枉,人难道不会成长的吗?
和情绪在一起,体验情绪,不逃避,不排斥,不是为了做清理或发泄而与它在一起。就单纯的感觉它,跟着它走,清理会自然而然的发生。

有小情绪(如焦躁,担心等)时,全心全意去感受它,焦躁时感受焦躁,慢慢的变平静了,就感受平静,反正当下是什么就感受什么,最后会发现心情舒畅,清静安乐。当我窥见了这点时,心中真是欢喜啊。
和情绪在一起,体验情绪,不逃避,不排斥,不是为了做清理或发泄而与它在一起。就单纯的感觉它,跟着它走, ...
枕书东篱 发表于 2012-9-12 16:19

回复 386# 枕书东篱

看到你的体验,我很开心,也是对我的提醒。
和情绪在一起,体验情绪,不逃避,不排斥,不是为了做清理或发泄而与它在一起。就单纯的感觉它,跟着它走, ...
枕书东篱 发表于 2012-9-12 16:19

看见了自己的问题,当我看到别人有什么心得体会时,心里会有隐隐的不舒服,所以,这种贴我一般都不会上来回复,今天是例外,因为看见了自己的这个问题,哈哈。
看见了自己的问题,当我看到别人有什么心得体会时,心里会有隐隐的不舒服,所以,这种贴我一般都不会上 ...
qinglian 发表于 2012-9-12 19:46

哈哈。

我猜你清理内在空间最后一个环节:祝福,很少做。
纯粹猜测,猜错了你可以掌我嘴。呵呵。